Водоснабжение садового участка: водоем, бассейн

Водоснабжение садового участка не имеет непосредственного отношения к водоснабжению индивидуального дома, но вода на садовом участке — это удобно, красиво и модно. В свободной продаже имеются готовые конструкции любых бассейнов и водоемов в разобранном виде; из составных частей можно собрать водоем площадью в несколько сотен м2.

Существуют различные варианты водоемов и бассейнов на садовом участке, которые можно изготовить своими руками. Ниже вы сможете узнать, как сделать бассейн на даче, узнать об устройстве декоративного водоема и посмотреть фото садовых бассейнов.

Как сделать декоративный водоем на даче (с фото)

Небольшой декоративный водоем на даче (диаметром несколько метров и глубиной 0,3-1 м) в любом месте участка, украсит территорию дачи. Такой водоем можно использовать и для полива, периодически его, наполняя из источника водоснабжения, если дожди бывают редко.

Посмотрев на фото декоративного бассейна на даче, вы убедитесь, что такой водоем выглядит гораздо эстетичнее, по сравнению с железной или пластиковой бочкой, обычно используемой для этих целей.

Сделать водоем на участке совсем несложно. Нужно вырыть котлован с покатыми стенами, на дно уложить хорошо мятую глину (слоем 15-20 см). Загладив глину водой, дайте дну водоема просохнуть и положите такой же второй слой глиняной подушки. Затем сверху насыпьте гальку (можно мелкую щебенку) и утрамбуйте.


Есть и другой способ: в котлован насыпают слой песка (10-15 см), сверху расстилают в 2-3 слоя полиэтиленовую пленку, а затем насыпают слой мелкой щебенки толщиной около 10 см.

Сделав отвод из системы центрального водоснабжения с использованием крана и поливочного шланга, неглубоко закопанного в грунт, отрегулируйте открытие крана так, чтобы вода капала в бассейн. Частота падения капель должна быть отрегулирована таким образом, чтобы уровень воды в водоеме был одинаков. В случае обильных дождей кран на некоторое время закройте. Конечно, водоем нужно обсадить влаголюбивыми растениями и цветами, желательно в несколько ярусов, можно сделать горку из естественных красивых камней.

При наличии желания и свободного времени, можно сделать «журчащий» водоем с циркуляцией воды в замкнутом объеме. Для этого вам понадобится маломощный насос с электропитанием на 9-12 В, так как прокладывать электропитание 220 В даже к маломощному насосу достаточно опасно. Такие насосы есть в продаже в автомагазинах, зоомагазинах (для аквариумов). Насос забирает воду со дна водоема и направляет ее по закрытому грунтом шлангу наверх, откуда вода стекает по ступенькам из природных камней, закрепленных на растворе. Желательно поверх полиэтиленовой пленки, уложенной в несколько слоев на дне котлована, положить арматуру из мелкой сетки, залить все слоем бетона (толщиной 10-15 см), всю внутреннюю поверхность покрыть цементно-песчаным раствором (1:2) толщиной несколько см, а напоследок на влажный раствор насыпать тонким слоем чистый цемент и затереть поверхность. Чтобы во время дождей вода не переливалась через края водоема, сделайте в одном месте перелив через трубку в яму — колодец, расположенный рядом с водоемом. Яму заполняют щебенкой, сверху засыпают грунтом, на который укладывают камни и высаживают растения.

Как сделать бассейн на даче или садовом участке

Купальный бассейн на участке обычно планируют площадью 10-20 м2, ширина насыпи такого бассейна примерно равна 1\2 ширины бассейна.

Сооружать бассейн начинают со стенок. На глубину 50-60 см выкапывают по периметру бассейна траншеи, заливают их бетоном, укладывают на внешние стенки гидроизоляцию (рубероид, пергамин), устанавливают арматуру — крупноячеистую сетку. После этого устанавливают опалубку.

Вставив переливную и сливную трубы в стенки (диаметр труб около 10 см), снова все заливают бетоном. После схватывания бетона опалубку снимают и роют котлован глубиной 1-2 м.

Далее на дно котлована насыпают гравий (10-15 см), песок; весь слой трамбуют, используя воду, расстилают в несколько рядов полиэтиленовую пленку, кладут арматуру, снова все заливают бетоном с небольшим уклоном в сторону водосливной трубы с вентилем.

Водоснабжение бассейна на даче

Обычно слив и перелив осуществляют в канализационные ямы или в огород.

Вентиль для водоснабжения бассейна на даче может быть любой конструкции, начиная от простейшего механического, с длинным воротком и рукояткой, и заканчивая вентилем с электрическим управлением. В дорогих вариантах бассейнов, сооружаемых специалистами, возможно даже подключение программного блока, управляющего уровнем воды в бассейне.

Садовые бассейны и фото их отделки

Окончательная отделка садового бассейна начинается с облицовки стенок и дна глазурованными (а не керамическими) плитками, укладываемыми на слой цемента 10-15 мм, склон покрыть дерном и предусмотреть металлическую лестницу с поручнями. Бассейн наполняют водой из колодца на день, сливают, затем такую операцию повторяют еще несколько раз для удаления неприятных запахов.

Перед тем как облицевать ванну бассейна, проверьте ее на герметичность (около двух недель держите ванну заполненной). После обнаружения мест утечки трещины заделывают эпоксидной смолой под давлением, поврежденные участки — цементным раствором, переливы бетонируют одновременно с ванной.

Можно изготовить наземный деревянный бассейн, мини-бассейн с фонтаном, различные мини-пруды.

Пофантазировав, с учетом особенностей вашего участка, вы сможете придумать оригинальные авторские варианты водоемов, создать своими руками искусственные ручьи с красивыми висячими мостиками и даже водопады — было бы только время и желание!

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net