Схема отопления частного дома с двухконтурным котлом

Для любого жилого строения необходимо, кроме его обогрева, организовать еще и горячее водоснабжение. Этого можно добиться разными способами, используя те или иные бытовые приборы. Рассмотрим, как устроена схема отопления с двухконтурным котлом.

Такие генераторы тепла смонтированы по-разному. Их отличия как в конструкции, так и в используемом топливе. Но у всех есть общий признак – передача тепловой энергии воде, предназначенной для бытовых нужд, происходит непосредственно от пламени горелки котла.

Достоинства схемы

  • Для обеспечения жилища теплом и ГВС достаточно применение одного агрегата. Конечно, горячей водой для бытового потребления может обеспечить и одноконтурный котел, но для этого потребуется дополнительно приобрести бойлер, который должен быть подсоединен к отопительному контуру. Следовательно, места для установки приборов понадобится больше, да и сам монтаж будет несколько сложнее. Это особенно актуально для частных домов небольших размеров и городских квартир, в которых также нередко обустраивают автономные системы отопления. Кстати, схема подключения настенного двухконтурного газового котла такая же, как и для напольной модели агрегата.
  • Возможность применения различных вариантов обвязки.

Недостатки

  • Если котел энергонезависимый (естественная циркуляция теплоносителя), то применение такой схемы нецелесообразно. Требуется предусмотреть другой способ получения ГВС.
  • Нужно учитывать общую площадь, особенности строения и количественный состав семьи. Дело в том, что приготовление горячей воды для бытовых нужд является для двухконтурного котла приоритетным. Это значит, что при нагреве контура ГВС он не будет работать на отопление. Понятно, что температура в доме резко не понизится, но если он большой и плохо утеплен, а водоразбор идет часто и одновременно с разных точек, то предпочтительнее использовать газовую колонку или поставить теплоаккумулятор. Если котел будет долго работать на контур ГВС, то поддерживать температуру батарей будет именно он.

Некоторые особенности

Схема отопления дома с газовым двухконтурным котлом может быть как одно-, так и двухтрубной. Необходимо ориентироваться не только на общую площадь строения, его архитектуру и количество этажей, но и на особенности проживания в нем.

Например, если верхний этаж используется только в качестве гостевого, то есть смысл для его обогрева смонтировать отдельную магистраль – «ленинградку».


Для небольших одноэтажных домов экономически выгоднее также устроить однотрубную систему отопления, соединив все радиаторы в параллель.

На работу контуров оказывает влияние и диаметр труб. Его правильным подбором можно добиться нужной тепловой инерционности.

Единой рекомендации не существует. Какую схему выбрать, решается для каждого строения индивидуально.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru