Устройство гидроаккамулятора, принцип работы

Виды гидроаккамулятора

Существуют три основных вида гидроаккамуляторов.

  • Вертикальный;
  • Горизонтальный;
  • Гидроаккамуляторный бак.

Выбор вида гидроаккамулятора зависит от свободного места для установки, финансового положения и комплексом задач водоснабжения, которые должен выполнить гидроаккамулятор ( об этом ниже).

Конструкция гидроаккамулятора

Любое гидротехническое устройство или система имеет две важные составляющие. Это воздух и вода. Что бы мы ни рассматривали :водопровод дома, систему отопления, насосы, гидроаккамулятор, расширительный бак, везде воздух и вода соприкасаются друг с другом. В водопроводных системах их соприкосновение не допустимо (воздушные пробки), а в других системах вода и воздух выступают во взаимном тандеме. Одно из таких устройств это гидроаккамулятор.

По конструкции гидроаккамулятор разделен на две части. Одна часть гидроаккамулятора заполняется водой, вторая часть заполняется воздухом. Разделены эти части специальной мембраной или "грушей". Мембраны изготавливаются из каучука, битулина или этиленпропилена(EPDM).

Вся конструкция гидроаккамулятора заключена в корпус, изготовленный из углеродной стали или нержавеющей стали.

В бак гидроаккамулятора поступает вода из источника водоснабжения дома и закачивается воздух, для регулирования потоков воды и воздуха служат специальные мембраны. Гидроаккамулятор комплектуется вспомогательными устройствами циркуляции воды (от застоя) и датчиками разрыва мембраны.

Рассмотрим работу гидроаккамулятора подробнее


Принцип работы гидроаккамулятора

Между стенкой бака гидроаккамулятора и мембраной закачан воздух. Вода от насосной станции поступает внутрь мембраны через штуцер. Так как мембрана эластичная она растягивается при увеличении давления воды внутри нее. Давление в гидроаккамуляторе контролирует реле давления. Реле давления не только контролирует, но и отключает подачу воды при достижении нужного давления воды. Обычно до 3 бара.

То есть при достижении давления воды в системе 2,9-3,2 бара отключается насос подачи воды в систему. При падении давления до 1,4 бара насос опять включается. И все это обеспечивается растяжением и сжатием мембраны гидроаккамулятора. Тоесть мембрана как бы «дышит» то замыкая, то размыкая электропитания подающего насоса. А процесс подачи воды становится цикличным и полностью автоматическим.

Кроме этого гидроаккамулятор защищает систему от тепловых расширений воды и от гидроударов из вне (если гидроаккамулятор устанавливается в системе централизованного водоснабжения).

Но следует отметить, что гидроаккамуляторы применяются только для холодного питьевого водопровода.

Для горячего водопровода и для систем отопления применяются расширительные баки. Их работа аналогична работе гидроаккамулятора, но со своими нюансами.

Пример использования гидроакамулятора в системе водоснабжения дома

На фото представлен один из вариантов использования гидроаккамулятора в системе водоснабжения.

1 – металлопластиковая труба от насосной станции ;

2 – фильтр грубой очистки;

3 – реле давления. Отключает и включает насос подачи воды при определенной разницы между верхним и нижнем давлении системы (гистерезиса);

4 – манометр, индикатор давления;

8-штуцер гидроаккамулятора с установленным пятирником (установка вниз). К пятирнику подключаются все, что нужно подключить для работы системы (смотри фото).

На этом все!

Специально для Elesant.ru

По материалам сайта: http://elesant.ru