Обеспечение водоснабжением и хозяйственно-бытовой канализацией трехэтажного жилого дома с тремя квартирами на этаже (одно-, двух- и трехкомнатные)

Фрагмент текста работы

уменьшения количества линий и обозначений на планах не показаны размеры архитектурных элементов здания. Кроме того, упрощенно показаны окна, двери, лестницы и т.д.

Исходные данные приняты следующие:

· район строительства – г.Охотск

· план здания – вариант № 3;

· ситуационный план района строительства – вариант № 7

· нормативная глубина промерзания грунтов 2,6 м;


· количество этажей – 4;

· высота этажа – 3,0м;

· высота подвала – 2,3 м;

· диаметр уличного водопровода – 125 мм;

· диаметр уличной канализации – 300 мм;

· глубина заложения уличного водопровода – 3,3 м;

· глубина заложения уличной канализации  - 4,1м;

· грунтовые условия – суглинки;

· гарантийный напор 26 м;

· глубина заложения городской канализации в ГКК 4,1 м;

· отметка пола первого этажа 49,1 м;

· отметки поверхности земли у здания (планировочная) 48 м.

1 Выбор системы водопровода и канализации

1.1 Анализ здания

Проектируемый жилой дом трехэтажный с тремя квартирами на этаже (одно-, двух- и трехкомнатные). В однокомнатной квартире имеются кухня с мойкой и смежный санузел с унитазом, ванной и умывальником. В двух- и трехкомнатной квартирах – кухни с мойкой и раздельные санузлы, оборудованные ванной и умывальником в ванной комнате, унитазом в туалетной комнате.

Принимаем, что здание квартирного типа оборудовано водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением, с ваннами длиной 1500…1700 мм, оборудованные душами.

По ситуационному плану здание главным фасадом обращено на юг. Уличный водопровод диаметром 150 мм из чугунных труб расположен с южной стороны от здания, уличная канализация диаметром 200 мм из керамических труб расположена также с южной стороны. Естественный уклон поверхности земли направлен на юго-восток.

В объёме РГЗ проектируется холодный водопровод и хозяйственно-бытовая канализация.

1.2. Выбор систем и схем водоснабжения и канализации

В жилых малоэтажных зданиях, к которым можно отнести проектируемое здание, обычно принимаются хозяйственно-питьевая система холодного водоснабжения и хозяйственно бытовая канализация.

Свободный нормативный напор для жилых зданий можно вычислить по формуле :

H н св = 10 + (n – 1) · 4

где H н св – свободный нормативный напор, м; n – количество этажей, 10 и 4 – значение нормативных напоров соответственно для первого и последующих этажей, м;

Для трехэтажного здания свободный нормативный напор составляет 24 м, что меньше гарантированного напора (по исходным данным равного 26 м). Поэтому принимаем водоснабжение непосредственно из водопроводной сети без установки повысительного насоса. Схему водопровода принимаем тупиковую с нижней разводкой, с одним вводом. Здание точечное, т.е. одноподъездное, поэтому можно устроить один выпуск на любую сторону здания.

2. Проектирование.

2.1. Разработка планов

В состав работ разрабатывается генплан участка строительства здания в масштабе 1:500, план типового этажа и подвала с сетями холодного водопровода В1 и хозяйственно-бытовой канализации К1 в масштабе 1:100.

Размеры здания и его элементов принимаем в соответствии с действующими нормами. На плане вычерчиваются стояки, подводки к приборам, выпуски от приборов и поэтажные отводные трубы канализации.

Самотечный режим течения воды в канализационных сетях требует размещения труб без лишних поворотов.

В  квартирах ванная, туалет и кухня расположены в смежных помещениях. Проектируем по одному стояку для канализации и водопровода. Стояки канализационные (Ст. К1-1 и Ст. К1-2) располагаем в углу у унитаза, а водопроводные (Ст. В1-1 и Ст. В2-2) – в углу у двери. Туалеты расположены рядом с кухней. Канализационный стояк (Ст. К1-3) проектируем рядом с унитазом у перегородки со стороны прихожей, рядом – водопроводный (Ст. В1-3). Отводные трубы расположены вдоль перегородок. Водопроводный стояк удобнее размещать у перегородки с ванной по следующим

По материалам сайта: http://vunivere.ru