Автономное водоснабжение и водоотведение в загородном доме

Эту страницу просмотрело 4731 чел.

Индивидуальное строительство, массовые застройки территорий коттеджными городками сегодня обычное дело на просторах нашей страны. На комфорт нового жилья влияет все: материалы, которые использовались в процессе строительства, профессионализм работников подрядных организаций, соблюдение санитарных норм, качество типовых или индивидуальных проектов, климатическая зона, место расположения строения. Немаловажным фактором для качества жизни в загородном доме являются инженерные сети и системы.

Автономное водоснабжение: скважинный тип обеспечения.

Обеспечение водой по скважинному типу широко распространено в поселках и кооперативах. Сегодня мало кому приходится объяснять выгоду автономных систем. Они объективно являются экономически выгодными, надежными для частного дома. Однако, для того, чтобы система не требовала постоянного техобслуживания, вмешательства к ее работу, контроля и коррекции, необходимо ее правильно организовать изначально. Скважинное водоснабжение – один из самых простых способов, недорогой, понятный и эффективный. Специалисты рекомендуют учитывать 2 момента на этапе проектирования системы: во-первых, нужно тщательно подобрать металлический кессон. Оборудование представляет собой защитный корпус, ограничивающий попадание в скважину грунтовых вод, обеспечивающий долговечную работу ее насосов. Кессон является неотъемлемым элементом водопровода скважинной конструкции. Он прост в эксплуатации, его лишь изредка необходимо проверять на целостность. Стоит отметить, что железный короб ранее использовался исключительно в подводных работах. Для скважинных водопроводов был адаптирован сравнительно недавно, однако уже успел доказать эффективность своей работы и необходимость применения. Требования, которые предъявляются к оборудованию: прочность (4 мм минимальная толщина стен, качественный металл в качестве основы, грамотная сборка в качестве гарантии эксплуатационных свойств), внутренняя грунтовка и внешнее битумное покрытие (для повышения износостойкости во влажной среде). Немаловажным является плотность закрытия горловины крышкой, утепленной пенопластом для предотвращения промерзания. Второй момент – время работ. То есть бурение скважины оптимально проводить поздней весной и осенью. И обращаться следует к высококвалифицированным специалистам, которые выполнят работу качественно, профессионально. Экономить на услугах не стоит, эффективность работы будущей системы водоснабжения дороже.

Без канализации сложно себе представить современный комфортный дом, коттедж. На этапе проектирования следует в обязательном порядке заложить в расходы систему водоотведения. Ее размещение имеет свои нюансы и особенности, поэтому доверять столь важное дело лучше профессионалам. Автономная канализация предполагает наличие стандартного внутреннего и внешнего блоков. Первый ничем от традиционного городского не отличается. Лишь с той же возможностью вариантов для выбора: ванная или душевая кабина, душ открытого типа. Подбор конкретного оборудования зависит от назначения загородного дома, количества членов семьи, пристрастий заказчика. Так, для сезонного проживания вполне достаточно душа, а для круглогодичного удобнее оборудовать полноценную ванную. Так же необходимо приобрести оборудование для санузла, умывальники, трубы для внутренней части сети. Сегодня, как правило, используются пластиковые. Хотя, есть и металлические, керамические. Они более дорогие. Внешний блок современной канализации представлен трубопроводом и специальной системой очистки стоков – септиком. В нем вода с нечистотами очищается, обесцвечивается, фильтруется, поступает в почву через дренажную систему. Применяемые химические вещества, сорбенты, надежны, безопасны, обеспечивают соблюдение санитарных норм по очистке стоков. Есть, конечно, и более дешевые варианты внешнего блока системы (выгребная яма, колодец), но они экономичны лишь на этапе установки. В эксплуатации, требующее постоянного обслуживания, чистки сооружение, требует немалых средств. Выбор, безусловно, за каждым застройщиком. Но стоит ли экономить вначале, чтобы получить меньше комфорта в повседневной жизни? Следует учитывать лишь назначение загородного дома. Дорогие системы имеет смысл устанавливать там, где планируется находится постоянно или очень часто бывать. Для обычной дачи, возможно, дорогая суперсовременная автономная система и не имеет смысла, можно будет обойтись более дешевым колодцем. Начиная строительство дома, учитывайте все мелочи, внимательно просматривайте смету расходов, будьте внимательны. Доверяйте свой будущий комфорт только профессионалам.

По материалам сайта: http://best-stroy.ru