Прокладка коммуникаций в деревянном доме

03 февраля 2015 | 1103 просмотра

Максимальный комфорт в любом доме создают коммуникации. Но прокладка этих коммуникаций в деревянном доме проводится несколько иначе, это необходимо обязательно учитывать при разработке инженерного проекта по прокладке электрической приводки, канализации, системы отопления и водоснабжения. Этот проект должен быть создан на этапе создания общего, архитектурного проекта, всего дома. Дело в том, что после строительства, например, электрическую проводку переделать уже будет нельзя. Поэтому к проектированию и прокладке коммуникаций в деревянном доме стоит подходить с максимальной ответственностью.

Давайте рассмотрим все составляющие прокладки различных коммуникаций в деревянном доме.

Электрическая проводка в деревянном доме

Для того, чтобы провести электричество в деревянном доме можно использовать два вида проводки: открытую и закрытую. Открытую проводку, для эстетического вида и для безопасности, прячут в гофрированные трубы или используют для этого специальные пластиковые коробки. Выключатели и розетки при такой проводке устанавливают накладные.

Если принято решение прокладывать скрытую проводку, то для нее в бревне или в брусе просверливают каналы, далее они будут использованы для прокладки стальных труб, в них и будет находиться кабель. Обращаем ваше внимание, что пластик или гофр в этом случае не приемлемы для деревянных домов по пожарной безопасности. Дело в том, что со временем дом дает усадку, и пластик может не защитить провод от разрыва.


Казалось, проще и безопаснее выбрать открытую проводку. Но недостатки есть у обоих способов. Открытая проводка выглядит не эстетично, но она более безопасна и проста в монтаже. Скрытая выглядит замечательно, но ее монтаж обойдется очень дорого, а для некоторых деревянных домов она и вовсе противопоказана. В случае необходимости открытую проводку легко отремонтировать, а вот ремонт скрытой – это сложный процесс.

Электрический ввод для деревянного дома должен быть сделан проводом с сечением не меньше 16 кв.м.м. Обратите внимание, что использование алюминиевого провода не возможно, придется использовать исключительно медный. В последнее время все большую популярность завоевывает СИП, или как еще его называют, самонесущий провод. Но даже в этом случае, ввод должен быть сделан через металлическую трубку.

Какой бы вариант проводки не был бы выбран для его осуществления необходимо: использовать кабель с изоляцией, который устойчив к возгоранию. Такие кабели маркируются ВВГнг или NYM. Купить такой кабель сложно, но это необходимо, в обратном случае придется сооружать настоящую кабельную трассу.

Все переходы кабелей на деревянных стенах должны быть выполнены через трубы. Это необходимость, которую нужно обязательно соблюсти. Дом со временем будет давать усадку, и это может привести к передавливанию кабеля.

Если в качестве обшивки деревянного дома использовалась вагонка или панели, то вся проводка должна быть спрятана в металлические трубы. Трубы обязательно заземляют, но, прежде чем это сделать, их соединяют между собой, чтобы не возникло напряжение между несколькими заземлениями. Если в какой-либо декоративный элемент входит провод, то его нужно дополнительно изолировать. А если использовался металлический каркас, то его надо заземлить.

Система отопления деревянного дома

Для сборки системы отепления в деревянном доме лучше использовать РЕХ-трубы или металлопластиковые трубы. Эти материалы легко гнуться, что делает их монтаж простым и удобным. А еще они отлично выдерживают высокое давление и температуру.

Самый популярный вариант отопления загородного деревянного дома – это автономное жидкостное отопление. Такая система отопления состоит из генератора тепла (котла), трубопровода и радиаторов. Котлы бывают разные, их выбор зависит от развитости инфраструктуры района, где расположен дом. Они могут быть топливные (работают на жидком, газовом, твердом и комбинированном топливе) и электрические. Если есть возможность подключения газа, то лучше отдать предпочтение газовому котлу, он более экономичный.

Что касается труб, то как говорилось выше, лучше отдать предпочтение металлопластиковым трубам. Для их монтажа не нужна сварка, соединяются они с помощью фитинга и практически неподвластны обрастанию известковым налетом.

Другой немаловажный момент системы отопления – это способ циркуляции воды в системе. Благодаря этой циркуляции теплая вода равномерно нагревает все батареи. Лучше приобрести котел с уже вмонтированным циркуляционным насосом. Но если, же его нет, то можно поставить его и отдельно.

Если у вас небольшой деревянный дом, то для его обогрева рекомендуем использовать электрические конвекторы. Они крепятся к стене, стационарно. Их можно использовать в деревянном доме, при условии правильного монтажа проводки. Главный минус такого отопления – высокий расход электроэнергии и быстрое остывание помещение после выключения отопительных приборов.

Водоснабжение деревянного дома

Монтаж горячего и холодного водоснабжения в деревянном доме осуществляется с использованием полипропиленовых труб или медных труб. Чтобы на трубах с холодной водой не образовывался конденсат, а с труб с горячей водой не уходило тепло, их покрывают теплоизоляционным материалом, толщиной в 9 мм.

Горячую воду в деревянном доме можно получать разными способами, выбор которых зависит о ежедневных потребностях в горячей воде и режима ее потребления, состояния электрической проводки.

Чаще всего специалисты советуют использовать двухконтурные котлы, которые займутся одновременно и отоплением и горячим водоснабжением. Но их использование рационально при условии невысокого расхода воды.

Если же у вас большая семья, то вам необходимо задуматься об автономном водонагревателе. Эти устройства могут быть проточными или накопительными и работать или на газе, или на электричестве. Проточный водонагреватель, работающий на газе – это широко известная колонка. Состоит из металлического корпуса, внутри горелка, которая нагревает холодную воду, проходящую через теплообменник. Данный вид водонагревателя подойдет для дома с бесперебойной подачей холодной воды.

Если же холодная вода идет не постоянно, а как это часто бывает, утром и вечером, разумнее будет установить накопительную водонагревательную систему. Главный ее минус – это громоздкость. Такая система состоит из накопительного бака разной емкости (от 100 до 500л), нагревательного бака и насоса. В отличие от колонки такая система нагревает воду заранее и с использованием меньшей мощности.

Пару слов о выборе емкости нагревательного бака. Вы должны понимать, что бак с емкостью 5-15 л сможет «справиться» только с мойкой и умывальником, прибор с емкостью от 30 до 50 способен обеспечить теплой водой душ, а 80-и более л уже позволит принять ванну. Если у вас нет проблем с местом, то советуем установить накопительный бак с максимальной емкостью.

Система канализации деревянного дома

Монтаж канализации деревянного дома осуществляется с использованием полипропиленовых труб, расположенных открытым или закрытым способом. Если канализация открытая, то канализационные трубы прокладываются прямо по поверхности стен или пола.

В случае с закрытой канализацией, трубы проходят под плинтусом или в специальных коробах, такой вариант лучше, но воплотить его сложнее.

Большую часть труб советуем провести через служебные помещения, коридоры. Учитывая главную особенность деревянного дома – усадку, при монтаже стояков нужно учитывать возможность их вертикального скольжения.

Конечно, идеально если есть возможность подключения к центральной канализации. Но если такой возможности нет, советуем использовать самый простой на сегодня вариант – сливную яму. В обязательном порядке используйте септики, это специальные устройства, которое хоть и грубо, но очищают сточные воды, прежде, чем они попадают в яму. Септика закапывают в землю, два или три раза в год их необходимо чистить.

Если вы хотите более тщательной очистки воды, чтобы затем ее использовать для полива, то можно установить септик с биофильтрами. Автономная канализация требует частого контроля, это позволит избежать проблем в ее работе.

В нашей статье мы рассказали вам о прокладке главных коммуникаций в деревянных домах. Как видите, существует ряд особенностей не типичных для других домов. Обязательно их учитывайте. Помните, что после строительства дома и прокладки коммуникаций поменять уже будет ничего нельзя. Расскажите проектировщику о ваших пожеланиях, чтобы он создал максимально подходящую вам коммуникационную схему.

По материалам сайта: http://ru-dom.ukrbio.com