Организация системы горячего водоснабжения в доме: технические вопросы устройства ГВС

Организация системы горячего водоснабжения в доме: технические вопросы устройства ГВС

Что нужно сделать, чтобы горячая вода текла сразу же после открывания крана? Часто одного только водонагревателя соответствующей мощности недостаточно. Необходима еще правильно организованная циркуляция.

Наличие горячей воды в доме в любое время давно уже стало нормой. Хорошо работающая система горячего водоснабжения (ГВС) является для жильцов не менее важной, чем система отопления.

Когда циркуляция не нужна?

Если дом оснащен проточными (электрическими или газовыми) водонагревателями, расположенными рядом с точками разбора или на небольшом удалении от них, горячая вода из водонагревателя практически сразу же появляется в кране и ее не приходится ждать. Но в таком случае каждый санитарный прибор (умывальник, мойку, ванну) нужно оборудовать отдельным индивидуальным водонагревателем (исходя из технических соображений) – скорее электрическим, чем газовым.

Тогда возникает вопрос потребности в большой электрической мощности для их питания. Электрический проточный водонагреватель должен иметь мощность от 3 кВт (для мытья рук) и вплоть до 20 кВт (для наполнения ванны). В доме с несколькими ваннами, во время одновременного использования нескольких водонагревателей резко возрастает потребление электроэнергии. Кроме высоких эксплуатационных расходов, это может повлечь за собой возникновение технических проблем.

Подогрев воды проточным водонагревателем

Когда без нее трудно обойтись?

В больших домах, несомненно, более рентабельным является использование оборудования для централизованного нагрева воды для системы горячего водоснабжения. Это могут быть бойлеры косвенного нагрева, работающие с одноконтурными котлами или накопительные водонагреватели. В них накапливается определенное количество горячей воды. Объем бойлера выбирается с учетом предполагаемого расхода.

С помощью электрического ТЭНа или теплообменника, нагреваемого теплоносителем из котла, вода в бойлере нагревается до заданной температуры независимо от того, нужна она в данный момент или нет. Благодаря этому в распоряжении постоянно находится большое количество горячей воды (емкости имеют объем от нескольких десятков до нескольких сотен литров), а величина протока не ограничена (как в проточных водонагревателях) мощностью оборудования.

Система централизованного нагрева воды, хотя и лучше других, также имеет свои недостатки, особенно они ощущаются в больших домах. Если в течение длительного времени горячей водой не пользуются, то та ее часть, которая находится в трубах, остывает и после открывания крана она должна будет стечь, прежде чем на ее место поступит горячая вода.

Чем длиннее участок между водонагревателем и точкой разбора, тем больше времени потребуется, прежде чем до нее дотечет нагретая вода. Иногда это длится даже полминуты. Безусловно, вытекающая в это время холодная вода (которая раньше уже была нагрета!), расходуется понапрасну.


Прекрасным способом для устранения этого неудобства является система циркуляции.

Внимание! Проточные водонагреватели (газовые колонки, а также двухконтурные котлы), могут использоваться как централизованные водонагреватели и греть воду для всего дома. Однако они не способны обеспечить надлежащий комфорт использования горячей воды, поскольку начинают работать только после того, как открывается кран, и приходится ждать, пока вода нагреется. Кроме того, при одновременном открывании нескольких кранов снижается температура воды, текущей из кранов, или ее напор.

Как работает циркуляция?

Благодаря применению дополнительных циркуляционных труб, горячая вода постоянно есть во всей системе. Она протекает через водонагреватель, в котором поддерживается заданная температура, поэтому вода в системе не остывает.

Циркуляция может быть естест­венной, но лучше (является более эффективной), если она принудительная, вызванная небольшим циркуляционным насосом.

Современные насосы, предназначенные для частных домов, работают почти бесшумно, потребляют немного электроэнергии (их мощность составляет несколько десятков ватт), имеют небольшие размеры и не требуют какого-либо обслуживания. От циркуляционных насосов, используемых, например, в системах центрального отопления, они отличаются материалом, из которого выполнен ротор и другие элементы, непосредственно контактирующие с водой. Они должны быть более устойчивыми к коррозии и загрязнениям, поскольку горячая вода системы ГВС (в отличие от воды в закрытой системе центрального отопления) не проходит специальной подготовки. Как правило, это вода из колодца или водопровода.

Выполняя систему циркуляции, не стоит отказываться от циркуляционных труб к точкам разбора, расположенным недалеко от водонагревателя. Опыт свидетельствует, что циркуляция не нужна только в тех случаях, когда точка разбора находится на удалении не более 2 м от стояка горячей воды.

Если в доме имеется два и больше контуров горячей воды, расположенных на разном удалении от водонагревателя, стоит использовать специальные регулировочные клапаны с предварительной установкой для выравнивания давления в системе. Если система не будет сбалансирована, может оказаться, что горячая вода будет циркулировать только в контуре с наименьшем гидравлическим сопротивлением, а в остальных – не будет, несмотря на то, что система была правильно выполнена.

Варианты организации системы ГВС в доме

По материалам сайта: http://www.muratordom.com.ua