Всё о даче

Постоянное наличие в доме горячей воды сегодня – непременное условие для комфортного проживания.

Однако если в городских квартирах горячее водоснабжение – опция является непременная и обязательная (если только коммунальщики честно выполняют свои обязанности), то горячее водоснабжение частного дома в большинстве случаев – забота самого владельца. Коттеджные городки с централизованным горячим водоснабжением и сегодня еще достаточная редкость.

Проточные нагреватели могут применяться и в городских квартирах

Отсутствие горячего водоснабжения в коттеджных городках очень на руку, как производителям, так импортерам отопительного и водогрейного оборудования. Ощущая потребность рынка, они в достаточной степени насытить торговую сеть различными видами водогрейного оборудования. Все имеющиеся на рынке системы для обустройства горячего водоснабжения частного дома можно с достаточной степенью уверенности разделить на несколько основных категорий, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Популярность той или иной системы горячего водоснабжения для дома определяется ее стоимостью, производительностью, коэффициентом полезного действия и стоимостью энергоносителя.

Электрические водонагреватели

Одним из распространенных вариантов организации горячего водоснабжения для дома являются электроводонагреватели. Электрический водонагревательный котел может быть как самостоятельным устройством, так и входить в единую систему отопления. Независимо от того, как организована система, принцип работы ее от этого не меняется. В электроводонагревателе нагревается холодная вода, поступающая в систему из водопровода или иного бесперебойного источника.


Независимо от типа энергоносителя водонагреватели бывают накопительные и проточные.

Нагреватели проточного типа не имеют накопительного бака, и вода из теплообменника поступает напрямую к потребителю. Из водонагревателя проточного типа горячая вода пойдет сразу, как только будет открыт кран. Поскольку запаса мощности водонагревателя хватает, чтобы в считанные секунды нагреть небольшое количество воды до заданной температуры. При этом в большинстве агрегатов существует возможность устанавливать заданную температуру воды. Однако нагреватель такого типа характеризуются высоким текущим потреблением энергии и относительно небольшой производительностью. Обычно в таких системах горячего водоснабжения вода нагревается до температуры 55-90 градусов. Ресурса таких нагревателей вполне хватает, скажем, для мытья посуды. Но если речь идет о принятии ванной или душа, то проточный нагреватель должен иметь весьма солидный запас мощности. Для принятия душа нужна мощность водонагревателя в 5-7кВт. А для полноценного обеспечения горячей водой всего частного дома, где постоянно живет несколько человек, понадобится мощность системы горячего водоснабжения в 15-20кВт.

Бойлерные системы – достаточно сложное оборудование

Подключаться электрические водонагреватели могут как к однофазной (220В), так и к трехфазной (380В) сети. Положительным моментом является так же относительно невысокая стоимость подобных систем горячего водоснабжения.

Водонагреватели, которые имеют накопительный бак, не потребляют большой пиковой мощности, так как в накопителе уже имеется вода достаточно высокой температуры и энергия расходуется в основном на ее поддержание, поэтому нет необходимости потреблять энергию непрерывно.

Обычно объем бака такого водонагревателя колеблется от 10 до 300 л, мощность тэна – от 1,5 до 3 кВт. Такие водонагреватели менее критичны к мощности электропроводки, так как редко потребляют более 2кВт длительное время. В отличии от проточного нагревателя, такие системы горячего водоснабжения работаю даже при сравнительно низком напоре воды в системе. Однако накопительные водонагреватели требуют больше площади для установки за счет больших габаритов, не дают возможности мгновенного получения воды достаточно высокой температуры, нуждаются в периодическом обслуживании – в удалении накипи со стенок накопительного бака. Проточный накопительный водонагреватель объемом порядка 100л обойдется пользователю в 170-200у.е.

Главный же минус обоих систем горячего водоснабжения – это зависимость от наличия напряжения в сети.

Мощный газовый котел может потребовать отдельного помещения

Газовые водонагреватели

Газовые водогрейные и отопительные устройства – приборы наиболее известны на постсоветском пространстве. В свое время в большинстве коммуналок и отдельных квартир стояли газовые колонки. Их хорошо помнят люди старшего поколения. В газовом водонагревателе на теплообменник непосредственно воздействует пламя газовой форсунки. Газовые водонагреватели имеют перед всеми остальными системами горячего водоснабжения одно немаловажное преимущество – газ и сегодня после всех подорожаний является наиболее дешевым энергоносителем. Поэтому такой метод нагрева воды будет наименее «тяжелым» для семейного бюджета. Однако использование таких водогрейных систем требует непрерывной и централизованной подачи газа, что есть не во всех районах и поселках. К тому же монтаж газового водогрейного оборудования, сложнее, чем электрического.

Газовые водонагреватели бывают с естественной и принудительной тягой. Последним не требуется дополнительного притока воздуха. Для их установки не требуется дымоход, но это усовершенствование существенно влияет на стоимость.

Основным критерием оценки газового оборудования является мощность. При этом отдельной графой выделяется полезная мощность, используемая именно на нагрев воды. Важно убедиться так же в том, что данный водогрейный агрегат адаптирован для давления газа в сети в той местности, где он будет применяться.

Газовые системы горячего водоснабжения могут быть проточными и накопительными. При этом газовые водонагреватели дороже электрических, их цен начинается от 350у.е.

Водонагреватели косвенного нагрева

Распространенной категорией устройств, которые обеспечивают автономное горячее водоснабжение, являются так называемые нагреватели косвенного нагрева или бойлеры. Их основная особенность в том, что воду они нагревают не напрямую в теплообменнике, а получают тепло от другого теплового источника, например, от солнечных батарей или системы водяного отопления. Они отличаются своей экономичностью и удобны в случаях, когда дом не подключен к газу или ограничена мощность электросети. В этих агрегатах встроенный теплообменник обычно подключается к отопительному котлу и дает возможность быстро прогреть весь объем воды.

Помимо экономии этот метод горячего водоснабжения позволяет обеспечить плавный нагрев воды и стабильную температуру на выходе. В итоге получается как бы двухконтурный котел, который обычно называют бойлером. Бойлеры бывают проточного типа. В таком водогрейном устройстве всегда есть 40-60л горячей воды, которые готовы к использованию в любой момент, даже когда произошло внезапное отключение электричества или упало давление газа. Если этого количества воды для ведения хозяйства недостаточно, то можно использовать котел на 100-150л и более. Однако есть и проблемные моменты, например, достаточно большие габариты такой системы горячего водоснабжения и сложность монтажа.

Солнечные коллекторы остаются вспомогательными в системе горячего водоснабжения

Гелиосистемы для горячего водоснабжения

Наряду с перечисленными системами горячего водоснабжения все большее распространение получают гелиосистемы, которые могут быть достаточно эффективны в теплое время года. Принцип их работы прост. Гелиосистемы по большому счету представляют собой теплообменник, в котором вода в трубах нагревается от сфокусированного продольным рефлектором солнечного света. Сама вода и является теплоносителем. Когда гелиосистема активна, в теплое время года, горячая вода получается совершенно бесплатной без расхода электричества или газа. Такая система может быть как автономной, так и интегрированной в единую систему горячего водоснабжения. К сожалению, такие системы всегда будут являться резервными, поскольку полностью зависят от погоды и времени года.

Между ценой и качеством

Выбирая вариант технического обеспечения горячего водоснабжения дома приходится учитывать достаточно большое количество факторов, которые на первый взгляд могут показаться не самыми важными. Например, такие факторы как компактность, материал, из которого изготовлен накопительный котел, страну изготовителя конкретного оборудования ну и естественно соотношение цена/качество. Но главный вопрос это, конечно, производительность оборудования для горячего водоснабжения дома. Часто производительность пытаются согласовать с площадью дома, однако специалисты на сей счет иного мнения.

Семен Мильнер, начальник отдела продаж ООО MIRTEX, говорит следующее о горячем водоснабжении частного дома:

Часто, когда речь заходит о выборе оборудования для горячего водоснабжения дома, ошибочно руководствуются в первую очередь площадью дома. В то время, главным критерием является количество точек отбора воды, то есть: туалетов, ванных комнат, душевых, кухонь. А так же количество жильцов, которые этой водой пользуются. Потребление горячей воды в доме площадью 50-70м2 может быть больше, чем в доме с площадью в 500м2. Именно исходя из количества точек забора воды и интенсивности использования системы горячего водоснабжения мы выбирает бойлер или газовый нагреватель, или иную систему. Причем выбор идет не только по производительности, но и по типу оборудования, и по тому, какой энергоноситель наиболее выгоден в конкретном случае. В большинстве случаев наиболее рационально использовать газ, естественно при условии, что он хорошего качества и идет под нормальным давлением. Газовый нагрев позволяет иметь практически неограниченное количество горячей воды. Как правило, колонки производительностью 12-15л/мин для бытовых нужд оказывается достаточно. Для того чтобы дать такое же моментальное количество воды с проточного электрического нагревателя, нужно чтобы он имел мощность 25-30кВт. На такую мощность электропроводка в большинстве домов не рассчитана, и система электроснабжения дома может выйти из строя.

Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

По материалам сайта: http://www.snt-topolek.ru