Без чего не обходится система водоснабжения? Назначение коллектора для водопровода

Содержание

Водопроводная система являет собой достаточно сложную конструкцию, состоящую из множества компонентов. Каждый из них — незаменим и по-своему важен.

Помимо насоса и источника воды, требуется использовать еще и, собственно, линию, по которой вода будет попадать к потребителю. Она именуется коллектором.

1 Особенности и назначение

Коллектор – важная деталь системы водоснабжения. Он выполняет важную функцию – стабилизирует давление в оборудовании, потребляющем воду и, собственно, доставляет ее от источника до потребителя.

Это может быть, например, смеситель или унитаз. Можно привести простой пример, известный многим. Когда кто-то принимает душ, нельзя открывать воду на кухне, поскольку это приведет к перепаду температуры.

То есть человек в ванной комнате может обжечься горячей водой или охладиться холодной – в зависимости от того, какой кухонный кран был открыт. Если в доме имеется коллектор, подобных проблем возникать не будет.

Коллектор трубопровода устанавливается сначала на горячее водоснабжение, а затем и на систему подачи горячей воды. Монтаж выполняется с применением коллекторной пары.


Если в отопительной системе установлен коллектор, то жидкость подается сначала на батареи через это приспособление. Водопровод работает аналогично: центральная ветка заходит в один коллектор, а не делится на большое количество ответвлений.

Далее более подробно рассмотрим варианты, как может быть реализовано решение, какие существуют правила установки.

Содержание

2 Классическая схема разводки

Любая система водоснабжения (домовая или квартирная) призвана поставлять воду от источника к потребителю. И если потребитель один – схема понятна, а если их несколько?

Тогда ранее поступали просто, вставляя в трубу Т-образный разветвитель. К одному отводу подводился следующий потребитель, а к другому – водопотребляющий прибор.

Такое решение довольно широко используется и сегодня в устройстве водоснабжения для домов и квартир. Ведь оно обладает важными преимуществами перед остальными: простота конструкции, доступность и небольшая протяженность труб.

Но такой подход имеет и недостатки:

  • непростой ремонт – для осуществления процедуры для одного потребителя необходимо отключать всю систему;
  • если отключается несколько потребителей, существенно снижается давление в системе. чем дальше «по трубе» от источника, тем хуже показатель. В такой ситуации фактически в привилегированном положении будет находиться ближний потребитель. Пример с одновременным потреблением воды в ванной и на кухне был приведен выше.

Содержание

2.1 Коллекторная система водоснабжения

С вышеупомянутыми недостатками не приходится сталкиваться, если используется коллекторный узел для водопровода или параллельная система.

Коллекторы выглядят как цилиндры, с торца которых находится отверстие входа, по бокам – несколько выходных отверстий. К последним присоединяются подводки – одна на каждого потребителя.

К входу коллектора подсоединяются трубы от источника. Используя коллекторы для водопровода, можно параллельно присоединить большое число потребителей. Если имеются невостребованные выходы, на них ставят заглушки.

В итоге каждый потребитель получает стабильное давление.

Преимущества коллекторного решения:

  • В такой системе все потребители находятся в «равных правах». если падает давление, каждый получает количество воды такое же, как и остальные.
  • Удобство обслуживания – все вентили, манометры и прочие приборы устанавливаются на выходном отверстии коллектора, поэтому их можно обнаружить в одном месте. Если нужно отремонтировать систему у одного потребителя, его отключают, остальные потребляют воду, как и раньше.
  • В каждом приборе можно управлять давлением. если на каждом коллекторном отводе установить регуляторы давления.

Коллекторная система обладает одним существенным недостатком – наличием множества разводок. В итоге увеличиваются затраты на трубы, трудоемкость монтажа системы.

В результате конструкция существенно дорожает, ухудшается внешний вид. Поэтому коллекторы – хорошие помощники, если выполнена «скрытая» проводка.

Довольно часто в домовых многоквартирных системах используется смешанная система: на этаже потребители используют коллекторную схему, от стояка на этаж – тройниковую.

Тем не менее, какой бы система не была, ее следует выбирать, учитывая проекты и расчеты дома.

Содержание

2.2 Правила монтажа

Поскольку коллектор может устанавливаться либо в отопительной системе, либо в системе водоснабжения, стоит рассмотреть каждый вариант, как осуществляется реализация решения.

Трубы до радиаторов имеют разную длину. Даже современные образцы характеризуются определенным гидравлическим сопротивлением, которое прямо пропорционально длине изделий.

Также имеют место теплопотери. Следовательно, для выравнивания температуры необходима регулировка отопительной системы. Поэтому вместо обычных вентилей стоит для каждого прибора использовать по два дросселя.

Сборка отопительной системы с коллектором происходит в таком порядке:

  • напорный трубопровод. осуществляющий теплоноситель к первому коллектору, закрепляется на подающем котельном штуцере;
  • от коллектора трубы разводятся к верхним штуцерам радиаторов;
  • недалеко от первого устанавливается второй коллектор ; к нему подключаются трубы от нижних разъемов радиаторов;
  • нагнетательный насос соединяется со вторым коллектором;
  • от насоса трубы вводятся в принимающий котельный штуцер.

Такое устройство используется в закрытой и открытой отопительной системе. В первом случае в верхней точке трубопровода монтируется герметичный расширительный бак, во втором – открытый.

Следует отметить, что принимающий и подающий коллекторы должны находиться посредине дома. Это объясняется тем, что именно от этой точки самое короткое расстояние до окон с радиаторами.

Водоснабжение

Коллекторный водопровод собирается так. Вентиль шарнирного типа подсоединяется к центральной трубе. На него устанавливается фильтр грубой очистки.

Дальше подключается счетчик, ведущий учет потребления воды. После него выполняется монтаж фильтра с более тонкой системой очистки.

Дальше выполняется установка клапана обратного давления, который противостоит оттоку воды в трубу, если в ней нет давления. Коллектор подключается к клапану.

От коллектора отходит несколько отводов с вентилями, к которым подключается трубопровод к каждому потребителю. Процедура повторяется для трубы с холодной и с горячей водой.

Если центральная труба имеет только холодную воду, то к первому коллектору необходимо подключить ввод на бойлер. А его вывод вставляется в отдельный коллектор, разводящий горячую воду.

Следовательно, выбирать коллектор необходимо, учитывая число кранов в доме.

Выбирая место, где будет установлена коллекторная разводка водопровода, следует помнить, что все трубопроводы будут начинать свой путь с этой точки.

Поэтому коллекторный шкаф рекомендуется размещать поближе к местам, где максимальная сосредоточенность потребительских источников.

В квартирах часто используется такой метод. Коллектор устанавливается за сливным бачком. Это позволяет минимизировать расстояние до ванной комнаты или кухни, а также самого бачка.

Монтаж выполняется с применением коллекторной монтажной пары. Сначала соединяется коллектор и крепеж, затем отмечается место для фиксации на стене.

Далее к коллектору подключаются водопроводные трубы. Затем подключается оборудование к системе трубопровода.

Содержание

2.3 Особенности конструкции (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru