Подвод магистрального водопровода в частный дом

В статье подробно описана последовательность действий по подводу магистрального водопровода к зданию от расположенной рядом распределительной системы.

Подключение и ввод магистрального трубопровода в индивидуальный дом, как правило, осуществляется строительными организациями. Однако, при желании, можно самостоятельно построить отвод от магистрали водоснабжения. Для этого нужно получить соответствующее разрешение от префектуры либо местной организации. Это нужно сделать для того, чтобы предупредить аварии в местных коммуникациях и электросетях.

Если на магистральном трубопроводе есть отвод в сторону дома, который снабжён вентилем, то подвести воду к дому совсем несложно. Если же такого отвода не существует, то придётся ставить тройник в водоразборный колодец. Тройник нужен для того, чтобы подсоединить к нему те трубы, которые будут вести воду в индивидуальный дом.

Для размещения тройника, нужно на некоторое время перекрывать воду в магистрали. Задвижки для перекрытия магистрали могут располагаться на насосной станции, в подвале дома, или же в самом колодце. До завершения всех работ нужно установить временное дежурство у задвижки. Ведь её могут случайно (или даже намеренно) открыть во время работы по установке тройника.

Кроме того, можно построить новый водозаборный индивидуальный колодец. Или же воспользоваться тем колодцем, который был уже построен, и сделать врезку через этот колодец в магистраль. Чтобы общая магистраль во время врезки не была отключена, нужно специальное приспособление, которое составляется из стяжного металлического хомута, фланца, а также сальникового проходного муфтового крана, который рассчитан для труб с внутренним диаметром в 9,5 см.

Далее нужно делать следующее. В пробке крана через отверстие опускают сверло. Как только труба просверлена, сверло вытягивают. Струю воды, которая выходит из просверленного отверстия, нужно зажать поворотом пробки крана.

Сверло нужно вращать трещоткой, для чего устанавливают двухколонный прижим. Отверстие, которое получилось в магистральной трубе, должно достигать (по сечению) внутреннего диаметра отводной трубы. Отвод лучше делать из оцинкованной трубы, внутренний диаметр которой составляет 1,5 см, 2 см или 2,5 см. Диаметр отвода должен быть тем большим, чем больше кранов в индивидуальном доме.


Если в пробке крана отверстие меньше, чем диаметр сверла, то надо рассверливать пробку. Из корпуса пробки, при этом, не нужно извлекать сам кран. В ином случае корпусная поверхность может быть повреждена. Тогда отверстие пробки будет расширено не там, где это нужно.

Проходное расширенное отверстие пробки должно располагаться напротив выходных и входных соответствующих отверстий на корпусе крана. При рассверловке, боковые спирали сверла нужно обмотать изоляционной лентой либо крепкой тканью. Это позволит не повредить резьбу корпуса.

Если та труба, которая предназначена для отвода, имеет внутренний диаметр, который не превышает 5 см, то приспособление нужно усложнить. В таком случае к магистральному водопроводу нужно приворачивать фланец и крепить к нему задвижку. И только после этого просверливать магистральную трубу через задвижку с поднятыми дисками. После того, как отверстие просверлено, задвижку закрывают. Сверло, естественно, вынимают. Отводная труба подсоединяется к свободному фланцу задвижки.

Там, где установлен вентиль на отводной трубе (напротив здания), нужно построить водозаборный колодец. Диаметр водозаборного колодца может быть таким: 1 м, 1,25 м, 1,5 м. Стенки водозаборного колодца нужно выложить кирпичом.

В стенки колодца закладывают ходовые скобы. Скобы нужно гнуть из стальной катанки на треть длины. Однако скобы должны достигать 8-10 см. Эти скобы должны выступать из стенки водозаборного колодца в виде ступенек. По вертикали, расстояние между ступеньками должно быть следующим: 30-45 см. Выступы цементной смеси между кирпичами внутри колодца нужно затереть сразу же после кладки. Отвердевший цемент должен быть отбит с помощью зубила и молотка.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru