Водоснабжение загородного дома

Система водоснабжения загородного дома – одна из ключевых во всей постройке не только потому, что непосредственно обеспечивает водой жителей, но и потому, что от неё питается и система отопления. Зачастую загородная недвижимость находится на удалении от центральных коммуникаций и, кроме как водой из скважины, наполнить систему отопления просто нечем. Ведь даже незамерзающая жидкость для батарей всё равно разводится водой, и именно вода доводит давление в системе отопления до необходимых 1,5 атмосфер.

Система водоснабжения загородного дома – одна из ключевых во всей постройке не только потому, что непосредственно обеспечивает водой жителей, но и потому, что от неё питается и система отопления. Зачастую загородная недвижимость находится на удалении от центральных коммуникаций и, кроме как водой из скважины, наполнить систему отопления просто нечем. Ведь даже незамерзающая жидкость для батарей всё равно разводится водой, и именно вода доводит давление в системе отопления до необходимых 1,5 атмосфер.

В этой статье мы рассмотрим вопросы организации грамотного и бесперебойного водоснабжения загородного дома: поговорим о скважинах и их типах, насосных станциях, гидроаккумуляторах и много о чём ещё.

Вода из скважины

В настоящее время, после нескольких засушливых лет, во многих регионах России начался настоящий бум бурения. Люди делают скважины уже не только для обеспечения естественных нужд дома, но и для полива, и для ухода за придомовым участком. Такая тенденция спровоцировала резкий рост количества компаний, предлагающих услуги по устройству скважины, а также увеличился «импорт технологий» бурения из-за рубежа.

Например, в России теперь активно применяется гидромеханический способ бурения, посредством которого делаются самые дешёвые скважины. Гидромеханика довольно бодро потеснила традиционное шнековое бурение. Давайте рассмотрим, в чём заключаются отличия в скважинах, сделанных первым и вторым способом.

Гидромеханическое бурение

Представляет собой вымывание грунта мощной струёй воды, параллельно под давлением в образовывающуюся промоину подаётся полипропиленовая или полиэтиленовая труба диаметром 32 или 36 мм. В конечном результате мы имеем конец трубы, торчащий из земли, к которому посредством специальной переходной муфты крепится полипропиленовая труба, ведущая к поверхностной насосной станции. Ограничения такого способа в следующем:


Читайте также :

    максимальная мощность компрессора позволяет промыть скважину не глубже 30 метров – дальше мощности струи воды просто не хватает; зеркало воды (т. н. «первая вода») должно находиться не дальше 8 м от уровня установки насосной станции – в противном случае последняя просто не сможет создать требуемую для подъёма воды разницу давлений); на такую скважину ставится только поверхностная насосная станция, поскольку диаметр трубы всего 3 см не позволяет опустить в скважину глубинный насос.

Шнековое бурение

В отличие от гидромеханического способа, обычное шнековое бурение позволяет сделать скважину глубиной до 100 метров и более, оборудованную обсадной трубой диаметром 160-180 мм. Такая скважина идеальна для мест, где вода залегает достаточно глубоко. В традиционные скважины обычно опускают погружной насос, поэтому здесь нет зависимости от расстояния до зеркала воды. Единственным и существенным минусом такой скважины является её цена – она превышает стоимость скважины, пробитой гидромеханическим способом, в среднем в 10 раз.

Организация водоснабжения в доме

После того как скважина готова, пришло время заводить воду внутрь дома. Это можно сделать как полипропиленовой, так и металлической трубой. Как правило, внешний участок водопровода выполняется под землёй, ниже уровня промерзания грунта. Для средней полосы России это около 1,2 метра.

На входе в дом обычно ставится гидроаккумулятор, ёмкость которого подбирается индивидуально в зависимости от количества точек водозабора и числа жильцов в доме. Как правило, ёмкости в 50-80 литров бывает достаточно для бесперебойного снабжения дома водой и удовлетворения всех нужд.

Гидроаккумулятор представляет собой резиновую «грушу», заключённую в металлический корпус. В «грушу» вода под давлением подаётся насосом. По достижении установленного значения давления воды в системе (чаще всего оно равно 2,5 атмосферы) насос автоматически выключается.

Когда пользователь открывает кран или включает любой водопотребляющий прибор, груша начинает сжиматься и выталкивать воду, создавая тем самым давление воды в кране около 1-1,5 атмосферы. Когда давление во всей системе падает до нижней граничной отметки (1,5 атмосферы или около того), включается насос, подавая воду в систему, заполняя гидроаккумулятор и восстанавливая давление в системе до 2,5 атмосфер.

Водоснабжение в загородном доме должно быть обеспечено таким образом, чтобы от гидроаккумулятора через тройник или иной разветвитель расходились трубы на все точки водозабора. В качестве страхового варианта можно предусмотреть «байпас» – трубу, пущенную в обход гидроаккумулятора и оснащённую кранами на концах. Когда система работает в штатном режиме, краны закрыты. Если же возникает необходимость заменить или отремонтировать гидроаккумулятор, чтобы не прекращать водоснабжение дома, краны открываются и вода из скважины поступает всем потребителям напрямую, минуя ёмкость гидроаккумулятора.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net