Повышение давления в городском и поселковом водопроводе

Один из главных показателей системы водоснабжения - давление воды в водопроводе, от него зависит напор текущей из крана воды. При низком давлении вода поступает тонкой струйкой, а целый ряд бытовых устройств, подключенных к системе водоснабжения и чувствительных к давлению, вообще не работает. К этой категории относятся водонагреватели, газовые колонки, стиральные и посудомоечные машины.

Низкое давление в трубопроводе - нередкое явление на дачах и в загородных домах, которые расположены в поселках с централизованной системой водоснабжения. Особенно актуальна эта проблема для летнего сезона, когда многие городские жители перебираются на дачи всей семьей. К тому же наступает время полива посадок на участках. В некоторых случаях давление в трубопроводе падает и в городских квартирах, например, от этого явления страдают владельцы верхних этажей в многоэтажках.

Так что же делать: продолжать пользоваться тонкой струйкой воды, ждать ночи, чтобы получить теплую воду или постирать белье, или все-таки решить проблему с низким давлением в трубопроводе?

Оптимальное давление в системе водоснабжения

Вначале необходимо выяснить, не является ли низкое давление в системе водоснабжения — результатом засорения трубопровода. Из-за длительной эксплуатации, неправильно смонтированного трубопровода или воды плохого качества, внутри системы могут возникнуть отложения солей или ржавчины. В этом случае проблема решается с помощью прочистки труб. Если трубопровод не засорен, значит необходимо устройство, которое поможет увеличить давление в системе.

По ГОСТу давление в централизованном водопроводе должно составлять 4 атмосферы.

В качестве единицы измерения давления используют бары или атмосферы. Разница между ними небольшая 1 бар = 1,0197 атмосфер, поэтому значения можно условно приравнять.

Обычно реальная величина в городских квартирах находится в диапазоне 2,5-7,5 атмосфер. Более высокое давление (выше 7 атмосфер) может разрушить чувствительную сантехнику, соединения и вентили. Нижний порог — около 2 атмосфер, при этом вода поступает из крана с удовлетворительным напором, такого давления достаточно для работы водонагревательной техники или стиральной машины. Правда, отдельные устройства рассчитаны на более высокие показатели: например, для использования джакузи понадобится 4 атмосферы.


Повышение давления в системе водоснабжения

Для повышения давления в системе используют два способа — и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Первый вариант - установка насосной станции с гидроаккумуляторным баком. Этот способ удобно использовать, если у вас достаточно свободного пространства для установки самого бака. Разместить его можно в подвале, на чердаке или в кессоне.

Недостатком является необходимость периодической чистки бака. Кроме того, вода не должна в нем застаиваться, а следовательно нужно пользоваться ею регулярно. Преимуществом является возможность наполнения бака в ночное время, по сниженным тарифам на электричество.

Насос для повышения давления

Если требуется увеличить напор в одной точке водоразбора в уже существующей системе водоснабжения, возможен второй вариант: компактный насос для повышения давления. Его небольшие размеры и вес позволяют расположить насос непосредственно на трубопроводе. К тому же работает он бесшумно, поэтому его можно установить в любом месте квартиры или дома.

Насос для повышения давления UPA (GRUNDFOS) имеет два режима работы - автоматический и ручной. В автоматическом режиме насос работает от встроенного датчика потока воды. Если расход воды превышает 1,5 л в минуту, насос автоматически включается, при уменьшении расхода (закрытии крана) - автоматически выключается. В ручном режиме насос работает постоянно, независимо от датчика потока.

Насос UPA можно использовать для повышения давления воды как в загородном доме, так и городских квартирах. Минимальное давление на всасывающем патрубке — 0,2 бара.

Примеры монтажа насосной станции UPA (GRUNDFOS)

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru