Как выбрать дренажный насос: 7 золотых правил

В городе связь человека с водными ресурсами поддерживает целый ряд организаций. А вот в загородном хозяйстве большую часть вопросов приходится решать самостоятельно, с индивидуальным подходом. Причем водоснабжение часто доставляет меньше хлопот, чем водоотведение. С чем это связано? В первую очередь, с отсутствием необходимых знаний.

Итак, одно из важнейших звеньев в системе канализации — дренажный насос. С его помощью можно отвести как чистую, так и грязную воду. Делать это можно периодически (по мере необходимости) или постоянно (если вместо самотечного водоотведения приходится делать принудительное).

В частном доме, где живет одна семья, обычно можно обойтись одним насосом. Но, как правило, у производителя можно увидеть целую линейку дренажников. Как выбрать тот, который подойдет именно вам?

Выбор конкретной модели зависит от ряда параметров, которые необходимо предварительно проанализировать. Мы сформулировали их как золотые правила выбора дренажного насоса.

1. Учитывайте качество воды:

Бытовой дренажный насос — начинает откачивать при погружении его в воду. Всасывающие отверстия находятся в нижней части насоса — у самого дна. Все, что скопилось на дне, сразу «попадет ему на зуб».

Поэтому в первую очередь, ответьте на вопрос, какую воду вы будете откачивать? Воду средней загрязненности (без ила, крупных камней, спутанных пучков травы и листьев) может отвести дренажник, пропускающий некрупные твердые частицы. Такая вода находится в прудах с твердым дном, колодцах и бассейнах, появляется во время паводка в затопленных подвалах и гаражах. В этом случае подойдут насосы Unilift KP и Unilift CC . Максимальный размер твердых частиц, которые смогут пройти через их рабочее колесо, - 10 мм.

Для отведения воды из строительных котлованов, озер, сточных колодцев, где может произойти заиливание, периодически попадают камни, трава и другие частицы, - понадобится насос с лучшей «пропускной» способностью, такой как Unilift AP — он справляется с перекачиванием воды с размером частиц до 50 мм.


2. Подсчитайте оптимальную производительность насоса:

Производительность насоса (или скорость перекачивания воды) - это тот объем, который насос перекачивает за час. Это значение можно выяснить, заглянув в техпаспорт насоса. Чем заявленное число больше, тем быстрее идет работа. Однако чтобы разобраться, действительно ли вам нужна модель с высокой производительностью, подсчитайте приблизительный объем воды, который придется отводить и регулярность этого процесса. Таким образом, вы сможете точно понять, какой насос вам необходим.

Например, для расчета объема бытовых стоков можно воспользоваться собственными наблюдениями или данными СНиП. По официальной информации от одного человека за сутки поступает 250-360 л стоковых вод.

3. Определите требуемый напор:

От напора (который также указан в техпаспорте) зависит возможность насоса передать воду на определенное расстояние. Указанное число — это напор по вертикали. Прежде всего, обращайте внимание на рекомендации производителя о максимальной длине вертикального и горизонтального участков трубопровода.

Если подобных данных нет, попробуйте составить общее представление о минимально необходимом напоре, переведя вертикаль в горизонталь. Для этого пользуются приблизительным соотношением, с долей погрешности: 1 метр напора по вертикали равен 10 метрам по горизонтали.

Таким образом, если для серии насосов Unilift CC указан диапазон напора до 9 м, значит при отсутствии подъема, он может перекачать воду на расстояние от 90 до 250 м. Правда, в самой удаленной точке напор будет минимальным. Чтобы избежать погрешности, к расчетной цифре обычно добавляют еще 3 м.

Проведем примерный расчет. Нужно перекачать воду из водоема с глубины 2,5 м на расстояние 10 м. Подсчитаем, какой необходим напор: 2,5 + 10. 10 + 3 = 6,5 м. Значит при использовании Unilift CC останется дополнительный ресурс.

4. Обратите внимание на температуру воды:

Одни дренажные насосы работают только с холодной водой, другие не боятся теплой, а третьи рассчитаны и на горячую. Бытовые стоки обычно имеют невысокую температуру, однако ситуации бывают разные. Например, некоторые модели стиральных машин-автоматов сливают в канализацию горячую воду. Поэтому предпочтительнее насосы с возможностью отводить горячую воду. Даже у одного и того же производителя разные модели дренажников имеют разную максимальную температуру водоотведения. Unilift CC работает с жидкостью до 40°С, Unilift AP и KP – до 50°С, а кратковременно и до 70°С.

5. Обзаведитесь выключателем:

Поплавковый выключатель предназначен для защиты насоса от работы «всухую» и дальнейшей поломки. Как только уровень воды станет минимальным, выключатель автоматически отключает устройство. Обязательно проверьте наличие поплавкового выключателя у насоса: он может сразу входить в комплект или его нужно докупить. Конструкция поплавковых выключателей у разных моделей может отличаться. Так модель насоса Unilift KP AV предназначена для емкостей с небольшой площадью: узких колодцев и приямков. В ней установлен специальный вертикальный поплавок.

6. Проверьте наличие шланга:

Все дренажные насосы отличаются большим диаметром выпускного патрубка (чтобы не задерживались крупные частицы). Обычный садовый шланг к такому насосу не подойдет. Поэтому не забудьте приобрести вместе с насосом специальный дренажный шланг.

7. Установить дренажный насос на подставку:

Установить дренажный насос самостоятельно - совсем не сложно. Но лучше ставить его не прямо на дно, а на твердую плоскую подставку (достаточно толщины 2-3 см). Таким образом, при наличии ила на дне работа по отведению воды пойдет эффективнее.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru