Какую насосную станцию выбрать для частного дома?

Содержание

Поскольку частный дом не подключен к центральной системе водоснабжения, решать проблему подачи воды приходится каждому хозяину. В этом поможет насосная станция для частного дома.

Домашняя насосная станция позволит вам наладить бесперебойное снабжение всего дома водой из любого резервуара, расположенного на участке (колодец или скважина).

1 Особенности оборудования

Рассмотрим, чем так хороши современные насосные агрегаты:

  • домашние насосные станции представлены в обширном ассортименте, в котором есть устройства различных габаритов, различных характеристик и для различных задач;
  • гидроаккумулятор станции позволит какое-то время подавать воду в дом даже при отсутствии электричества;
  • система поддерживает стабильное давление в водопроводных трубах во всем доме.

Вместе с тем, есть ряд важных нюансов, о которых нужно знать, принимая решение о покупке станции:

  • Размещать водяную станцию нужно только в теплом помещении (в случае, если она будет работать и в холодное время года).
  • Требуется регулярная чистка клапана и накопительного резервуара от частиц мусора, песка, ила, которые могут попадать в насос вместе с водой.
  • Необходимо следить за давлением в насосной станции и за корректной работой автоматики (впрочем, любые отклонения очень легко заметить либо по напору воды, либо по частоте включения устройства ).

Устройство насосной станции для дома включает в себя:

  • Электрический насос;
  • Гидроаккумулятор;
  • Датчик давления и автоматику.

Содержание


2 Виды устройств

Виды насосных станций для дома могут классифицироваться по ряду признаков. Рассмотрим наиболее важные.

Домашние насосные станции бывают двух видов (по назначению):

  1. Водопроводные (бытовые) – они используются для водоснабжения дома или для полива участка. Отличаются тем, что могут работать только с чистой водой (где диаметр твердых частиц не превышает 5 мм).
  2. Канализационные (фекальные, дренажные) – откачивают фекальные массы и сточные воды в дренажные ямы. Отличаются тем, что могут работать и в грязной воде (диаметр частиц варьируется, чаще всего встречаются модели, способные перекачивать частицы с диаметром до 30 мм, однако есть и такие, которые справятся с более крупными примесями — до 50 мм). На моделях, предназначенных именно для фекальных стоков, также имеются специальные измельчающие устройства.

По месту размещения насоса различают погружные и поверхностные станции. Легко понять, что первая категория размещается непосредственно в воде. Кстати, погружные насосы делятся, в свою очередь, на:

  • скважинные (глубинные) — насосы, имеющие особую конструкцию (вытянутый узкий цилиндр), предназначаются для работы в скважине (на глубине в несколько десятков метров);
  • колодезные — устройства, конструкция которых такая же (вытянутый цилиндр), но они могут быть гораздо шире, и иметь различную форму. Применяются в колодцах, емкостях, водоемах — в любом источнике воды, в который можно погрузить устройство.

Сами устройства по принципу работы бывают центробежными (когда воду качает колесо с лопастями) и вибрационными (когда вода перемещается из-за вибраций диафрагмы).

Запомните, что хоть вибрационные насосы и дешевле центробежных, они не подойдут для скважин — из-за вибрации корпуса, которая может повредить скважину внутри.

Поверхностные насосные станции бывают:

  • Вихревыми;
  • Со встроенным или выносным эжектором;
  • Многоступенчатые.

Самые недорогие – вихревые насосы. Они поднимают воду с 7 метров и имеют низкую производительность, но отличаются сильным напором подаваемой воды.

Многоступенчатые модели характеризуются бесшумностью, поэтому их лучше всего использовать дома. Глубина всасывания у них до 7 метров, хороший напор воды и производительность.

Водяные насосы со встроенным эжектором способны поднимать воду с 9-тиметровой глубины, кроме того, они будут работать и в случае незначительного попадания воздуха в систему.

Самые капризные и сложные в монтаже и обслуживании — самовсасывающие модели с выносным эжектором, но они обладают большой глубиной подъема воды – до 45 метров.

Содержание

2.1 Выбор устройства

Есть несколько моментов, на которые необходимо обращать внимание, если нужна мини насосная станцию для дома. Пункты следующие:

  1. Мощность станции. 
  2. Объем резервуара. 
  3. Производительность. 
  4. Высота забора воды.

Это основные параметры. Но кроме них нужно уточнить у консультантов в магазине, на какую максимальную высоту насос поднимает воду, защищен ли он от перегрева и сухого хода, из каких материалов сделан корпус гидроаккумулятора и какова система управления станцией.

Само собой, что все эти меры защиты в идеале должны присутствовать.

Итак, мощность – основной показатель водяной станции. У домашних устройств она колеблется в пределах 600-1500 Вт в зависимости от модели.

Если вы планируете разместить в доме несколько точек водозабора, и у вас достаточно воды в скважине или колодце, то приобретайте насос с большей мощностью.

Производительность варьируется в пределах 3000—6000 л/час (опять-таки — у большинства моделей). Она зависит от мощности двигателя, формы крыльчатки, диаметра патрубков и некоторых других факторов.

Для дома лучше подбирать модель с бо?льшей производительностью, в то время как выбор насосной станции для дачи можно остановить на производительности 0,6-1 м 3 /час. В продаже есть и более производительные модели, способные перекачивать и по 8-12 тысяч литров в час.

Однако для дома такой показатель излишен, и переплачивать за это вовсе не обязательно.

Объем резервуара зависит от того, сколько литров воды вам понадобится на случай непредвиденного отключения электроэнергии. Чем больше гидроаккумулятор, тем дольше вы сможете получать воду из него.

Соответственно, для жилого коттеджа рекомендуется выбирать емкости с большим объемом (как минимум на 50 литров).

Гидроаккумулятор может быть сделан из пластика, чугуна или стали. Если вам нужны бесшумные насосные станции для дома, то приобретайте модели с чугунным гидроаккумулятором – это как бы «золотая середина»: и работает достаточно тихо, и прослужит долго.

Пластиковые гидроаккумуляторы недолговечны (сравнительно, конечно) и для дома их лучше не покупать, если есть возможность выбрать более качественный вариант.

Очень важно, чтобы станция была защищена от «сухого хода»: если вдруг в нее перестала подаваться вода, насос может перегреться и выйти из строя.

Следует также проанализировать и отзывы о насосных станциях для дома.

Артем, 41 год, Россошь:

Недавно столкнулся с таким вопросом, как выбор насосной станции для дома. Сосед посоветовал Грундфос, но посмотрев на цену, я от этой марки отказался — рядом стояли модели дешевле в 2 (!) раза. Одну из таких и купил — Karcher. И симпатично, и эффективно, второй год работает на 5+.

Сергей Ю. 51 год, Москва:

Насос нужен был на небольшое производство. Выбор остановили на Джилекс Джамбо 70/50 — важна была большая производительность. Но по факту оказалось, что на практике она ощутимо ниже, чем написано в характеристиках.

К счастью, делали небольшой запас при расчетах, который как раз пригодился.

Александр, 60 лет, Курск:

Недавно с соседом по даче решили взять мини насосные станции для дачи — для полива. Участки у нас большие, ведрами воду носить — давно не для нас, а старые насосы вышли из строя (как на заказ — вначале у меня, через неделю — у него).

Решили брать разные модели. Я выбрал Karcher, он — Дренажник (Джилекс). Использовали только 1 сезон, поэтому пока серьезные выводы делать рано. На данный момент все устраивает — легкие (старые были раза в 2 тяжелее), мощные, доступные по цене.

Содержание

2.2 О производителях и ценах

Теперь рассмотрим, какие бывают марки насосных станций для дома.

Выбирая оборудование, покупателя обязательно заинтересует рейтинг насосных станций для дома (впрочем, рейтинг насосных станций для дачи будет включать практически те же наименования).

Самые лучшие насосные станции для дома выпускаются в Германии фирмами Grundfos, Gardena, Metabo, Karcher (в частности — серия BP).

Итальянские модели  Pedrollo, Marina, Ergus тоже хорошо зарекомендовали себя и пользуются спросом у наших покупателей.

Что же касается отечественной продукции, то покупатели отдают предпочтение агрегатам фирмы Джилекс (в частности — серия Джамбо) как  самому оптимальному сочетанию качества, производительных характеристик и цены: стоить они будут в пределах 7-17 тыс. руб.

Если вы захотите купить насосные станции для дома немецких производителей, то самыми дорогими будут модели фирмы Grundfos: их цена колеблется в пределах 17-40 тыс. рублей. Это, кстати, очень дорого: в среднем купить насосную станцию для дачи можно в пределах 5-10 тыс. рублей.

Metabo – наиболее демократичные модели, стоят от 5-6 тыс. рублей. «Золотая серединка» среди «немцев» — насосы фирмы Gardena  – их можно приобрести за 9-18 тыс. руб.

Лучшие насосные станции для дачи – это Gardena, Karcher, Grundfos (согласно мнению большинства покупателей). Их отличает высокая производительность, безопасность работы и отличное качество.

В рейтинге насосных станций для дачи лидирующие позиции занимают все те же немцы и итальянцы – качество говорит само за себя.

Цена насосной станции для дома итальянских производителей (Marina, Pedrollo) варьируется в пределах 8-20 тыс. рублей.

Содержание

2.3 Установка устройства

Для насосной станции необходимо теплое, отапливаемое помещение, чтобы не допускать ее промерзания. Кроме того, следует учесть уровень подъема грунтовых вод весной и устанавливать станцию с таким расчетом, чтобы поднявшаяся вода не достала до нее (если речь идет о поверхностной модели).

Для этого мастерят помосты, настилы, полки выше уровня подъема воды. Размещайте насос так, чтобы его корпус не касался стен.

Сама по себе установка насосной станции в доме не требует каких-то особенных навыков. Главное — это как можно сильнее затягивать все резьбовые соединения ключом, чтобы избежать протечек воды, и отрегулировать давление в гидроаккумуляторе.

Нормальное рабочее давление для такого насоса составляет 1,2-1,5 атмосфер.

Непосредственно об этапах (для поверхностной станции):

  1. Выберите и расчистите место для насоса. Оно должно быть сухим, поблизости не должно быть различных опасных факторов: предметов, которые могут упасть сверху, пожаровзрывоопасных материалов.
  2. Основание устройства должно быть устойчивым и надежным.
  3. Установите устройство на основание.
  4. Заполните устройство водой.
  5. Наденьте на всасывающий патрубок шланг и опустите его конец в воду (чтобы он погрузился в воду минимум на 15-20 см).
  6. Наденьте на нагнетательный патрубок шланг, в который требуется нагнетать воду. 
  7. Подключите устройство к сети.
  8. Включите устройство, будь то насосы для аквариума  или же насосы для теплого пола .

Если установить следует погружной насос — все делается точно так же, только начиная сразу с 6 пункта. Надев шланг и подключив питание, устройство опускается в воду на прочно привязанной веревке.

Содержание

2.4 Установка устройства (видео)

Содержание

2.5 Возможные неполадки

Рано или поздно любая, даже самая надежная техника, может давать сбои. Не избегают поломок и насосные станции. К счастью, большинство неисправностей можно устранить своими руками, и ремонт насосной станции для дома сведется к прокачке системы или регулировке давления.

Рассмотрим самые часто встречающиеся неисправности насосной станции для дома.

  1. Насос работает, однако вода не поступает в краны. Частая проблема ручных насосов  в целом и ручных вакуумных насосов  в частности.

Причины: загрязнение фильтра или обратного клапана, нет воды в трубе между колодцем и насосом или вода в колодце стоит слишком низко.

Как исправить:  очистить фильтр от попавшего в него мусора, залить воду в трубы через заливное отверстие насоса, опустить глубже трубы в колодец (если позволяет мощность насоса) или дождаться, пока в колодце наберется необходимое количество воды.

  1. Насос часто включается и отключается.

Причины: отсутствует правильное давление в гидробаке, повреждение диафрагмы, которая разделяет в баке воздух или воду, сломалось реле давления.

Как исправить: проверьте корпус бака на наличие повреждений – часто из-за коррозии могут возникнуть трещины, через которые идет утечка. Если таковые имеются, их нужно заделать, например, холодной сваркой.

Если видимых повреждений нет, просто накачайте воздух насосом. При выходе из строя диафрагмы и реле давления, их нужно менять на новые.

Причины:  попадает воздух в систему.

Как исправить: проверить, герметичны ли все соединения на трубах, а также уровень воды в колодце.

  1. Насос не отключается и постоянно качает воду.

Причины: неисправность реле давления.

Как исправить:  снять реле и прочистить от попавших в него солей жесткости, затем отрегулировать его пружинами.

Причины: может перегореть двигатель или контакты.

Как исправить: контакты почистить наждачкой, двигатель отдать на перемотку или приобрести новый.

  1. Насос шумит, но не качает воду.

Причины: пониженное напряжение в электросети; насос долго не использовался, и крыльчатка приклеилась к корпусу; сломался конденсатор.

Как исправить: проверить электронапряжение, если насосом долго не пользовались; крыльчатку надо провернуть вручную, а потом включить его в сеть. Сломанный конденсатор придется заменить.

Это основные виды поломок, которые обычно возникают при эксплуатации насосной станции. Как видите, большинство из них легко устраняются собственными руками.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru