Насосная станция водоснабжения для коттеджа, дачи или загородного дома

07.06.2014 05:12

Как выбрать насос для дачи, чтобы впоследствии не пожалеть о покупке? Дабы обезопасить себя от перебоев в водоснабжении, специалисты советуют покупать насосные станции для дачи, конструкция которых предусматривает наличие накопительной емкости для формирования резервного запаса воды. Подобная установка автоматически подключает гидроаккумулятор к системе водоснабжения в тех случаях, когда подача воды в водопровод из скважины по тем или иным причинам не осуществляется.

Качественный насос может работать даже на открытом воздухе, поскольку его корпус не боится коррозии

Мощность и производительность

Главной характеристикой установки, на которую стоит обращать внимание, считается количество жидкости, которое насосная станция может перекачивать за определенный промежуток времени. Этот показатель должен приближаться к тому объему, который выливается при одновременном включении в доме всех кранов. Номинальная подача большинства моделей насосных установок, представленных сегодня на рынке, составляет примерно 1,5-9 м 3 /час.

Еще один важный показатель – напор. Так определяют расстояние, на которое станция подает воду при номинальном расходе. Если в паспорте установки указан, к примеру, напор 45 метров, это значит, что в идеальных условиях она способна генерировать давление в 4,5 атмосферы.

Реальные цифры по разным техническим показателям насосных станций обычно более скромные, поскольку практическое применение предусматривает потери давления при подаче напора на верхние этажи, при разветвлении труб и т. д.


Что касается мощности силовой установки, то вполне достаточным для нормального водоснабжения считается показатель в 1,1-1,3 кВт. Поскольку это не промышленный насос. при таких параметрах двигателя нормальная подача воды сохраняется даже при небольшом падении напряжения.

Выполнение грамотной установки

Практически все продаваемые модели насосных станций могут поднимать воду с глубины до 8 метров. На горизонтальной же плоскости расстояние разное. Заявленный производителем напор, как правило, относится к идеальным условиям установки – при максимально близком размещении станции водоснабжения к скважине (колодцу).

Насос с расширительным баком – наиболее практичный вариант для водоснабжения дачи

Глубина, на которую опущен всасывающий шланг, не должна превышать 8 метров. Перед установкой системы водоснабжения коттеджа, загородного дома или дачи нужно не только учесть глубину, с которой придется поднимать воду, и расстояние до источника, но и определиться с местом расположения самой установки. Многие предпочитают, чтобы станция находилась внутри дома. Расстояние к скважине или колодцу в таком случае получается значительным, что, естественно, отражается на фактической глубине всасывания. Поэтому перед установкой нужно произвести некоторые расчеты.

Расчет фактической глубины всасывания проводится по формуле H+0,1xL= max 8 m, где L – расстояние между станцией и колодцем, а H – глубина колодца. Цифра, которую вы получите в результате, не должна превышать 8. В противном случае нужно либо переустанавливать станцию поближе к источнику воды, либо приобретать погружной глубинный насос.

Особенности комплектации

Осуществляя подбор насоса для водоснабжения загородного дома из скважины, ознакомьтесь с возможностями расширительного бака станции и техническими характеристиками гидроаккумулятора.

Если точек потребления воды у вас не больше трех (к примеру, кран, душ и полив), то вам вполне подойдет гидроаккумулятор объемом 24 литра. Он считается идеальным вариантом в том случае, если количество постоянно проживающих в доме людей не больше четырех. Для дома с большим количеством кранов более предпочтительными считаются объемные модели (до 50 литров).

Корпус станции может быть либо чугунным, либо нержавеющим. Преимущество первого типа – в более тихой работе. Второй тип отличается стойкостью к коррозии и возможностью установки в условиях улицы.

Подобрать наиболее оптимальную модель насосной станции для конкретного объекта вам помогут специалисты компании SDS .

По материалам сайта: http://sdsystems.ru