Многоквартирный жилой дом серии КОПЭ-Парус (25 этажей). Сведения и рекомендации по ремонту и эксплуатации квартир и нежилых помещений

Многоквартирный жилой дом серии КОПЭ-Парус (25 этажей).

Сведения и рекомендации по ремонту и эксплуатации

квартир и нежилых помещений.

Площадка отнесена к потенциально неподтопляемой.

Жилой дом - 7-ми секционный, 25-ти этажный, 672-х квартирный со встроенными нежилыми помещениями на первом этаже.

Вокруг здания предусмотрен подъезд шириной проезда 7,0 м для противопожарной техники. Проектное количество проживающих 1379 человек.

На прилегающей к жилому дому территории предусмотрены следующие площадки: для игр детей (1150,0 м2), для отдыха взрослого населения (150,0 м2), хозяйственной (153,0 м2), для установки мусоросборников, для временной стоянки автотранспорта вместимостью 230 машиномест, в том числе 10 м/мест для офисов.


Здание запроектировано по серии КОПЭ с фасадом «Парус».

Высота жилого дома от уровня планировочной отм. – 1.50м до низа проема верхнего этажа 69.70м.

За отм. 0.000 принят уровень пола 1 этажа абс. отм. 149.00м.

Высота этажей (от пола до пола) – 2.8м, техподполья - 2.4м и техэтажа – 1.9м.

В техподполье размещены: инженерные коммуникации, узлы учета холодной, горячей воды и тепловой энергии .

На техническом этаже запроектирована разводка инженерных коммуникаций, системы дымоудаления и подпора воздуха, машинные помещения лифтов.

Связь между этажами жилых частей в каждой секции осуществляется посредством лестничных клеток типа Н-1, а также трех пассажирских лифтов: двух грузоподъемностью 400кг и одного – грузоподъемностью 1000 кг.

Конструктивные решения

Уровень ответственности здания – II.

Конструктивная схема – перекрестно – стеновая (жесткая) с несущими внутренними поперечными, продольными и наружными торцевыми стенами и самонесущими наружными продольными стенами. Пространственная жесткость обеспечивается совместной работой несущих сборных железобетонных стен и дисков перекрытий.

Фундаменты - свайные, с железобетонным монолитным ростверком толщ.600мм из бетона класса В20,W6, F100 ар-ры АШ по бетонной подготовке толщ.100мм из бетона класса В10. Сваи – железобетонные сеч. 300 х 300мм, длиной 8,0м (серия 1.011.1-10.1).

Наружные стены техподполья – сборные железобетонные панели толщиной 250мм наружный слой 60мм из бетона класса В15, утеплитель пенополистирол ПСБ-С марки 15А толщ. 100мм (?=15кг/м3, ?=0,042Вт/м?С), внутренний несущий слой из бетона класса В15 соответственно 90мм.

Внутренние стены техподполья – однослойные сборные железобетонные из бетона класса В 30 с арматурой классов АI, АIII, ВрI, толщиной 200мм и 300мм.

Наружные стены выше отм.0.000 (навесные) – сборные железобетонные панели толщ.350мм утеплитель пенополистирол ПСБ-С марки 15А толщ. 150мм (?=15кг/м3, ?=0,042Вт/м?С). Rо=3,2м2оС/Вт, Rо тр=3,13 м2оС/Вт.

Внутренние продольные и поперечные стены – сборные ж/б панели, толщиной 140мм, 180мм, 220мм и 260мм из бетона класса В30 (по 4 этаж включительно), выше из бетона В22.5.

Перегородки – сборные железобетонные, толщиной 80мм.

Перекрытия – сборные железобетонные панели толщиной 140мм из бетона класса В15,пролетом от 3,6м до 7,2м.

Плиты балконов и лоджий – сборные железобетонные с опорными выступами, толщ.220мм из бетона В22.5.

Лестницы – сборные железобетонные из бетона класса В22.5.

Шахты лифтов – сборные ж/б объемные из бетона класса В22,5.

Покрытие – сборные ж/б панели, толщиной 260-340мм, утеплитель пенополистирол ПСБ-С марки 25А толщ. 100мм (?=15кг/м3, ?=0,042Вт/м?С), пролетом от 2,4 м до 3,6м из бетона класса В15. Rо=2,52 м2хоС/Вт;

Крыша - плоская с внутренним водостоком. Кровля – 3 слоя филизола, стяжка из цементно - песчаного раствора М100, толщ.40мм.

Водоснабжение.

Требуемые напоры составляют: на хозяйственно-питьевые нужды – для I зоны – 58,3 м ( с 1 по 11 этаж), для II зоны – 90,5 м ( с 12 по 25 этажи); при пожаре – 93,2 м.

На вводе в здание установлены 2 водомерных узла: на 1- ю зону - узел, оборудованный обводной линией с ручной задвижкой, и на 2- ю зону - оборудованный обводной линией с установленной на ней задвижкой с электроприводом. Предусматривается установка водомеров холодной и горячей воды, регуляторов давления для каждой квартиры и нежилых помещений 1-го этажа.

В качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения устанавливаются бытовые пожарные краны.

Внутренние сети холодного и горячего водопровода запроектированы из стальных водогазопроводных (магистральные сети по техподполью и чердаку, пожарные стояки

жилого дома и в насосной станции 3-го подъема) и полимерных труб.

Бытовая канализация.

Внутренние сети прокладываются из труб марки ПВХ Д=50-100 мм.

Бытовые стоки от встроенных помещений 1-го этажа отводятся самостоятельными выпусками в наружную сеть канализации.

Дождевая канализация .

Отвод стоков с кровли жилого дома осуществляется системой внутренних водостоков в

проектируемую сеть дождевой канализации и далее в существующую сеть.

Внутренние сети прокладываются из полимерных труб (стояки и по чердаку) и стальных электросварных труб (по техподполью) Д=100 мм.

Для отвода аварийных проливов из подвала предусматривается установка насосов фирмы "Грундфос" марки АР 12.40.04 Q=8 м3/час, H=7 м, N=0,7 кВт. Стоки отводятся во внутреннюю сеть ливневой канализации.

Теплоснабжение.

Источник теплоснабжения – существующая котельная, расположенная по ул.1-я Крестьянская,.

Понижение параметров теплоносителя и приготовление горячей воды для нужд системы ГВС производится в отдельно стоящем ИТП.

Присоединение системы отопления – независимое, через пластинчатый теплообменник.

Параметры теплоносителя после теплообменникаоС.

Приготовление горячей воды с температурой 60 оС для системы ГВС осуществляется по двухступенчатой смешанной схеме. Система ГВС принята двухзонной.

ИТП оборудован узлом учета тепловой энергии и теплоносителя.

Проектом предусмотрены самостоятельные системы отопления для жилой части и не жилых помещений первого этажа.

В жилой части дома системы отопления - однотрубные с нижней разводкой подающей магистрали и верхней разводкой обратной.

На первом этаже в нежилых помещениях система отопления - двухтрубная с нижней разводкой магистралей.

В качестве отопительных приборов приняты конвекторы «Сантехпром-Авто» и «Универсал ТБ», в мусорокамерах – регистры из гладких труб.

Для регулирования теплового потока на отопительных приборах на калачах установлены терморегуляторы

Воздухоудаление осуществляется в верхних точках системы через воздушники. Для опорожнения системы установлены спускники.

Трубы для монтажа системы отопления приняты стальные водогазопроводные по ГОСТ 3262-75* при d?50 мм и стальные электросварные по ГОСТ при d>50 мм.

Вентиляция.

В жилой части вентиляция запроектирована с естественным побуждением.

Расчетные параметры воздуха в помещениях жилого дома приняты согласно ГОСТ .

Кратность воздухообмена принята согласно таб.9-1 СНиП .

Подача приточного воздуха производится через приточные клапаны в конструкции окон.

Удаление воздуха предусмотрено из санузлов, ванных и кухонь через вентканалы в теплый чердак и далее из чердака в атмосферу.

Для улучшения работы вытяжной вентиляции помещений последнего этажа предусмотрены отдельные вентканалы с установкой бытовых вентиляторов .

В нежилых помещениях первого этажа – вентиляция приточно-вытяжная с естественным и механическим побуждением.

Приток – естественный через открывающиеся окна.

Удаление воздуха осуществляется через индивидуальные вентиляционные каналы.

Противодымная защита.

Проектом предусмотрена противодымная вентиляция.

Дымоудаление в жилой части запроектировано из поэтажных коридоров в вытяжные шахты, оборудованные дымовыми клапанами КДП-5А.

Подпор воздуха осуществляется в лифтовые шахты.

Электроснабжение.

Наружное освещение прилегающей территории запроектировано светильниками марки ЖКУ 24-150 с энергоэкономичными лампами ДНаТ мощностью 150 Вт – 20 шт, устанавливаемыми на стальных опорах – 11 шт. Питающая сеть предусмотрена кабелем марки 2АВБбШв-4х35 общей протяженностью 50 метров, от панели наружного освещения. расположенной в 2БКТП-1000.

Распределительная сеть наружного освещения выполняется проводом марки СИП2А-2х16+1х25 протяженностью 334 метра.

На первом этаже здания в обособленных электрощитовых помещениях предусматривается установка вводно-распределительных устройств, типа УВР 8504, предназначенные для подключения токоприемников жилой части (ВРУ-1, ВРУ-2, ВРУ-3, ВРУ), нежилых помещений (ВРУ-5, ВРУ-6), оснащенные коммутационной, защитной аппаратурой, приборами учета и АВР.

Для управления электроприводами инженерного оборудования применяются шкафы типа ШУ-5000.

Категория надежности электроснабжения потребителей – II.

Электроприемники систем подпора воздуха, дымоудаления, пожаротушения, пожарной сигнализации, лифты, аварийное освещение, огни светового ограждения, система оповещения людей о пожаре отнесены к нагрузкам I категории и подключаются через устройство АВР.

В качестве этажных электрощитов приняты щиты отечественного производства типа

УЭРМ-43, оснащенные однофазными приборами поквартирного учета, коммутационными

аппаратами и УЗО. Внутри каждой квартиры предусмотрен групповой щиток ЯК, оснащенный автоматическими выключателями и УЗО.

Распределительные линии от каждого ВРУ выполняются кабелями марки ВВГнгLS.

Групповые сети квартир выполняются проводом марки ПВ в ПВХ-трубах.

Проектом предусматриваются следующие виды освещения: рабочее, аварийное (эвакуационное и безопасности). Для подключения переносных осветительных приборов в венткамерах, машинных лифтовых помещениях и электрощитовых предусмотрены разделительные трансформаторы напряжением 220/42 В.

Нормируемая освещенность помещений принята по СНиП * и обеспечивается светильниками с люминесцентными лампами и лампами накаливания, выбранными с учетом среды и назначением помещений.

Тип системы заземления принятый в проекте - TN-C-S. На вводе потребителя выполняется система уравнивания потенциалов. В помещениях электрощитовых предусматривается устройство главной заземляющей шины (ГЗШ). В ванных комнатах выполняется дополнительная система уравнивания потенциалов. Все нетоковедущие части электрооборудования, нормально не находящиеся под напряжением подлежат заземлению.

Молниезащита зданий обеспечивается по III уровню, согласно требованиям инструкции СО-153-34.21. путем наложения молниеприемной сетки из круглой стали на кровлю с последующим присоединением ее к контуру заземления.

Телефонизация .

Запроектировано строительство 4-х отверстной телефонной канализации L=450м с установкой ККС-3 для прокладки ВОЛС, выполняемой кабелем ОККСН02-0,22-16 L=850м от оптического кросса существующего жилого дома №46 по ул. Волошиной в существующей и проектируемой 4-х отверстной кабельной канализации.

В жилом доме на первом этаже в 3 секции предусматривается установить телекоммуникационный шкаф с оптическим узлом в состав которого входит 2 оптических кросса ШКО-Н-СТ-16-10-FF-4 оптический приемник - конвертер Lambda PRO-50 системы приема программ телевидения, 2 мультиплексора системы телефонии ML-FM-4T1-C, кросс КП-1/6, АТС-М-200.

От кросса АТС телефонные кабели марки ТППэп общей емкостью 850 пар прокладываются по техподполью и распределяются по вертикальным стоякам. Распределительные коробки КРТМЗ-2/10 устанавливаются в этажных шкафах УЭРМ. Прокладка абонентских сетей телефонизации из УЭРМ в прихожие квартир выполняется в электротехническом плинтусе, который прокладывается под потолком.

Телефонизация помещений 1-го нежилого этажа осуществляется по схеме жилого дома с установкой коробки КРТМЗ-2/10. Прокладка кабеля ТППэп-10х2х0,5 L=100м к проектируемой ТП выполняется от кросса АТС по техподполью жилого дома и далее в проектируемой 1-о отверстной канализации с установкой в помещении коробки КРТМЗ-2/10.

Радиофикация .

Подвеска воздушной линии радиотрансляции предусматривается двумя проводами БСМ-3 L=500м от существующей радиостойки жилого дома №23 по ул. 3-я Крестьянская до проектируемого жилого дома.

На кровле проектируемого здания запроектировано установить радиостойки типа РС-1 с абонентскими трансформаторами ТАМУ-25. Внутренние сети выполняются проводом ПРППМ-2-1,2 с установкой ответвительтных коробок РОН и радиорозеток РПВ-1.

Телевидение .

Подключение проектируемого жилого дома к телекоммуникационной сети кабельного телевидения производится от оптического узла, расположенного на техническом этаже жилого дома по ул. В. Волошиной, дом 46.

Распределение телевизионного сигнала выполняется от оптического приемника-конвертера Lambda PRO-50. Пропускная способность проектируемой домовой коаксиальной распределительной сети рассчитана на распределение программ по 50 ТВ каналам. В качестве усилительного оборудования применены широкополосные усилители УМН-865R фирмы «СтандарТелеком» (Россия), обеспечивающие работу системы в полосе пропускания 47-862 МГц с возможностью обеспечения работы обратного канала. Установка домовых ТВ усилителей в проектируемом жилом доме предусмотрена в секции 4 на 1-м этаже в помещении МУП «РИМ» и в секциях 1, 2, 3, 5, 6, 7 в техподполье в металлических шкафах.

Установка абонентских ответвителей серии ОАТ предусмотрена в поэтажных шкафах слаботочных стояков. Распределительная сеть телевидения выполняется кабелем QR540, абонентская – кабелями RG-6 и RG-11.

Автоматизированная система охраны входов и охранная сигнализация квартир:

Предусматривается устройство системы охраны входов и охранной сигнализации квартир на базе домофона типа «Цифрал-Интел» с расширенными функциональными возможностями с учетом наличия в подъездах помещения дежурного (консьержа) и позволяющая осуществлять:

- вызов квартирного абонента;

- вызов консьержа;

- вызов диспетчера;

- звуковой контроль сигнала вызова абонента;

- дуплексную громкоговорящую (со стороны посетителя) связь с абонентом;

- дистанционное разблокирование входной двери подъезда из квартиры, от консьержа, из диспетчерской;

- разблокирование входной двери подъезда кнопкой «ВЫХОД» внутри подъездов;

дистанционное разблокирование всех входных дверей подъезда на длительный период при возникновении чрезвычайных ситуаций от консьержа и из диспетчерской;

- звуковую сигнализацию разблокирования входной двери подъезда.

Кроме того, система обеспечивает возможность открывания электромагнитного замка

- с помощью ключа-чипа (все входные двери подъезда);

- набором индивидуального кода, присваиваемого каждому абоненту.

Система также позволяет осуществлять:

- сигнализацию о несанкционированном открытии входной двери в квартиру прерывистым звуковым сигналом на квартирном контрольно-сигнальном устройстве (КСУ) и одновременную подачу звукового сигнала на блок консьержа с указанием номера квартиры на световом дисплее;

- экстренный вызов с помощью т ревожной кнопки сигнализации на КСУ;

- оповещение в экстренных случаях жильцов квартир с блока консьержа или с пульта диспетчера ОДС.

Включение и выключение сигнализации осуществляется жильцом при входе и выходе из квартиры индивидуальным для каждой квартиры электронным цифровым ключом с задержкой во времени от 5 до 60 сек. устанавливаемым во время эксплуатации. Информация от домофона и системы оповещения к диспетчеру поступает через оборудование АСУД.

В квартирах устанавливаются устройства квартирные коммутационно-сигнальные «Цифрал-Интел/КЛС» и квартирные контрольно-сигнальные устройства КСУ.

Для блокировки входной двери в квартиру запроектировано использовать извещатель состояния двери «ИО» с электронной меткой «Цифрал - Интел».

Резервное электропитание системы выполняется через источник бесперебойного питания с АКБ.

Охранно - защитная дератизационная система с применением аппаратуры «Охра-Д». Оборудование ОЗДС устанавливается в техподполье, в электрощитовой и мусорокамере.

Электропитание прибора осуществляется напряжением

220в по проекту «Силовое электрооборудование».

Пожарная сигнализация

Автоматическая пожарная сигнализация и автоматизация систем противодымной защиты выполняется на базе комплекса технических средств пожарной сигнализации и управления ИУК-11 и ИУК-31. В прихожих квартир устанавливаются тепловые автоматические пожарные извещатели ИП. В лифтовых холлах, в межквартирных коридорах, в помещении консьержки, электрощитовых и мусоросборных камерах устанавливаются дымовые пожарные извещатели ДИП-3М3.

Все пожарные извещатели подключаются к пожарным поэтажным контроллерам ИУК-11. От этажных контроллеров по интерфейсной связи сигналы передаются на управляющие контроллеры ИУК-31 и ИУК-51, который устанавливается в электрощитовой на 1-ом этаже жилого дома.

Проектом предусматривается выносная панель индикации, которая устанавливается в помещении дежурного на 1-ом этаже жилого дома.

При возникновении пожара управляющий контроллер формирует команды на включение вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, открывание клапанов дымоудаления на этаже, где произошло загорание, открытие противопожарных заслонок на системах подпора воздуха, опускание лифтов на 1-ый этаж, оповещение людей, деблокировку кодовых электрозамков, включение пожарных насосов.

Информация о пожаре и неисправности в системе пожарной сигнализации, включении систем дымоудаления, подпора воздуха и пожарных насосов передается в объединенную диспетчерскую службу, через концентраторы автоматизированной системы диспетчеризации. Резервное электропитание осуществляется от блока питания с АКБ. Соединительные линии пожарной сигнализации выполняются кабелем «Витая пара».

Цепи управления системы противодымной защиты выполняются проводом ПВ 1x1,0.

Для предупреждения развития пожара и несанкционированого проникновения в нежилые помещения 1-го этажа проектом предусмотрено устройство системы охранно-пожарной сигнализации.

Во всех пожароопасных помещениях без конкретной технологии, электрощитовых и в коридорах, устанавливаются дымовые пожарные извещатели ИП-212-90 и ручные пожарные извещатели ИПР-3С на путях эвакуации. Для реализации охранной сигнализации на входных дверях предусматривается установить магнитоконтактные извещатели ИО-102, звуковые поверхностные извещатели «Стекло-3» на остекленных поверхностях, для защиты объема помещений предусматривается применить ибъемные извещатели «Фотон-СК».

ПКП охранно-пожарной сигнализации «Минитроник-8» устанавливаются при входе в каждый офис, аптечный пункт, помещения для работы с населением и детьми.

ПКП осуществляют контроль шлейфов пожарной сигнализации и пожарных извещателей, формирует сигналы «Неисправность» и «Пожар». Сигнал о пожаре из нежилых помещений выводится в автоматизированную систему диспетчерского контроля в ОДС и в помещение дежурного жилого дома. Проектом предусматривается прокладка шлейфов пожарной сигнализации кабелем типа КСПВ-2x0,5. Резервное питание предусматривается от исмточника бесперебойного питьания БРП-12/3 с АКБ. Для питания объемных извещателей охранной сигнализации запроектирован источник бесперебойного питания «Скат-1200» с АКБ.

Оповещение людей о пожаре

Проектом предусматривается установка в жилых комнатах и кухнях квартир автономных дымовых пожарных извещателей типа ИП-212-51. Кроме этого в межквартирных коридорах на каждом этаже устанавливаются сигнальные сирены АС-22, которые включаются при пожаре по команде системы автоматики незадымляемости. На путях эвакуации нежилых помещений 1-го этажа запроектированы светоуказатели «Выход». Цепи управления системы оповещения при пожаре выполняются проводом ВВГнгLS-3x1,5.

2. Ограничения при ремонте.

2.1 Ремонт без проведения мероприятий, требующих внесения изменений в Технический паспорт здания.

Получив квартиру по акту приема – передачи, граждане вправе без каких – либо дополнительных согласований и уведомлений, выполнять следующие ремонтные работы :

По материалам сайта: http://pandia.ru