Правила холодного водоснабжения и водоотведения и их особенности

Утверждаемые Правительством РФ правила холодного водоснабжения и водоотведения призваны конкретизировать и отрегулировать отношения, возникающие между абонентами (пользователями) и поставщиками услуг. Данные полномочия закреплены в четвертой статье Федерального закона за № 416, изданного 7 декабря 2011 года. Помимо правил российское правительство утверждает также формы типовых договоров на холодное водоснабжение, водоотведение, транспортировку холодной воды, транспортировку сточных вод, подключение к централизованным системам.

Содержание

Заключение обязательных договоров ?

Устанавливаемые исполнительной властью правила холодного водоснабжения закрепляют не только форму типовых договоров холодного водоснабжения и водоотведения, но и процедуру их заключения с подробным указанием оснований и порядка, учета существенных условий, сроков, прилагаемого пакета документов.

Договора заключаются в случае использования услуг централизованных систем с гарантирующими организациями, не централизованных систем – с лицами, непосредственно эксплуатирующими данные системы.

Если абонент подключен к централизованной системе водоснабжения и не подключен к системе водоотведения, то возникает необходимость заключения отдельного договора на водоотведение с гарантирующей организацией или с фирмой, занимающейся вывозом жидких бытовых отходов, которая состоит в договорных отношениях с определенным гарантирующим органом.

Единый договор, форма которого также предусматривается правилами, заключается с гарантирующей организацией в случае, если абонент одновременно пользуется услугами, как централизованного водоснабжения, так и централизованного водоотведения.


Обслуживание централизованных систем водоснабжения

В документе указывается, что в случае отсутствия гарантирующей организации договоры должны заключаться с теми организациями, к сетям которых подключен абонент.

Организации, наделенной статусом гарантирующей, полагается в течение полугода предложить всем абонентам заключение отдельного договора на водоснабжение, на водоотведение или единого договора. Абоненту дается месяц для реагирования на данное предложение, которое может выражаться либо в подписании договора, либо в предоставлении официального отказа. Если по истечении одного месяца абонент не отреагирует на предложение, то считается, что договор заключен с ним автоматически.

Что определяется в Правилах водоснабжения и водоотведения? ?

  • Виды централизованных систем, которые занимаются водоотведением, а также порядок и учет особенностей при приеме сбрасываемых вод.
  • Порядок предоставления услуг, их временного прекращения, лимитирование по объему и времени, отказ от выполнения договорных обязательств.
  • Порядок установления ряду абонентов ограничений по объемам утилизации сточных вод. При этом указываются виды контроля соблюдения установленного ограничения, а также размер платы за нарушение данных рамок.
  • Порядок подачи деклараций, в которых указывается состав сбрасываемых вод.
  • Категории абонентов, которые должны проводить в обязательном порядке установку приборов, ведущих учет количества сбрасываемых вод в централизованную систему.

Системы водоотведения в многоквартирном доме

Обеспечение услуг в области водоснабжения ?

Физическое лицо, у которого в собственности находятся централизованные системы, обеспечивающие процессы водоснабжения и водоотведения, обязано вступить в договорные отношения с организацией, которая будет заниматься эксплуатацией данных систем.

Организация, заключившая договор аренды централизованных систем на срок, превышающий один год, должна получить лицензии на все виды работ, выполняемых при водоснабжении и водоотведении. На это отводится 90 дней после подписания договора.

У организации, занимающейся водоснабжением и водоотведением, нет прав по прекращению эксплуатации систем, если отсутствуют обстоятельства, оговоренные в Федеральном законе.

Расходы организации, предоставляющей услуги по водоснабжению и водоотведению, должны учитываться специальными органами во время формирования тарифов в утвержденном законодательством порядке.

Организации, взявшейся за обслуживание бесхозяйных объектов, дается два года на обеспечение соответствующего качества предоставляемых услуг.

Особенности оплаты услуг ?

Порядок расчета оплаты услуг устанавливается в приложениях к Правилам, при этом предусматривается отдельный подход к абонентам, установившим квартирные приборы учета, и к тем, кто не имеет подобного оборудования.

Оплата услуг по индивидуальным приборам учета ?

В соответствии с Правилами предоставления жилищно-коммунальных услуг, утвержденными Постановлением российского правительства за номером 354 от 06.05.11. и вступившими в силу 01.09.12. абоненты, установившие счетчики воды, должны платить не только за фактически потребленные водные ресурсы. Теперь еще в квитанциях указывается отдельной строкой плата за холодное водоснабжение на общедомовые нужды, в которые входит использование воды для уборки лестничных площадок, полив газонов и др.

Устройство счетчика воды с основными элементами

При расчете суммы оплаты производится умножение объема потребленной воды, снятого с индивидуальных приборов учета, на актуальный тариф. При этом тарифы на холодное водоснабжение устанавливаются из расчета на один кубометр воды. О размере тарифа необходимо узнавать у представителей Управляющей компании.

Расчет оплаты за воду, необходимую для покрытия общедомовых нужд в многоквартирном доме, оборудованном общим прибором учета, ведется по формуле, приведенной в приложении к Правилам. Чем больше площадь квартиры, тем больше приходиться платить абоненту по данному показателю.

Оплата услуг по нормативам ?

Абоненты, не имеющие квартирных приборов учета, платят по нормативам, которые также отражаются в Правилах водоснабжения и водоотведения. При этом норматив потребления холодного водоснабжения зависит от таких факторов, как:

  • степень благоустроенности квартир;
  • этажность дома;
  • степень износа оборудования и инженерных внутридомовых коммуникаций;
  • вид системы теплоснабжения (открытая или закрытая).

Расчет оплаты за водоснабжение и водоотведение

Таким образом, нормативы не могут быть повсеместно одинаковыми. В обязанности Управляющей компании входит информирование граждан о величине норматива, по которому происходит начисление платы за пользование водой и канализацией.

Качество предоставляемых услуг ?

Эксплуатирующие организации должны обеспечивать подачу холодной воды бесперебойно. Для текущего обслуживания систем допускается технический перерыв, не превышающий четырех часов в сутки. На устранение серьезной аварии коммунальщикам дается 24 часа. Предъявляются требования и к напору воды в водопроводных трубах. Так, давление в системе холодного водоснабжения должно быть в точке разбора в пределах 0,03 МПа-0,6 МПа.

Важно! Отклонение давления от указанной нормы не допускается. Если давление не соответствует нормативным значениям, то абонент имеет право на выплату неустойки, размер которой определяется законом, защищающим права потребителей.

Инвестиционные программы ?

Для модернизации инженерных сетей законом предусматривается необходимость разработки и утверждения инвестиционных программ, в которых будут отражаться мероприятия по улучшению водоснабжения и водоотведения с указанием графика их выполнения. При этом перечень мероприятий будет подкрепляться источниками финансирования. Также в инвестиционных программах будут закладываться предварительные тарифы. Данная статья федерального закона вступит в силу в начале 2014 года, при этом для утверждения инвестиционной программы потребуется утвержденная муниципалитетом схема холодного водоснабжения и водоотведения.

В заключении необходимо отметить, что работа в правительстве над совершенствованием правил холодного водоснабжения и водоотведения идет постоянно, так как слишком много нареканий со стороны простых граждан на работу коммунальщиков.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com