Водоснабжение загородного дома из колодца или скважины: проект и монтаж; как организовать водоснабжение частного дома своими руками?

Водоснабжение коттеджа или любого частного дома начинается с выбора источника подачи воды. Если есть возможность подключения к централизованной системе, то нет смысла от неё отказываться. Всё намного сложнее, когда она отсутствует. Вот тут Вам на помощь придут колодцы и скважины. С их помощью можно получить абсолютно автономный источник водоснабжения, правда, вода в большинстве случаев подлежит очистке перед использованием для питья или приготовления пищи. Из оборудования Вам понадобятся насосы, колбы для фильтрации, накопительный бак или хотя бы гидроаккумулятор и автоматика на всю систему.

Схема водоснабжения частного дома: устройство, оборудование автоматика и насосы

Если осуществляется водоснабжение частного дома из скважины, то её классическая глубина колеблется от двадцати пяти до пятидесяти метров. Точные параметры должны быть указанны бригадой бурильщиков в её паспорте сразу после завершения работ. Кроме этого Вам понадобится химический анализ воды, его может выполнить Санитарная служба города или частная фирма такого профиля. Эти данные будут нужны при установке системы очистки или умягчения воды, без которых обходится редко какая скважина.

Водоснабжение дома из колодца можно обустроить с помощью небольшой насосной станции, но только если его глубина не превышает десять метров. Она должна быть оборудована гидроаккумулятором и автоматикой, которая будет контролировать работу системы. Основное назначение этих дополнительных агрегатов в увеличении ресурса работы насоса. Благодаря ним, он не будет включаться при каждом наборе воды, а просто накачает один раз необходимое количество в гидроаккумулятор, который и будет выдавать жидкость в необходимом количестве. После его опустошения процесс повторится.

Автономное водоснабжение частного дома на входе в жилище распределяется с помощью коллектора. Часть отправляется на систему ХВО, для последующего использования на кухне. А остальной объём обеспечивает сантехнику и систему подогрева воды, если она присутствует. Оптимальным для неё будет использование бойлера или проточного водонагревателя. Нередко система водоснабжения тесно переплетена с автономным отоплением для косвенного нагрева проходящей через неё воды.

Автономное водоснабжение загородного дома своими руками: монтаж и подключение системы

Можно ли организовать водоснабжение дома из колодца своими силами? Почему бы и нет! Даже при минимальных навыках в сантехнических работах Вы можете себе это позволить. Вот только необходимый инструмент всё-таки придётся прикупить.

Водоснабжение загородного дома из скважины организовывается с помощью глубинного насоса, который опускается практически на самое её дно. Не забудьте закрепить его прочным тросом, который очень поможет при доставании агрегата в случае ремонта или замены на новый. Помимо этого, купите кабель с хорошим сечением и надёжной оплёткой. Ну и, конечно же, не забывайте о трубопроводе. Для спуска в скважину используют шланг средней жёсткости, который не будет иметь перегибов, но в тоже время останется прочным на весь срок эксплуатации.

Сам проект водоснабжения частного дома следует доверить опытным мастерам, поскольку зачастую он сложен для вычисления человеком без опыта в данной сфере. Им предстоит вычислить мощность оборудования для создания ним оптимального давления воды в системе.


Если Вы уже приобрели насосное оборудование, то не спешите его сразу устанавливать. Сперва, следует позаботиться о разводке системы воды по дому. Для систем водоснабжения частного дома используются полипропиленовые или пластиковые трубы. Кроме них стоит запастись разнообразными фитингами, уголками для поворотов и тройниками, которые используют для разветвления магистрали. Ещё Вам пригодятся резьбовые комплектующие для соединения с различными устройствами системы.

Водоснабжение и канализация загородного дома должны быть завершены ещё до начала внутренней отделки в помещениях. Это позволит спрятать трубопровод, который независимо от материала выглядит не очень эстетично. Для таких целей можно использовать штробу в стене или полу. Главное запитать систему до этого и проверить её на возможные утечки.

Чем сложнее запланированная вами система, тем больше дополнительного оборудования придётся в неё включить, это могут быть и несколько повышающих давление насосов, если речь идёт о многоэтажном доме, и комплекс автоматики для правильной работы каждого из них.

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru