Как сделать водоснабжение бани: все способы и варианты

Содержание статьи:

Водоснабжение бани

Баня, как часы, должна работать в любое время года и при всякой погоде. Довольно часто сегодня для организации водоснабжения бани и сауны  применяют старые дедовские методы (из озера, реки или колодца). Воду просто носят вёдрами в кадушку или бочку, которая стоит в бане. А горячая вода получается за счёт её подогревания на печке-каменке .

Но жизнь не стоит на месте и современные, активно прогрессирующие технологии, распространяются как грибы после дождя во всех сферах нашей деятельности. Поэтому  сегодня появилось большое множество вариантов водоснабжения бани и сауны. Сейчас на надо бегать на реку за водой, чтобы комфортно помыться или ополоснуться. Достаточно повернуть кран и вода уже у тебя в тазике. Но чтобы такое было, надо водоснабжение в бане сделать грамотно.

Водоснабжение бани из скважины

Водоснабжение бани из скважины

Перед началом построения коммуникаций следует решить, какой тип источника воды необходим: использование колодца, скважины или систем центрального водоснабжения. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Если есть центральное водоснабжение – тут всё понятно. А если нет – рассмотрим вариант автономного, точнее, как подать воду из скважины.

Что нам для этого нужно? Во-первых, сама скважина или как сделано у меня – простая ручная колонка (труба забита на 5 метров). Во-вторых, необходима насосная станция. В-третьих, надо спланировать и сделать всю разводку труб, установить бойлер для душа, краны и т. д.


Если на Вашем участке подземные воды глубоко, то придётся бурить артезианскую скважину. Удовольствие это не из дешёвых и требует больших трудовых затрат. Но за Ваши деньги, умелые специализированные бригады пробурят скважину, опустят насос и закачают воду уже через 2-3 дня.

Если чистые подземные воды близко (как у меня), то здесь гораздо проще. Просто забиваете трубу, устанавливаете ручную колонку, 2 обратных клапана (на колонку и на насос) и вот Вам источник воды готов. Но такой вариант с обратными клапанами только для летнего периода, зимой использовать нельзя.

Насосная станция

Следующий этап в водоснабжении бани – это установка насосной станции. Насосную станцию приобретать лучше всего с гидроаккумулятором средних размеров. Большой гидроаккумулятор ни к чему, а маленький плох тем, что насос будет периодически включаться и отключаться при малом потреблении воды.

Устанавливать станцию надо в сухом тёплом месте, лучше где-нибудь в подсобке. Учтите такой момент, от того на сколько будут герметично смонтирован всасывающий патрубок, зависит вся работа системы. Подсоса воздуха нигде не должно быть.

Какие применить трубы для водопровода? Для внутренней разводки рекомендую полипропиленовые трубы. Это лучший вариант на мой взгляд. Сделал один раз и забыл о них на всю жизнь. Надо только приноровиться их паять. Металлические трубы сегодня уже не актуально, медные дорогие, металлопластиковые – не практичные (слабое место – фитинги). Для наружного подвода воды лучше использовать трубы ПВХ. Это тоже пластик, который часто используют службы водоканала.

Водоснабжение бани из колодца

Водоснабжение бани из колодца

Следующий вариант автономного водоснабжения бани — это использование колодца. У многих владельцев участков можно встретить чистый, с хорошей водой колодец. Копают их до чистых грунтовых вод, устанавливают бетонные или металлические кольца.

Довольно часто колодцы оснащают ручным подъёмом воды типа «барабана» или «журавля». Но в нашем случае хочется всё по-модному. Для этого опускаем на дно колодца вибрационный насос. При его включении вода будет подаваться в систему.

Можно поставить станцию, опустив всасывающий патрубок насоса в колодец. На этом патрубке устанавливается обратный клапан. Такой метод более удобен тем, что открыв кран, мы получаем воду. Опять уточню – это только летний вариант.

Водоснабжение бани зимой

К зимнему периоду нужно отнестись серьёзно. Многие рекомендуют подводящую трубу укладывать на глубину больше глубины промерзания грунта. Можете её закопать и на 6 метров, но результата нужного не добьётесь. Баня относится к нежилым помещениям и эксплуатируется не постоянно. В зимний период в ней температура опускается практически до уличной. А это значит, если есть где-то вода, то она непременно замёрзнет. Трубы или оборудование выйдет из строя.

Зимнее водоснабжение

Чтобы такого не было, надо чтобы не было воды. Не будет воды, нечему будет замерзать. На мой взгляд, применение водоснабжения бани из колодца при помощи вибрационного насоса типа «Малыша» без обратного клапана – самый оптимальный вариант. Надо сделать так, чтобы после выключения насоса, вся вода стекла из труб. Кранов и клапанов ставить не надо. Колодец на зиму утепляется, и никаких проблем с водой нет.

Возможно, применение греющих кабелей, которыми обматывают трубы. Такие варианты тоже применяются, но они более дорогие и затратные. При аварийном отключении электричества необходимо ставить бесперебойные источники питания. Это тоже накладно.

У одного знакомого такая трубогрейка используется уже пару лет. Многие народные умельцы монтируют всякие сложные схемы, чтобы вода в системе зимой не замёрзла. Но в итоге хороших результатов добиваются единицы. Я считаю – всё гениальное просто. На видеоролике в конце статьи нет никаких «прибамбасов», зато водоснабжение в бане работает круглый год. И это правильно.

Если кто-то хочет в бане воду и зимой, то делайте её отапливаемой постоянно, как жилой дом. Или сливайте всю воду до последней капли со всей водопроводной системы, что сделать практически невозможно. Вывод здесь простой: летом пользуйтесь всеми благами цивилизации, а зимой чуть «уменьшите аппетиты», посмотрите видео ниже.

Цитата мудрости: Верность – это единственная валюта, которая никогда не обесценится.

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

Подписаться

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru