Частный дом всегда ассоциируется с теплом и уютом. Для того чтобы создать максимально комфортные условия, жилище должно быть оснащено всеми необходимыми коммуникациями. Самым продолжительным и ресурсоёмким процессом является установка и настройка водоснабжения. Чтобы процесс отнял как можно меньше времени и средств, нужно знать некоторые нюансы. Любая схема водоснабжения частного дома. разделяется на несколько категорий, а именно: автономная и общая.

Категории схем водоснабжения

Первая применяется в населённых пунктах, где не проходят магистрали водоснабжения, жнлищно-коммунальных предприятий. В качестве источника можно использовать колонку, колодец или любой другой водоём. Для создания типовой системы потребуется насос, кессон. реле давления, кран шаровой. Реле давления, подключается к блоку управления насоса, и при достижении необходимой компрессии в системе производит автоматическое прерывание электропитания. Центральный кран перекрытия необходим на вводе в помещения, и служит для отключения водоснабжения в случае поломки, или для планового осмотра. В кессоне размещаются все необходимые узлы, обеспечивающие работоспособность системы.

Такая схема дома является типовой, за счёт простоты всех узлов, её стоимость значительно ниже других компоновок. Однако её можно усовершенствовать, добавив гидравлический пневморегулятор. С его помощью давление остаётся на несменном уровне, при включении и выключении установки. В зависимости от потребностей, можно подобрать любую ёмкость регулятора. Недостатком данного агрегата, являются большие габариты, и необходимость изоляции при отрицательных температурах окружающей среды. Автономные системы подключают к общей электросети, однако в случае необходимости можно использовать альтернативные источники, такие как: аккумуляторы, генераторы.

Для их корректной работы, производится дополнительная изоляция, если они монтируются в кессоне.Для коммуникаций используются любые трубы, предварительно рассчитанного диаметра. Его можно подобрать, в зависимости от расхода воды, и нужного давления. Материал для магистрали может быть любым, однако настоятельно рекомендуется использовать нержавеющие металлы, поскольку они препятствуют загрязнению воды окисями и ржавчины. Любая схема водоснабжения частного дома может модернизироваться дополнительными модулями для фильтрации, ионизации, нагрева. Для их установки нет необходимости проводить дополнительные работы по изменению системы.

Достаточно просто сделать врезку нужного агрегата. Чтобы в будущем избавиться от длительной процедуры полного слива и наполнения системы, устанавливают краны перекрытия на коротких отрезках. Перекрыв отдельный участок, можно выполнять нужные манипуляции без дополнительных работ.В местах, где есть водопроводные магистрали желищно-коммунальных предприятий, используется общая схема. Для того чтобы произвести её монтаж необходимо достать генеральный план, в соответствующей инстанции.

После этого работники выполнят подключение к общей системе водоснабжения. Данную работу можно выполнить самостоятельно, однако для этого необходимо разрешение, а также электрогазосварочное оборудование. Водная труба может быть выполнена из любых материалов. Однако сегодня специалисты рекомендуют использовать пластик, так как он не портится под воздействием влаги. Чтобы в дальнейшем избежать перекосов, и деформации грунт под трубой плотно уплотняют, и подсыпают щебнем или отсевом.

На месте врезки могут потребовать, установки колодца, для удобного обслуживания линии, или монтажа пожарного гидранта. Водопроводная схема водоснабжения частного дома после подключения может кардинально изменятся в зависимости от планировки жилища, а также индивидуальных потребностей. Разводка коммуникации осуществляется при помощи специальных переходников и колен. Если используются полимерные трубы, то в качестве связующего звена применяют специальный ключ и герметизирующие резинки.


Если металлические, то сварочное оборудование.Поскольку при водопроводном снабжении в окрестностях давление зачастую очень сильно снижается. При автономном способе увеличить данный показатель можно с помощью насоса. Для получения необходимой компрессии можно установить дополнительный бак, из нержавеющей стали. Его ёмкость зависит от суточного расхода воды, на одного члена семьи. Располагают ёмкость на чердаке, а её объём должен быть не ниже 200 литров. Подобную технологию применяют как для отдельного узла: душ, посудомойка, кран, так и для всей системы. Учитывая расположение бака, его нужно полностью изолировать, для предотвращения попадания различного мусора и бактерий. Воздушная подушка, обеспечивается специальным воздушным регулятором, который герметизируется на верхней крышки бака.

При отрицательных температурах окружающей среды, производится теплоизоляция. Она предотвратит замерзание ёмкости. и сохранит целостность системы. Чтобы монтаж был выполнен правильно, нужно выполнить подачу воды снизу бака.

Самая популярная схема водоснабжения

Самой популярной на сегодняшний день схемой водоснабжения частного жилища является гибридная схема. В качестве основного источника воды используется общий водопровод. В случаи отключения снабжения, систему достаточно просто перевести на автономный режим, однако тут существуют некоторые сложности. Краны перекрытия устанавливают на баке увеличения давления (гидроаккумулятора), если он есть и на вводе. Таким образом, создаётся закрытая система, которая полностью отключена от коммунальной магистрали.

Для того чтобы ввод в эксплуатацию всех агрегатов был достаточно простым и не сопровождался поломками, погружной насос извлекают из скважины и консервируют в нейтральном масле. Это позволяет сохранить целостность мембраны, и обеспечить корректную работу установки. Если используются обычные металлические трубы, жидкость из них не сливают, поскольку это может запустить необратимый процесс коррозии, остановить который в последствии достаточно тяжело.

Произвести переход на общую систему достаточно просто, для этого извлекается насос и скважины или водоёма, открывается кран гидроаккумулятора. После этого в ёмкости может произойти расширение или уменьшение объёма жидкости. Далее открывается кран, установленный на вводе, и система начинает функционировать в другом режиме. Как видим, схема водоснабжения частного дома имеет типовую компоновку и основные узлы. Остальное зависит от потребностей и фантазии человека. Чтобы получить качественный результат рекомендуется использовать высококачественные материалы, и профессиональных работников, которые выполнят работу согласно всех нормативных норм.

По материалам сайта: http://waterspec.ru