Подбор насоса для водоснабжения частного дома – таблицы и схемы

Чтобы подбор насоса для водоснабжения частного дома можно было осуществить грамотно, нужно подойти к этому моменту «математически» — выбирать по заранее составленному алгоритму. Что это за алгоритм и почему подбор насоса для водоснабжения частного дома должен проводиться по нему – смотрите в этом материале.

Перед тем, как начать подбор насоса для водоснабжения частного дома, садимся за стол, берем ручку и бумагу и начинаем заполнять таблицы и рисовать схемы. Далее, двигаясь по шагам, от самого начального к финальному, мы сможем при помощи алгоритма выбора подобрать насос для дома.

Шаг 0 – сезонность водопровода

Самый первый шаг, который мы делаем по алгоритму выбора насоса, это определение сезонности водопровода. Если вы проживаете в доме только летом, а зимой съезжаете на городскую квартиру, то вам не нужен круглогодичный водопровод.

Однако если вы будете приезжать в дом в выходные осенью или зимой, а также на зимние каникулы, вам потребуется водопровод, способный работать в любых условиях.

Вся разница в круглогодичном водопроводе постоянного и временного использования, это то, что вам, возможно, придется вывозить насосную станцию на будни, если вы беспокоитесь за ее сохранность. Либо снимать ее с колодца или скважины и запирать под замок.

Шаг 1 – источник воды

Мы плавно подошли к тому, какой источник воды вы будете использовать для построения своего домового водопровода. У вас есть несколько вариантов:


  1. Скважина на участке – один из самых распространенных вариантов.
  2. Колодец.
  3. Открытый водоем – пруд, озеро или река.
  4. Родник или каптаж.
  5. Поселковый или городской водопровод.

Откинув последний источник воды, можно с уверенностью сказать, что вам потребуется, как минимум, собственное оборудование.

Для работы с колодцем, а также с открытыми водоемами отлично подойдет поверхностная насосная станция.

Для работы со скважиной средней и большой глубины подойдет погружной скважинный насос.

Шаг 2 – глубина источника воды

В зависимости от того, насколько у вас глубокий колодец или скважина, вы сможете использовать насосную станцию или погружное оборудование.

Для открытого водоема глубину источника можно принимать равной нулю.

Если у вас неглубокий колодец или неглубокая скважина – подойдет поверхностный насос. В противном случае вам потребуется погружное водонасосное оборудование.

Естественно, от глубины, с которой будет подниматься вода, зависит мощность выбираемого вами насосного устройства.

Шаг 3 – удаленность источника воды

Чем дальше находится от вашего дома источник воды, тем более мощное насосное устройство вам нужно выбирать. Каждые 10 метров, на которые нужно подавать воду по горизонтали, равны 1 метру вертикальной подачи воды.

Если вы хотите качать воду из пруда, который находится в 100 метрах от вашего дома, то вам нужно заложить резерв по вертикальному напору в 10 метров.

Шаг 4 – этажность дома

Если у вас одноэтажный дом, то к глубине подъема воды из источника вам стоит прибавить высоту подъема воды на первый этаж – это 1,5-2 метра в зависимости от высоты цоколя. Если у вас двухэтажный дом, то воду уже придется поднимать на 5-5,5 метров, а для трехэтажного дома эта величина составит 7-7,5 метров.

Получившуюся высоту подъема на этажи дома следует прибавить к глубине подъема воды из источника и к резерву, заложенному для горизонтальной подачи.

Шаг 5 – высота верхней точки водоразбора

Иногда в двухэтажном доме на верхнем этаже нет точке водоразбора – все потребители воды, к которым относятся водопроводные краны, душ, сантехника в санузле, стиральная и посудомоечная машины, находятся на первом этаже или в подвале дома.

Иногда в одноэтажном доме есть так называемый «полуторный» этаж – выделенные и утепленные помещения на чердаке или полумансарде, где находятся точки водоразбора – душ или санузел.

Если мы говорим о доме в 1 этаж с жилой утепленной мансардой, то для целей водоснабжения такой дом будет считаться двухэтажным, если в мансарде есть санузел.

Высоту подъема воды, как видите, нужно считать с учетом не только этажности, но и наличия на верхних этажах дома точек водоразбора.

Шаг 6 – требуемое давление в водопроводе

В зависимости от используемого оборудования и от предпочтений хозяев дома в домовом водопроводе может быть установлено разное водяное давление. Например, некоторые модели питьевых фильтров с обратным осмосом не работают с давлением в водопроводе ниже 2 Атм.

Также и для верхнего значения давления – некоторые модели бытовой техники имеют строгие ограничения по верхнему пределу давления в водопроводе.

Чем больше требуемое давление в водопроводе, тем более мощное водонасосное оборудование вам понадобится.

Шаг 7 – количество точек водоразбора

Чем больше точек водоразбора в доме, тем более мощный насос вам будет нужен. В противном случае в душе на первом этаже вода будет. А вот в санузле второго этажа напор воды будет уже недостаточен.

При этом нет нужды выбирать слишком мощный насос, так сказать, «с избытком». Нужно заранее просчитать количество точек водоразбора и подобрать мощность насоса с учетом небольшого резерва ан увеличение их количества.

Шаг 8 – суточное водопотребление

И, наконец, суточный объем водопотребления будет влиять на пропускную способность ваших насосных устройств. Каждый человек потребляет около 200 литров воды в сутки – этот показатель заложен в нормативы СанПиН. Сюда входит вода на мытье посуды, стирку, принятие душа или ванны, питьевая вода и вода для бытовых и хозяйственных нужд.

Можно просто использовать указанные нормативы при планировании, а можно реально посмотреть на протяжении месяца – сколько потребляет ваша семья воды в действительности. Пока вы еще не построили дом и живете в квартире – используйте для этих целей обыкновенный квартирный водяной счетчик.

Итоги

Как видим, подобрать насос для водоснабжения частного дома можно, следуя по шагам и отбирая на каждом этапе важные характеристики водонасосного оборудования, которое вы будете использовать в своем домовом водопроводе.

По материалам сайта: http://dom-data.ru