Работы по замене коммуникаций водопроводов

Оглавление: [ скрыть ]

  • Замена стояков в многоквартирных домах
  • Замена стояка отведения канализационных вод
  • Замена стояка подачи холодной или горячей воды

Замена стояков в многоквартирных домах

Как правило, жильцов многоквартирных домов всерьез начинает беспокоить проблема изношенности коммуникаций для подачи и отведения воды только в том случае, когда происходит экологическая «катастрофа» местного значения, то есть неоднократно прорывает трубы водоснабжения или еще хуже: лопается труба отвода канализационных вод. Такое бедствие не может оставить равнодушными никого из владельцев квартир, расположенных на стояке, поэтому волей-неволей приходится задумываться о полной замене устаревших коммуникаций.

Схема коллекторной разводки труб в ванной.

Привлечение коммунальных служб не всегда оказывается действенным, и владельцам квартир приходится задумываться о самостоятельной замене коммуникаций. В действительности вполне можно ограничиться заменой части трубы в собственной квартире, но, как показывается практика, наиболее оптимальным вариантом является полная замена стояков во всех квартирах.

Основной областью возникновения проблем при проведении частичной замены труб является место стыка, так как старые тяжелые чугунные трубы в этих местах крепятся к современным легким ПВХ трубам, и подобные стыки часто становятся местом постоянного подтекания. Кроме того, со временем в квартирах, где не была произведенна замена стояков, при дальнейшем их износе начинаются появляться поломки и трещины, из-за чего коммуникации все же приходится менять.

При полной замене стояка можно не только решить проблему будущих протечек, но и более качественно произвести работы по замене коммуникации, так как появляется возможность сформировать монолитные стыки между трубами по всей высоте. Помимо всего прочего, к явным плюсам комплектной замены устаревшего трубопровода можно отнести меньшие затраты на проведение работ. Однако не всегда есть возможность полностью модернизировать коммуникации, так как не все жильцы могут захотеть предоставить доступ в свои квартиры для проведения работ, поэтому в данном случае приходится довольствоваться частичной заменой. Замена стояков под все виды коммуникаций в некотором роде схожа между собой, но стоит рассмотреть выполнение работ более детально, так как некоторые отличия в плане выполнения работ все же есть


Вернуться к оглавлению

Замена стояка отведения канализационных вод

Схема врезки в стояк без его разрыва.

Замена труб отведения канализационных вод - достаточно хлопотное мероприятие, так как в случае частичной замены труб в квартире приходится договариваться со всеми соседями сверху, чтобы они не сливали воду. В случае если планируется полная замена стояка, то канализацией не смогут пользоваться все квартиры, находящиеся по стояку, а кроме того, необходимо получить доступ к санузлу во всех квартирах.

Для замены канализационного стояка в отдельно взятой квартире, без ущерба для других частей, расположенных в других квартирах, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Болгарка с дисками для резки металла.
  2. Трубы ПВХ диаметром 110 мм.
  3. Переходной патрубок с манжетой из резины.
  4. Пластиковый тройник.
  5. Хомуты на шпильках.
  6. Шило или острая отвертка.
  7. Перфоратор.

В случае если есть возможность добраться до соединений чугунных труб стояка, можно попробовать заменить отдельный участок более безболезненно, то есть просто выкрутить один сегмент и заменить его на новый.

Схема межэтажного стояка для водопровода.

В большинстве случае соединительная часть стояка встроена в пролет или скрыта слоем цемента, поэтому для очистки места соединения целесообразно использовать перфоратор.

Далее место стыка нужно очистить от старой краски. Если нет возможности добраться до соединительной части внизу трубы, можно произвести ее демонтаж путем среза «болгаркой». В верхней части, где нет возможности добраться до спрятанного соединения старую трубу придется просто срезать «болгаркой». Сперва необходимо срезать болгаркой верхнюю часть старой трубы с отступом от потолка 6-8 см. для удобства демонтажа также можно отрезать несколько частей трубы сверху. Если есть доступ к нижней соединительной части можно попробовать открутить оставшуюся часть канализационного стояка, в случае если доступа нет, стояк срезается до уровня забетонированной части.

После демонтажа старой трубы можно приступать к непосредственной установке новой части. В первую очередь нужно вчерновую собрать канализационный стояк без крепления, так, чтобы не попасть впросак с размерами. Вчерновую стояк нужно собирать снизу вверх, начиная с тройника и до компенсационного патрубка, необходимого для присоединения пластиковой трубы с чугунным обрезком сверху.

Далее с помощью дрели нужно сделать в стене отверстия и разместить в них дюбели, в которые впоследствии будут вкручиваться хомуты на шпильках. Хомутов на шпильках должно быть не менее 3-х, и распложены они должны быть ровно горизонтально, поэтому нужно сверять их расположение по уровню. После сборки чернового варианта можно приступать к сборке стояка с резиновыми манжетами, уделяя особенное внимание герметизации самой высокой точки, в месте, где новый участок труб крепится к старому чугунному.

Схема ремонта канализационного стояка с заменой поврежденной фасонной части:

а) до ремонта; б) после ремонта 1,4- детали стояка; 2 - компенсационный патрубок; 3 - поврежденная фасонная часть (тройник).

Для полной замены стояка по всей его протяженности понадобятся те же материалы и инструменты, что и при его частичной замене. Помимо всего прочего, потребуются две ревизии для установки на первом и последнем этажах. В данном случае рекомендуется удалять трубы полностью, в том числе части, которые расположены внутри пролетов. Это может стать достаточно трудоемкой задачей и потребует допуска к санузлу во всех квартирах. В местах, где стояк в пролетах забетонирован придется работать перфоратором.

Стояк удаляется вплоть до подвальной врезки. На каждом этаже перед началом установки нужно сделать отверстия для установки хомутов на шпильках. Далее принцип сбора почти полностью дублирует частичную установку труб, но нужно сохранить отверстие-отдушину, выходящее на чердак или крышу, так как при большом поступлении воды в канализационный стояк возникает большой перепад давления, и без отдушины запахи из канализации вместе с воздухом будут выдавливаться в санузлы квартир.

Вернуться к оглавлению

Замена стояка подачи холодной или горячей воды

Прежде всего, стоит сказать, что замена труб холодной и горячей воды проходит примерно одинаково, но при работе со стояком с горячей водой нужно работать более аккуратно. Лучше всего для стояков, проводящих воду, использовать полипропиленовые трубы, так как они практически не поддаются коррозийному воздействию воды.

Для замены труб горячей или холодной воды понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Муфты нужного диаметра.
  2. Резьборез.
  3. Полипропиленовые трубы.
  4. Паечные муфты.
  5. Тройники.
  6. Льняная нить.

В большинстве своем максимальный износ стояков с горячей и холодной водой приходится на промежуток между этажами, поэтому рекомендуется заменять участок стояка от нижнего этажа к верхнему, то есть сразу в двух квартирах одновременно. Перед проведением работ нужно полностью отключить водоснабжение, перекрыв воду в подвале. Далее нужно открыть кран, чтобы спустить воду.

После проведения подготовительных работ можно приступать к демонтажу отдельного участка водопровода. В случае если планируется замена одного участка, нужно просто срезать его так, чтобы осталось примерно 5-7 см сверху и 5-7 см трубы снизу. На остатке металлических труб необходимо сделать резьбу, так как скрепление труб для воды происходит за счет муфт.

Начинать сбор нового водопроводного стояка нужно снизу, последовательно подключая муфту соединения с металлической частью водопровода, отрезок трубы, тройник для разводки воды на квартиру, еще один участок трубы, еще один тройник для разводки на воду квартиры сверху, оставшийся отрезок трубы и завершающую муфту для подсоединения к металлической трубе сверху. В случае если нет возможности сделать бесшовный водопровод, используются паечные муфты.

Стоит отметить, что при подключении нового участка стояка к металлическому участку на резьбу, при креплении муфты обязательно нужно намотать льняную нить, чтобы обеспечить дополнительную гидроизоляцию. После того как замена стояков будет полностью произведена, нужно подключить к нему разводку на квартиры и протестировать на наличие протечек.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru