Водоснабжение частного дома

Водоснабжение играет важную роль в современном частном доме. От системы водоснабжения во многом зависит комфорт жильцов. Естественно, хочется чтобы вода была в кранах, а не в ведрах.

Первая проблема, которую необходимо решить при устройстве системы водоснабжения – как подавать воду в дом. Там, где поблизости есть водопровод, логичным будет подключиться к централизованному водоснабжению. Но как быть, если водопровод отсутствует?

Для домов, находящихся на берегах рек или озер, можно организовать водоснабжение забором воды из водоема. Однако устройство водозабора по всем правилам потребует болшого объема работ и соответствующих трат, связанных с организацией зон санитарной охраны. Так что водоснабжение из поверхностных источников больше подходит для полива растений.

Можно использовать подачу питьевой воды из скважины. Скважина бурится на глубину, как правило, до 20 м и состоит из труб диаметром 150-200 мм. Скважина должна заглубляться в водоносный слой на 2-4 м. Вода из скважины подается погружным насосом.

Самую чистую питьевую воду можно получить из глубокой (до 135 м) артезианской скважины. Одна такая скважина диаметром 125-158 мм может обеспечить водоснабжение трех частных домов, а скважина диаметром 158-200 мм – целого коттеджного поселка. Правда, обойдется это очень дорого.

Самый дешевый вариант водоснабжения – при помощи шахтного колодца. Колодец заглубляют в водоносный слой на 1-2 м. Из санитарных соображений колодцы лучше устраивать не ближе 20-30 м от скотных дворов, свалок, выгребных ям. Для автоматической подачи воды из колодца рядом с ним устанавливают насосную станцию с гидроаккумулятором, защищенную от морозов. Вода поступает в дом по трубам, которые укладываются ниже уровня промерзания грунта. Этот способ наиболее дешев, однако из колодца можно получить не более 200 л воды в час. К тому же, организуя водоснабжение при помощи колодца, желательно провести предварительный химический и бактериологический анализ колодезной воды.

Наиболее сложно организовать водоснабжение в местах, где приток воды на глубине до 20 м слишком слабый. При наличии денег проблема решается бурением артезианской скважины. Более дешевый способ водоснабжения заключается в устройстве шахтного колодца, из которого вода выкачивается насосной станцией в накопительный бак. Он обеспечит непрерывное водоснабжение дома в периоды максимального потребления воды. Желательно предусмотреть отключение насоса в случае, если вода в колодце закончится. Для этого насосная станция оборудется датчиком сухого хода, так называемым «гидростопом».


Накопительный бак будет не лишним и при централизованном водоснабжении, в случае перебоев с подачей воды. Объем накопительного бака выбирается, исходя из расчета потребления воды 50 л в сутки на человека. С учетом поступления воды из колодца или водопровода, этот объем можно уменьшить в два раза. Накопительный бак обычно устанавливается на чердаке. Из-за большого веса его нужно ставить на балки перекрытия и обязательно на поддон. Чтобы уменьшить охлаждение воды, накопительный бак утепляют стекловатой или минеральной плитой. От бака происходит раздача воды во внутреннюю систему водоснабжения дома.

Для горячего водоснабжения используются электрические или газовые водонагреватели. Электрические водонагреватели бывают проточные и емкостные. Емкостные водонагреватели удобнее, поскольку потребляют меньшую мощность. Для бытовых нужд семьи достаточно емкостного водонагревателя объемом 80-100 л. При наличии накопительного бака можно вмонтировать электронагреватель прямо в него.

Газовые водонагревательные аппараты также бывают проточными и емкостными. В проточных вода проходит через систему тонких трубок, установленных над газовой горелкой. Емкостные водонагреватели греют воду несколько медленнее, чем проточные, зато их дополнительно можно использовать в режиме отопления помещений.

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

По материалам сайта: http://mymanor.ru