Канализация в доме

11.02.2012 | Автор guss

Пусть уйдет из дома грусть

Автономная канализация дома, это достаточно объемное сооружение, которое в стандартном виде состоит из двух колодцев и системы труб. Прежде чем начинать работы по устройству канализации в доме, нужно заказать проект. Данный проект должен быть согласован со всеми службами (газ, телефон) и главное — с санитарной службой. Иногда сан.станция может не пропустить то, что спроектирует водоканал, поэтому приступать к строительству необходимо только после всех согласований.

Итак, какое может быть устройство канализации в доме, нам подскажет технический кодекс ТПК 45-4.01-51-2007  «Системы водоснабжения и канализации усадебных жилых домов. Правила проектирования». Этот ТПК для Беларуси, но всё так-же, как в российском. Двоечники друг у друга всё переписали.

Из схемы видим, что фильтрующая система может быть выполнена разными способами. Поэтому можно применить любую, которая выгодна вам. Так же в этом ТПК есть все схемы, расстояния от строений и от системы водоснабжения.

Я при строительстве дома делал сначала временную канализацию. Выкопал канаву 3 м глубиной и затем привез шины от трактора –старые отдадут с удовольствием. Соорудил такую систему с перевязкой проволокой, засыпал её и сверху залил бетонную горловину. Получился очень вместительный колодец. Кроме того, по центру забил на метр глубиной трубу200 мм и засыпал в неё щебень. Данная времянка проработала  7 лет, пока не построил  колодцы по проекту. Кстати, это может быть неплохая отдельная канализация в бане. В некоторых домах проекты канализации сделаны так, что для её очистки необходимо загонять машину через весь участок и при этом строить на нем шоссейку. Люди обходят этот момент тем, что строят две канализационных системы. Одну «правильную» для бани, а другую скрытую основную возле своего забора. К сожалению нормативные документы имеют в этом плане недоработки – но с ними не поспоришь. Например нельзя ставить канализацию в метре за забором – но это же прилегающая территория.  Я не буду здесь рассказывать, как нужно строить канализацию – во первых есть много умных книг, а во вторых, сколько домов, столько и различных проблем и нюансов.

Интересная информация про канализацию:

Вот например китайцы сейчас ставят после люков такие пластмассовые сетки в целях безопасности – а еще говорят. что у них охрана труда слабая.

Американцы для обслуживания канализации придумали довольно сложную компьютерную систему с ноутбуком — аналог эндоскопического медицинского аппарата.


Японцы пошли еще дальше, они будут выпускать информационные люки – на люках будут ударопрочные мониторы. Причем автономное электропитание за счет тепла канализации.

Про крышки канализационных люков очень много интересной информации, есть сайты, собирающие фото различных люков. Выкладываю здесь те, мимо которых думаю бы никто не прошел. Неужели при изготовлении пресс-форм на наши люки не хватило хорошего гравировщика? Ведь это и украшение города.

Крышки канализационных люков Будапешта:

Крышки канализационных люков Праги:

Крышки канализационных люков Китая:

Цветные крышки канализационных люков Японии:

По материалам сайта: http://www.giesgrat.ru