Какое оборудование используется для горячего водоснабжения

Если в Вашем загородном доме Вам понадобится горячая вода, для ее приготовления можно использовать проточные или накопительные водонагреватели или отопительные котлы.

Остановимся более подробно на использовании отопительного котла при горячем водоснабжении (ГВС).

При его использовании для нагрева воды возможно применение следующих вариантов: двухконтурный* или одноконтурный котел с подключенным бойлером косвенного нагрева**;

*Котел, обеспечивающий кроме отопления (первый контур) еще и снабжение горячей водой (второй контур), называется двухконтурным;

** Бойлером косвенного нагрева является тот, в котором нагрев воды происходит от теплоносителя (котла). Есть и комбинированные бойлеры. В них вода нагревается и от котла и от в строенного в в него электрического ТЭНа.

Разберем каждый из предложенных вариантов.

Двухконтурные котлы для ГВС

Двухконтурные котлы бывают нескольких видов:


— с проточным теплообменником ГВС (примерно как в газовой колонке);

— со встроенным бойлером.

В первом варианте несомненным преимуществом является компактность, чаще всего он крепится на стену и более всего подходит для домов с невысоким или средним потреблением горячей воды. Конечно, потребности каждого в горячей воде сугубо индивидуальны. Кого-то вполне устраивает наличие на даче одного душа, а второму требуется, минимум 4-5 душей и пару джакузи. Двухконтурный котел, по нашему мнению, подойдет для тех потребителей, кто использует один рукомойник и душ (максимум два душа).

газовый проточный водонагреватель

Если в доме одна душевая кабина, то вполне хватит 2-х контурного настенного котла. мощность которого 24-30 кВт. Но если Вы имеете желание использовать одновременно два душа в Вашем доме, советуем обратить внимание на модели, чья мощность около 40 кВт. Достоинством настенных газовых котлов, кроме компактности, несомненно, можно считать и относительно невысокую цену- около 1000 евро ( возможно и ниже).

Наиболее существенным недостатком двухконтурных котлов, имеющих проточный теплообменник, является то, что при использовании жесткой воды теплообменник быстро портится и требуется его промывка.

Если же Вы используете бойлер, то жесткая вода не так страшна, Бойлер очищается от накипи гораздо реже нежели проточный водообменник. Кроме этого, в зависимости от модели. встроенный бойлер позволяет сделать запас горячей воды (45-60 литров), который можно постоянно использовать (к примеру, для приготовления горячей ванны).

К недостаткам варианта встроенного бойлера можно отнести крупные габариты, массу конструкции, а также некоторое увеличение расхода газа, т.к. вода в бойлере постоянно подогревается. Да и стоимость такого котла, естественно, несколько выше (около 1300 евро).

Водонагреватели и бойлеры  — когда потребности больше…

При наличии в Вашем доме большого количества точек водоразбора, без системы, состоящей из мощного котла и большого бойлера косвенного нагрева, подключенного к нему, никак не обойтись.

бойлер для нагрева воды

Можно отметить, что вместимость бойлера может варьироваться от нескольких сотен до 1000 литров. Так что все варианты могут легко удовлетворить прихоти самых утонченных любителей ванн или использования джакузи.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru