Зачем нужен обратный клапан в системе водоснабжения?

Как использовать обратный клапан зимой во время слива воды?

Как обойти обратный клапан зимой? Какие бывают обратные клапаны?

Зачем нужен обратный клапан в колодце?

Обратный клапан в системе подачи воды из колодца необходим для поддержания постоянного давления в системе водоснабжения, создаваемого гидроаккумулятором. Таким образом, обратный клапан должен быть установлен между насосом и гидробаком. Обратный клапан открывается всегда в одну сторону - к гидроаккумулятору когда работает насос. Обратный клапан закрывается когда работа насоса прекращается при достижении определенного давления в гидробаке (системе после обратного клапана в целом), которое контролирует реле давления, управляющее насосом.

Обратный клапан бывает с подпружиненной тарелкой из пластика и из металла с резиновой прокладкой. Опыт работ показал что клапана с пластиковой тарелкой более надежные в эксплуатации и не подвержены к "залипанию" резиновой прокладки, которая неизбежна в клапанах с металлической тарелкой.

Обратный клапан устанавливается в метре от насоса на трубу пнд при помощи двух компрессионных муфт. Такое расположение обратного клапана в метре от насоса позволяет насосу создать необходимый столб воды для поднятия тарелки обратного клапана в открытое положение от насоса при начале работы насоса


При высоком уровне воды в колодце, а именно при расстоянии от уровня земли до дна колодца менее 16 метров обратный клапан может быть установлен непосредственно перед гидроаккумулятором в доме. Для этого перед гидробаком монтируется петля, на верхней горизонтальной части которой устанавливается обратный клапан, а на прямую трубу у гидробака устанавливается перекрывающий кран. Петля с обратным клапаном служит для поддержания давления в системе после гидробака, а столб воды от насоса до обратного клапана в вертикали в этом случае менее 16 метров, атмосферное давление позволит системе находится в заполненном состоянии под тарелкой клапана.

В такой компоновке есть еще несколько неоспоримых преимуществ. Не нужно идти к колодцу, чтобы слить воду из системы. Достаточно просто открыть прямой кран возле петли с клапаном, которая находится у гидробака и вся вода за счет давления в гидробаке уйдет через сетку насоса обратно и тем самым промоет ее от отложений. Обратная промывка будет являться не необходимостью а частью работы системы, понижая риск засорения и повышая долговечность эксплуатации комплектующих системы водоснабжения.

По материалам сайта: http://www.sanmontag.ru