Водоснабжение в жилом доме

Современные технологии позволяют обустроить любое жилье максимально комфортно. Но для этого необходимы установка и монтаж разного рода сооружений (инженерные сети, сантехнические приборы, внутреннее убранство). Данная статья раскрывает основы обустройства водоснабжения. Ведь вода является основным источником для всего живого на земле, в том числе и для человека.

Из чего состоит система водоснабжения дома?

Водоснабжение любого дома подразделяется на две основные схемы:

  • централизованная;
  • автономная.

Централизованная (центральная, муниципальная и пр.) система подачи воды доставляет ресурс группам потребителей (жилые дома, производственные здания) по одной общей сети трубопроводов. При необходимости монтируются районные или уличные напорные станции. Все обслуживание берет на себя муниципалитет или управляющая компания. Подобная схема удобна при использовании, т.к. отпадает необходимость очистки воды или ремонта труб.

Автономная система водоснабжения не зависит от сторонних организаций. Все коммуникации (скважина/колодец, трубопроводы, очистные сооружения, насосные станции) расположены непосредственно на участке рядом с домом. Но, стоит отметить, что при такой схеме все обслуживание ложится на плечи собственника.

Кроме того, обе схемы делятся на горячее и холодное водоснабжение (в редких случаях добавляется и техническое). Для каждого вида монтируется свое оборудование (водонагреватели, фильтры, запорная арматура) и трубопроводы определенных технических характеристик. Для правильного обустройства надо произвести расчеты и оформить проект.


Заканчивается все установкой санитарных приборов (унитаз, раковина, смесители, ванны и пр.). Здесь выбор ограничен лишь фантазией и представленными на рынке моделями. Также к системе водоснабжение можно отнести и ряд бытовой техники, к примеру, посудомоечная и стиральная машинка.

Кратко о фильтрации.

Качество подаваемой воды определяется содержанием загрязнений и взвесей в ней. Для улучшения этих показателей используют фильтрационные установки. Они подразделяются на два различных вида:

  • грубая очистка (механические загрязнения);
  • глубокая очистка (органические и химические загрязнения).

Первый вид считается обязательным для всех жилых и производственных сооружений. Его установку производят при непосредственном монтаже трубопроводов. Для такой роли лучше всего подходит фильтр с металлической сеткой и отстойником.

Глубокая очистка носит рекомендательный характер. Но при ее обустройстве и эксплуатации качество подаваемой воды улучшается в несколько раз. Оптимальной считается многоуровневая установка с несколькими (три, четыре) последовательными типами очистки (химическая, бактериологическая и пр.).

Самотечное водоснабжение.

Особняком при устройстве системы подачи воды является самотечное водоснабжение. Это довольно редкий вид монтажа, при котором отсутствует насосная станция. Иными словами, все перемещение воды осуществляется при помощи гидравлики и разности уровней места забора ресурса и разборных приборов. Такая система отлично подходит для домов в низинах или горной местности.

Но такое водоснабжение сложно применить на равнинных поверхностях. Стоимость производимых работ несравненно выше по отношению к другим схемам. Поэтому разумнее применить вышеописанные централизованную или автономную схемы.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru