Насосная станция для частного дома

Как выбрать насосную станцию для дома?

Электрические насосные станции помогают обеспечить частный дом, не имеющий центрального водопровода, водой. Они осуществляют подачу воды на поверхность, ее фильтрацию, подачу в систему водоснабжения.

Обычно при первом столкновение с насосной станцией встает вопрос, что это такое, в чем ее отличие от насоса. Насосные станции – устройства, способные поддерживать давление воды в системе водоснабжения автоматически. В основу положен насос. Кроме насоса в станцию входят: датчики давления, гидроаккумулятор, управляющий работой насоса и реагирующий на перепады давления воды. В данной системе используются насосы любого типа.

Как выбрать насосную станцию

Выбор станции – дело серьезное. Основной критерий станции – производительность. Объем поднимаемой воды должен быть достаточным для нужд жителей дома. Имейте в виду, что объем поднимаемой воды, зависит и от характеристики скважины забора воды. Нужно знать производительность скважины, ее глубину, уровень воды, диаметр трубы и тип фильтра.

Станции подразделяют на:

— самовсасывающие с центробежными насосами;

— самовсасывающие с вихревыми насосами.


Оба эти вида делятся на моноблочные и консольные. В моноблочной насосной станции электродвигатель расположен на одном валу с гидравлической частью насоса.

Есть станции с первого, второго и третьего подъема. Первый подъем из колодца или скважины, второй дает напор в системе водоснабжения выше уровня земли (на втором, третьем этажах). Для подъема воды выше требуется насос третьего подъема.

Забор воды производится из скважины, колодца, из резервуара или водопровода. Наиболее востребованные станции с самовсасывающим насосом.

Для обеспечения потребностей 3-4 человек, проживающих в доме, проживает хватит мощности малой или средней станции, имеющей объем гидроаккумулятора до 20 литров. Большая часть станций для частного использования, имеет производительность 2- -4 м3 в час и напор в 40–55 метров.

Выбирайте агрегаты изготовленные из чугуна или нержавеющей стали, пластик не долговечен и более шумен в работе.

Устройство

В своем большинстве в комплектацию насосных станций для дома входит сам насосный агрегат, мембранный напорный бак, реле давления и манометр, кабель, клеммы для заземления, разъем для подключения. Иногда в комплектацию входит накопительный бак. гидроакумулятор.

Станция с накопительным баком имеет ряд недостатков:

— низкий уровень напора воды;

— сложности при установке;

— большой размер;

— бак требует установки выше уровня помещения;

— опасность отказа датчика заполнения бака, это приводит к затоплению помещения.

Станция с гидроакумулятором реле давления имеет меньшее количество недостатков. Специальное реле производит контроль верхнего предела давления воздуха. При установке заданного давления, насос прекратит работать. При поступление сигналов реле нижнего предела давления насос начнет снова свою работу.

Автоматические насосные станции реагируют на включение крана водопровода. При открытие крана насос работает, при его закрытие — автоматически выключается.

Виды станций

По типу основного насоса выделяют станции с эжектором и без него. С эжектором осуществляют подъем воды за счет создания разряжения. Их используют для выкачивания воды из глубоких (до 45 м) колодцев и скважин. В основном они нашли свое применение в садово-огородной сфере..

Насосы с выносным эжектором поднимают воду с глубины до 34 метров. Их существенным недостатком является чувствительность к содержанию воздуха и песка, малый КПД. Эту станцию можно устанавливать в середине дома.

При отсутствие эжектора, процесс всасывания воды идет с помощью специальной многоступенчатой конструкции гидравлической части. Они потребляют меньше энергии и практически не дают шума.

В продаже встречаются станции с центробежными (вихревыми) насосами. Они имеют небольшую производительность, зато они дают отличный напор воды в систему. В основном их используют в цепях повышения давления в водопроводе дома. Единственным недостатком таких насосных станций является критичность к попаданию в систему песка.

Лидирующие позиции на рынке насосных станций занимают марки Saer Pedrollo Dab (Италия) и Granados (Германия), «Водолей» (завод «Промэлектро» Харьков).

Установка и эксплуатация насосной станцию

Очень важна правильная установка насосной станции. Важно при работе со скважиной, установить обратный клапан, он не позволит воде сливаться в скважину при включенном насосе. Если так не сделать перед запуском насос будет работать вхолостую 3-5 минут, при этом воды в кране не будет.

в холодное время года принимаются меры для предотвращения замерзания воды в системе: насосная станция держится при плюсовой температуре, трубопровод укладывают ниже уровня промерзания грунта. При первом запуске заполняют водой водозаборный шланг и рабочую часть насоса.

Не советуют проводить сбор насосной станции самостоятельно из комплектующих. Заводские станции протестированы в заводских условиях на стационарных стендах, вероятность их выхода ее из строя значительно меньше. Вам будет дана гарантия.

Ошибки установки и подбора насосной станции :

— неправильный выбор оборудования, ошибка в глубине погружения водозаборной системы. В этом случае система начинает «песочить», портится скважина;

— повышенное потребление воды (большее, чем может дать насос). В результате упадет давление системы;

— если станцию не правильно подключить и она работает в напряженном режиме, она быстро выйдет из строя. Частота включения рекомендуется не более 20 раз в час.

Насосная станция не любит перебоев с подачей электричества, падения напряжения. Это может вывести из строя электрооборудования и двигатель. Рекомендуется иметь резервную систему питания, стабилизаторы и автоматы для защиты насосной станции по току. При выполнение всех требований. отсутствии нарушений в эксплуатации станция прослужит вам 5-7 лет.

По материалам сайта: http://domikru.net