GardenWeb

К атегория: Водоснабжение и отопление

Централизованные установки для нагревания воды

Для централизованных систем горячего водоснабжения воду можно нагревать непосредственно в емких водогрейных котлах, открытых баках или закрытых водоподогревателях, снабженных, змеевиками.

Наиболее часто применяют систему горячего водоснабжения от парового котла и систему от теплосети.

На рис. 1 изображена схема горячего водоснабжения жилого дома с паровым котлом и горизонтальным емким водоподогрева-телем. От паросборника пар по паропроводу поступает в змеевик горизонтального емкостного водоподогревателя, где конденсируется, нагревая воду в водоподогревателе. Конденсат из змеевика через конденсационный трубопровод поступает обратно в котел.

Горячая вода в водонагревателе находится под давлением городского водопровода и нагревается до 70° С. Горячая вода по подающему трубопроводу поступает в верхний розлив, откуда по стоякам горячего водоснабжения подается через подводки горячей воды к Санитарным приборам. Часть воды возвращается по обратному трубопроводу в емкостный водоподогреватель через нижний штуцер, что предотвращает остывание воды в подающей магистрали.

По мере разбора горячей воды в водоподогреватель поступает холодная вода из водопроводной линии. На водоподогревателе устанавливают

предохранительный рычажный клапан со сливной трубой и термометр, а на котле —предохранительное выкидное приспособление. манометр. термометр 10 и водомерное стекло.


В настоящее время промышленность выпускает пароводяные скоростные водонагреватели МВН-1436 и МВН-1437 и водоводяные секционные МВН-2052-62, предназначенные для подогрева воды в системах отопления и горячего водоснабжения.

Водоподогреватели МВН-1436 и МВН-1437 (рис. 262) состоят из корпуса, трубной системы, передней и задней водяных камер и колпака. Корпус, камеры и колпак — стальные.

Трубная система состоит из стальных опорных решеток и пучка латунных трубок диаметром 16?1 мм или 16?0,75 мм.

Рис. 1. Схема горячего водоснабжения жилого дома от парового котла: 1 — паровой котел «Универсал», 2 — водомерное стекло, 3 —манометр, 4 — паросборник, 5 — паропровод от котла к водоподогревателю, 6 — предохранительное приспособление, 7 —сливная труба от предохранительного клапана на водоподогревателе, 8 — конденсационный трубопровод к котлу, 9 — емкостный водоподогреватель, 10 — термометр, 11 — подающий трубопровод, 12 — предохранительный клапан, 13 — змеевик, 14 — обратный трубопровод, 15 — водопроводная линия, 16 — подводка горячей воды к санитарным приборам, 17 — полотенде-сушитель, 18 — стояк горячего водоснабжения, 19 — верхний горячий розлив, 20 — водопроводная линия, 21 — сливная линия в канализацию

Подогреватели изготовляют короткие — 2040 мм и длинные — 4080 мм. Водоподогреватели диаметром 273 и 325 мм — двухходовые, диаметром 377 мм и выше — четырехходовые.

Рис. 2. Водоподогреватель МВН-1436 (МВН-1437): 1— корпус. 2 — трубная система, 3 — передняя водяная камера, 4 — задняя водяная камера, 5 — колпак

Рис. 3. Водонагреватель МВН-2052-62: 1 — корпус, 2 — решетка, 3 —латунные трубки

Нагреваемая вода поступает через нижний патрубок передней входной камеры, проходит внутри латунных трубок,- подогревается и через верхний патрубок поступает в сеть с нужной температурой. Пар, подогревающий воду, поступает в межтрубное пространство.

Водоводяныеводонагреватели МВН-2052-62 (рис. 3) изготовляют разборные одно- и многосекционные, длинные и короткие. Секции соединяют между собой калачами на болтах.

Секция состоит из корпуса (труба бесшовная) с приваренными к ней стальными трубными решетками и пучка латунных трубок диаметром 16X0,75 мм. К корпусу приварены патрубки с фланцами для соединения секций по междутрубному пространству.

Водонагреватели рассчитаны на максимальную температуру сетевой воды 150 °С и рабочее давление греющей и нагреваемой воды до 10 кгс/см2. Технические характеристики водоподогревате-лей МВН-2052-62 приведены в приложении II.

На рис. 4 изображена схема горячего водоснабжения от теплосети со скоростным водоподогревателем Мосэнерго.

Рис. 4. Схема горячего водоснабжения от теплосети: 1— водонагреватель, 2 — трубопровод в систему горячего водоснабжения, 3 — регулятор расхода воды, 4 —подающий трубопровод теплосети, 5 — обратные клапаны, 6 — водопровод, 7 — задвижки, 8 — контрольный кран, 9 — водомер, 10 — манометр, 11— воздухоотводчик, 12 — термометр, 13 — обратный трубопровод из системы отопления, 14— грязевик, 15 — стальной элеватор, 16 — главный стояк системы отопления, 17 — муфта, 18 — регулятор подпора, 19 — тепломер, 20 — обратный трубопровод теплосети, 21 — ввод от теплосети, 22 — пробочные сальниковые краны, 23 — ручной насос, 24 — раковина, 25 —спускная линия, 26 — обратная линия из системы отопления, 27 — ввод от наружного водопровода, 28 — компенсаторы

Такую схему применяют для систем горячего водоснабжения больших жилых домов, бань, прачечных и других крупных потребителей горячей воды.

В водонагревателе вода, поступающая в домовую сеть через ввод, нагревается до требуемой температуры. Скоростной водонагреватель является проточным, расходуемая вода протекает со значительной скоростью через нагревательные трубки. Эти трубчатые нагревательные элементы в свою очередь подогреваются водой из теплосети, проходящей внутри корпуса водонагревателя и омывающей их.

От водонагревателя горячая вода подается в систему горячего

водоснабжения по трубопроводу. На подающем трубопроводе теплосети установлен регулятор, автоматически поддерживающий постоянный расход воды из тепловой сети, и воздухоотводчик. Холодная вода в водонагреватель поступает из водопровода.

На узле управления у ввода установлены задвижки для отключения трубопровода системы отопления и отдельных частей узла. Расход воды в сети учитывают при помощи водомера. Чтобы вода из системы отопления не поступала в трубопровод теплосети, стоят обратные клапаны.

Рис. 5. Схема горячего водоснабжения циркуляционными стояками

Для измерения давления и температуры воды в отдельных точках узла управления установлены манометры и термометры. Под манометрами устанавливают контрольные трехходовые краны, которые ввернуты в штуцера трубы. Высокотемпературную воду из теплосети от ввода смешивают с частью охладившейся воды из обратной линии системы отопления элеватором, у которого установлены задвижки, регулирующие температуру смешанной воды.

Смешанная вода поступает к главному стояку в систему отопления и возвращается в обратный трубопровод теплосети по обратному трубопроводу из системы отопления. Грязевик служит для улавливания грязи из обратного трубопровода системы отопления. Для учета расходуемого тепла служит тепломер. На этой линии установлен регулятор подпора.

Системы горячего водоснабжения бывают с тупиковым или циркуляционным трубопроводом.

В системах горячего водоснабжения с тупиковым трубопроводом при малом разборе горячей воды или отсутствии водоразбора вода быстро остывает. Поэтому такую схему применяют в малоэтажных жилых зданиях, где сеть небольшой протяженности, или для систем, где воду разбирают постоянно (бани, прачечные и т. д.).

Схемы горячего водоснабжения с циркуляционными стояками (рис. 5) применяют там, где не допускается остывание воды в трубах, например в многоэтажных жилых зданиях, гостиницах.

Системы горячего водоснабжения бывают с верхней или нижней разводящей магистралью.

В настоящее время в жилых зданиях применяют однотрубные системы централизованного горячего водоснабжения.

В этих системах (рис. 6) для зданий 5—9 этажей стояки, в пределах секции, вверху соединяются между собой, причем все стояки, кроме одного, присоединяются к подающей магистрали, а один опускной стояк — к циркуляционной магистрали. К опускному стояку так же, как и к подающему, присоединяются приборы для водоразбора горячей воды.

Для обеспечения равномерной циркуляции воды в системах горячего водоснабжения зданий, присоединяемых к одному центральному тепловому пункту, на опускном стояке предусматривается установка диафрагмы. Для жилых зданий более этажей все стояки горячего водоснабжения присоединяют к подающей магистрали и прокладывают самостоятельный циркуляционный стояк, который наверху присоединяется к перемычке между всеми подающими стояками, а внизу — в циркуляционной магистрали.

В однотрубных системах подающая магистраль рассчитывается из условия подачи расчетного количества горячей воды.

Рис. 6. Схема секционного узла однотрубной системы горячего водоснабжения: 1 — диафрагма, 2 — подающая транзитная магистраль, 3 — циркуляционная транзитная магистраль, 4 —пробковый кран

Воздухоудаление из систем горячего водоснабжения осуществляется через воздухосборник или за счет подсоединения ответвления к приборам последнего этажа к верхней отметке стояка. У основания каждого стояка и на перемычках между стояками устанавливают отключающую арматуру.

При кольцевой схеме стояки принимаются одного диаметра по всей высоте здания и обычно для зданий высотой до пяти этажей включительно равны 25 мм, а для зданий большей этажности — 32 мм.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru