Водоснабжение загородного дома

Снабжение водой – одна из главных задач, которую приходится решать при строительстве загородного дома. Если имеется возможность подключить дом к центральному водоснабжению, тогда задача решается достаточно просто. Но если такой возможности нет, приходится использовать другие источники воды и технические решения.

Возможны три неравнозначных варианта.

2) Выкопать колодец и брать из него воду либо с помощью насоса, либо просто ведром. Высокое качество воды в этом случае не гарантируется.

3) Пробурить скважину. Это сложнее, чем первые два способа и возможны варианты.

Водоснабжение из колодца

Выкопать колодец сравнительно простая задача. Глубина колодца обычно не превышает 10 – 15 метров и зависит от уровня водоносного слоя. Если уровень воды находится на значительной глубине от поверхности земли, то строительство колодца может оказаться невозможным. Достоинство колодца прежде всего в дешевизне, простоте и надежности. Он не может внезапно сломаться и в крайнем случае при отсутствии электричества воду всегда можно достать просто ведром. Но, пожалуй, на этом его достоинства и заканчиваются. Прежде всего запасы воды в колодце могут оказаться недостаточны для интенсивного водопользования, когда одновременно вода используется в доме для внутридомовых нужд и для полива огорода. Кроме того, качество воды может быть недостаточно высоким вследствие присутствия в ней различных вредных примесей, начиная с бактерий и заканчивая нитратами, нитритами и тяжелыми металлами.

Вода из скважины.

Самая простая скважина – до песчаного водоносного слоя. Глубина его залегания обычно 15-30 метров. Расход воды из такой скважины доходит до 1,5 куб. м. что обычно достаточно для повседневного потребления одним домом. Техника бурения «песчаной « скважины сравнительно проста и выполняется в течение 3-5 дней.

Вода из песчаного водоносного слоя содержит много различных частиц песка и глины. Для их фильтрации на конце скважины устанавливают сетчатый фильтр. Через 3 – 10 лет такой фильтр засоряется и его приходится чистить. Чистку фильтра производят подачей встречного потока воды под давлением в скважину и таким образом очищают сетку от грязи. Однако если в водоносном слое имеются агрессивные соединения, фильтр может полностью выйти из строя через несколько лет, и тогда придется бурить новую скважину.


Вода из песчаной скважины чище, чем вода из колодца. Однако водоносный слой проходит довольно близко от поверхности и все грязные стоки от хозяйственной деятельности человек в той или иной степени проникают в воду.

Артезианская скважина.

Более удачным вариантом является скважина на известняковый водоносный слой, или артезианская скважина.

На глубине от 40 до 80 м и ниже песчаного располагается известняковый водоносный пласт. Вода здесь оказывается как бы зажата между двумя водоупорными слоями, поэтому при проходке верхнего слоя скважиной, вода начинает подниматься вверх под собственным давлением и останавливается на определенном, статичном, уровне. Это так называемые артезианские воды.

Известняковый водоносный слой залегает неравномерно. Он может находиться на одном участке на глубине 25-30 м, а буквально в нескольких сотнях метрах в стороне – на глубине 100 и более метров, поэтому заранее планировать глубину скважины проблематично.

Артезианская скважина может давать 10 и более куб. м. воды в час (зависит от диаметра обсадной трубы), что вполне достаточно для удовлетворения потребностей одного или нескольких домов. Качество артезианской воды значительно лучше воды из песчаного водоносного слоя и практически пригодна для питья без дополнительной очистки.

Следует иметь ввиду, что вода известкового слоя является стратегическим запасом государства и такая скважина подлежит лицензированию.

По материалам сайта: http://swoydomik.ru