Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.10.2009 по делу n А05-2754/2009 Суд отказал в признании недействительным предписания уполномоченного органа об устранении МУП нарушений нормативного уровня обеспечения жильцов дома коммунальной услугой по холодному водоснабжению, поскольку материалами дела подтверждается, что уровень давления холодного водоснабжения на вводе в данный дом не соответствует нормативам, установленным СНиП "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".Суд первой инстанции Арбитражный суд Архангельской области

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2009 г. по делу N А05-2754/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Самсоновой Л.А. судей Клириковой Т.В. Михайловской Е.А. рассмотрев 07.10.2009 в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия "Водоканал" на решение Арбитражного суда Архангельской области от 09.04.2009 (судья Бабичев О.П.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2009 (судьи Виноградова Т.В. Пестерева О.Ю. Тарасова О.А.) по делу N А05-2754/2009,

установил:

муниципальное унитарное предприятие "Водоканал" (далее - Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции (далее - Инспекция) от 18.02.2009 N А03/121.

Решением арбитражного суда Архангельской области от 09.04.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 06.07.2009, в удовлетворении заявленных требований отказано.


В кассационной жалобе Предприятие просит отменить решение и постановление судов, ссылаясь на несоответствие выводов судов обстоятельствам дела, а также на неправильное применение судами норм материального права. По мнению подателя жалобы, Инспекция не имеет оснований для ссылки на СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", поскольку этот документ содержит требования к вновь строящемуся объекту, применяется для расчета проектной мощности наружных сетей и не регламентирует работу уже построенных и сданных сетей.

В отзыве на кассационную жалобу Инспекция просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о месте и времени рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность и обоснованность решения и постановления проверены в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Инспекция провела внеплановое мероприятие по государственному контролю с целью проверки соблюдения нормативов обеспечения жителей дома N 3 корпус 1 по улице Дзержинского в городе Архангельске коммунальными услугами, в том числе по холодному водоснабжению.

В ходе проверки Инспекция установила нарушение режима предоставления жильцам названного дома услуги по холодному водоснабжению, а именно - давление холодной воды на вводе в пятиэтажный дом N 3 корпус 1 по улице Дзержинского составило 1,6 кгс/кв.см при установленном в соответствии со СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" нормативе - 2,6 кгс/кв.см, что отражено в акте N А-03/7-05/121 от 17.02.2009.

По результатам проверки Инспекция в отношении заявителя вынесла предписание N А-03/121 от 18.02.2009 "Об устранении нарушений правил пользования жилыми помещениями, содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами" с требованием об устранении нарушений нормативного уровня обеспечения жильцов указанного дома коммунальной услугой по холодному водоснабжению.

Предприятие оспорило названное предписание в арбитражный суд.

Суды отказали в удовлетворении заявления, сделав вывод о правомерности оспариваемого предписания.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, Предприятие создано в соответствии с решением исполкома Архангельского городского Совета народных депутатов от 23.09.1991.

В соответствии с пунктом 2.2 Устава Предприятия предметом деятельности заявителя является производство работ и оказание услуг в соответствии с муниципальным договором - заказом, направленное на удовлетворение запросов и потребностей жителей города в области водоснабжения и водоотведения. Предприятие осуществляет следующие виды деятельности: подготовка и транспортировка питьевой воды; прием и отвод жидкостей от жилищного фонда города и организаций через канализационные сети; сбор платежей за услуги по водоснабжению и водоотведению с организаций, заключивших с Предприятием соответствующие договоры.

Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 307 от 23.05.2006, предусмотрено, что потребительские свойства и режим предоставления коммунальных услуг должны соответствовать установленным нормативам.

Согласно пункту 9 названных Правил, а также пунктам 4.12, 4.12.3 ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги" при предоставлении коммунальных услуг должна быть обеспечена бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов, в том числе холодной воды надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.

При этом в соответствии с распоряжением мэра города Архангельска от 22.03.1995 N 215р "Об упорядочении границ эксплуатационной ответственности объектов инженерной инфраструктуры" МУП "Водоканал" обязано исполнить обязанность по подаче коммунального ресурса в необходимых потребителю объемах до наружной проекции стены здания, то есть до ввода в дом.

Давление холодного водоснабжения на вводе в дом должно соответствовать СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения". Согласно пункту 2.26 данного СНиП минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4м.

Таким образом, давление холодного водоснабжения определяется в соответствии с названным СНиП расчетным путем и составляет для пятиэтажного дома - 2,6 кгс/кв.см.

Как установлено судами на основании материалов дела, в ходе проведения 17.02.2009 внепланового проверочного мероприятия зафиксирован уровень давления холодной воды на вводе в пятиэтажный дом N 3 корпус 1 по улице Дзержинского 1,6 кгс/кв.см при нормативе 2,6 кгс/кв.см.

Доказательств того, что заявителем приняты все зависящие от него меры для обеспечения нормативного уровня давления холодной воды на вводе в пятиэтажный дом N 3 корпус 1 по улице Дзержинского, в материалы дела не представлено.

Суды обоснованно отклонили довод заявителя о неправомерности ссылки на СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

Приказом Госстроя Российской Федерации от 30.12.1999 N 168 утверждены Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, которые регламентируют технические требования по эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства и обязательны для исполнения Предприятием.

Приложение N 1 к данным Правилам устанавливает перечень нормативно-технической документации, в том числе СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" (пункта 27 Приложения N 1), которое является обязательным для Предприятия. В соответствии с пунктом 2.10.13 Правил в качестве критерия бесперебойности подачи воды устанавливается выполнение требований (27), то есть СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

Ссылка подателя жалобы на возможные внутридомовые дефекты системы водоснабжения не подтверждаются материалами дела. Более того, Предприятию предписывается надлежащим образом исполнять обязанность по подаче коммунального ресурса в необходимых потребителю объемах до наружной проекции стены здания, то есть до ввода в дом.

При таком положении доводы жалобы подлежат отклонению.

Дело рассмотрено судами полно и всесторонне и оснований для отмены принятых по делу судебных актов не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 09.04.2009 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2009 по делу N А05-2754/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия "Водоканал" - без удовлетворения.

По материалам сайта: http://www.lawmix.ru