Отключение водоснабжения

Рассмотрены причины, по которым может произойти отключение водоснабжения в квартире. Сколько оно может длиться, в зависимости от обстоятельств, и какую денежную компенсацию можно из этого взыскать.

Жители многоэтажных домов и частных секторов, у кого проведены трубы центрального водоснабжения, не один раз задаются вопросом: почему отключили воду?  Коммунальные службы имеют целый ряд причин, по которым могут провести отключение водоснабжения. (См. также: Стояки водоснабжения )

  • Проводятся профилактические ремонтные работы. И этот список далеко не полный.

    Рисунок 2: Отключение подачи воды

    В системе нет горячей воды

    Такие вопросы становятся на первый план особенно в зимнее время. Отключение горячего водоснабжения в зимнее время несет за собой катастрофические последствия. Причин отключения горячей воды коммунальные службы выдают тоже несколько:

  • Плановое отключение горячей воды (обычно это происходит летом),  уже в народе считается традиционной летней забавой, которая заставляет людей принимать холодные ванны. Мотивируют это временное лишение людей комфортной жизни, проведением планового осмотра всей системы подачи горячей воды, и проверкой отопительных труб на повреждения после зимы. Но такие проверки зачастую затягиваются на длительное время, в некоторых случаях на три-четыре недели, а если коммунальщикам вообще наплевать на жильцов, то и на все лето. (См. также: Как правильно подключить водонагреватель )
  • Модернизация всей системы: в такие виды работ входит полная замена трубопровода. Это бывает очень редко, поэтому вряд ли вы столкнетесь с такой проблемой больше чем один раз за всю жизнь.
  • Подорожание газа или твердого отопительного топлива. Такой ответ коммунальщиков тоже не редкий. Мотивируют такое отключение перерасчетами или недостаточностью выделенного количества топлива «Газ-Уголь» для нагрева водяной системы, ведь всему есть свой лимит.

    Нет холодной воды в системе

    Такие проблемы возникают в основном из-за того, что по сроку давности пришли в негодность трубопроводы холодной воды, или же у кого-то в квартире прорвало трубу и требуется определенный вид ремонта. Отключение холодного водоснабжения влечет за собой лишение комфорта в городских квартирах и панику жителей. Коммунальные службы обязаны провести ремонтные работы, проверить общее состояние всей системы, и после проведения этих операций сделать пострадавшим жильцам перерасчет, за то время когда и сколько проводились ремонтные работы.  Допустимое время отсутствия холодной воды – семь часов за время одного месяца или четыре часа единовременно, а при серьезных поломках или авариях на тупиковых магистралях - одни сутки. (См. также: Как правильно установить водонагреватель накопительный )

    Важно! По закону за каждый час отсутствия воды в системе (не зависимо, по нормативу или счетчику) стоимость оплаты должна быть снижена на 0.15%.


    Методы отключения водоснабжения

    Меры по отключению водоснабжения задействуются по отношению ко всем жильцам, которые своевременно не производят оплату счетов за воду. Отключение производится очень легко и просто, достаточно иметь с собой сварочный агрегат. Как отмечают слесаря таких предприятий, что методов по отключению квартиры или дома от общей системы более чем достаточно. Самый распространенный метод называется «Аква-стоп», который возможен благодаря новейшим устройствам «Зигзаг» и «Спрут». Эти устройства работают практически как медицинские зонды: в подвале здания обрезается труба центрального стояка, и туда запускается зонд, который оснащен видеокамерой. На экране монитора работники водоканала могут зафиксировать, где расположены водопроводные входы в квартиру штрафника. Вслед за этой видеокамерой пропускают заглушку,  которая и перекрывает трубопровод.

    Рисунок 3: Работник водоканала

    Отключение водоснабжения для первых этажей

    С должниками, живущими на первых этажах, намного проще: необходимо только отрезать трубы и  установить заглушки. Чаще всего такое отключение водоснабжения за неуплату проходит молниеносно и без второго предупреждения. Большая часть должников отлично знают, что у коммунальных служб появились мощнейшие рычаги, в основном после первого предупреждение отправляются платить по задолженности. Иногда отключают целые  многоэтажные дома по причине нулевой платы  за холодную воду. Если вы исправно платили по счетам, но в вашей квартире отключили водоснабжение, вы можете поблагодарить своих соседей неплательщиков, потому что из-за них  отключили и вас. (См. также: Грамотно составленная схема водоснабжения и водоотведения – гарантия долговечности и надежности системы )

    Важно! В законе о жилищно-коммунальных услугах  четко и ясно сказано, что отключение дома от холодной и горячей воды, а также стоков, запрещено в связи с необходимостью в поддержании  в домах  всех санитарно гигиенических норм.

    Таким образом,  службы водоканала  нарушают закон. Но в большинстве случаев службы водоканалов, являются частными, и в их уставах четко написано, что органы самоуправления никак не имеют права вмешиваться в их хозяйственную и финансовую деятельность, к которой, и относится отключение водоснабжения. Этими аргументами они очень успешно пользуются.

    Рисунок 4: Отключенное водоснабжение

    Незаконное отключение воды

    Рисунок 5: Отключение горячей воды

    Обязанности водоканала

    Водоканал обязан обеспечивать людей водой, и ни в коем случае не должен действовать (преднамеренно) на полное или частичное отключение воды. А воду отключать только в тех случаях, когда потребители наотрез отказываются сотрудничать.

    Важно! Отключение от водоснабжения с помощью устройства «Спрут» по сути, носит незаконный характер. Если вас отключили с помощью такого способа, ваша задача предъявить заявление об ограничении подачи воды по непонятным для вас причинам, в специальный отдел ОЖКХ, и потребовать возобновление работы системы.

    Что касается городского водоканала, то их нарушения потребуется доказать. Факты невыполнения этим предприятием обязательств договора, то есть (нерегулярную подачу воды, или плохой напор в кране) необходимо зафиксировать с представителями ОЖКХ и этого же водоканала. И только после всех этих процедур вы сможете потребовать либо перерасчет, либо компенсацию некоторого процента уплаченных средств.

    Совет! В случае если на ваше заявление никто не отреагировал, требуется обратиться в горисполком, который и осуществляет главный контроль над водоканалом, или же сразу в суд.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru