§11. 16- этажные каркасно-панельные дома

Отсутствие достаточного опыта, а следовательно, новизна и сложность проектирования и строительства полносборных зданий большой этажности явились предпосылками для различных точек зрения в отношении выбора основной конструктивной схемы для многоэтажных зданий. Проектировщики Ленинграда и Киева считают целесообразным для 16-этажной застройки панельный вариант, в то время как часть проектировщиков Москвы отдает предпочтение каркасу. Комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР считает возможным на первом экспериментальном этапе строительства 16-этажных зданий существование обеих схем * .

Основными существенными преимуществами каркасной конструкции, как указывалось ранее, является четкость статической работы элементов в здании, возможность широкого использования эффективных материалов, снижение веса конструкции на 1 м 2 жилой площади, отсутствие осложнений при зимнем производстве работ, большая свобода в компоновке помещений, встроенных в первые этажи. Вместе с тем по сравнению с панельной схемой каркасная имеет большую трудоемкость, вызывает увеличение расхода стали, требует большей равновесности сборных элементов конструкций.

При выборе конструктивной схемы определенную роль играют и местные условия. Можно полагать, что в Киеве, где количество 16-этажных домов по сравнению с 5- и 9-этажной застройкой будет значительно меньше, чем в Москве, оправдает себя предложение о целесообразности использования для изготовления конструкций 16-этажпых зданий промышленной базы, занятой выпуском 5-9-этажных панельных домов. Кроме того, в связи с более мягким климатом в Киеве будут относительно меньшими и трудности, связанные с зимним монтажом панельных конструкций.

В то же время в Москве, где объем 16-этажного строительства в ближайшие годы составит примерно 15% общего объема возводимого жилого фонда, т. е. около 300 тыс. м 2 жилой площади в год, целесообразно создание специализированных предприятий, полностью занятых выпуском конструкций для домов данной этажности. Можно также полагать, что в условиях, характерных для Москвы, длительных, а иногда и суровых зим монтаж каркасных систем зданий большой этажности окажется предпочтительным. Определенную роль в выборе каркасной схемы для 16-этажной застройки в Москве имеет и соображение о перспективной возможности в отдельных случаях строить здания 22—26 этажей. При завершении застройки Щербаковской улицы, осуществленной в основном 10 — 12-этажными домами, было решено возвести также группу из четырех 16-этажных жилых домов с высотой жилых этажей 2,8 м и магазинами в нижних этажах, объединяющими эти дома в единый градостроительный комплекс. Для лучшей инсоляции жилых помещений принята меридиональная ориентация домов с перпендикулярным их расположением к городской магистрали.

Проекты домов решены с трехрядным расположением колонн, с двумя пролетами по 6,4 м каждый и продольным шагом 6 м. Это обусловливает размещение коридора с одной стороны среднего ряда колонн и позволяет получить разную глубину комнат размерами в чистоте 4,8 и 6 м. Смещение коридора с центральной оси здания даст возможность разнообразить планировку квартир как по количеству комнат, так и по их площади. Запроектированный набор квартир дает возможность удобно расселить в доме одиночек, малосемейных и многосемейных. Все квартиры спланированы с изолированными комнатами и раздельными санузлами. Магазин занимает два нижних этажа каждого корпуса и такой же высоты встроенные .между ними торговые залы шириной 24 м, решенные с минимальным количеством внутренних опор и двухсторонним освещением сплошными лентами витрин.

16-этажпый корпус запроектирован в железобетонном каркасе из сборных элементов с поперечными ригелями. Жесткость и устойчивость здания обеспечивается системой вертикальных и горизонтальных диафрагм. Вертикальные поперечные и продольные диафрагмы, запроектированные в двух вариантах (сборные и монолитные), соединяются со сборными колоннами жесткими закладными деталями. Горизонтальными диафрагмами являются перекрытия настилов с замоноличенными стыками и армированными стяжками через этаж. Панели наружных стен керамзитобетонные толщиной 32 см, облицованные керамической плиткой.

Проект выполнен архитектурной мастерской № 6 Моспроект-1.


* Исследования показали техническую и экономическую целесообразность строительства жилых зданий высотой до 16 этажей на основе панельной схемы. Схему каркасного типа следует применять для жилых зданий выше 16 этажей.

По материалам сайта: http://inf-remont.ru