ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИСТЕМ К ТЕПЛОВЫМ СЕТЯМ

В зависимости от способа присоединения систем горячего водоснабжения к тепловым сетям различают закрытые и открытые системы теплоснабжения. В закрытых системах трубопроводы горячего водоснабжения присоединяют к тепловым сетям через водоводяные теплообменники, в которых происходит нагрев воды для горячего водоснабжения. В открытых системах теплоснабжения вода для горячего водоснабжения отбирается непосредственно из тепловой сети, поэтому требуется оборудовать тепловые станции мощными источниками воды и организовывать на них водоподготовку, что ограничивает применение этой прогрессивной системы теплоснабжения.

В открытой системе вода для горячего водоснабжения забирается из подающего и обратного трубопроводов тепловой сети и смешивается в терморегуляторе (рис. 1.7). В качестве терморегулятора обычно используют приборы ТРЖ или ТРД конструкции ОРГРЭС. В результате смешивания обоих потоков давление воды за терморегулятором близко к давлению воды в обратном трубопроводе, поэтому для осуществления циркуляции в в системе горячего водоснабжения циркуляционный трубопровод подключается (рис. 1.7, а) к обратному трубопроводу тепловой сети за местом отбора воды и после дроссельной шайбы. Диаметр шайбы выбирается из расчета создания на ней сопротивления, соответствующего потерям давления в системе горячего водоснабжения.

При давлении в обратном трубопроводе тепловой сети, недостаточном для подачи воды в систему горячего водоснабжения, на трубопроводе горячей воды после терморегулятора устанавливают повысительно-циркуляционный насос (рис. 1.7,6), который выполняет функции подпиточного насоса системы отопления с независимым присоединением.

При недостаточной мощности источника водоснабжения на тепловой станции и для снижения температуры воды, возвращаемой на станцию, в г. Свердловске, применяют комбинированную схему присоединения систем горячего водоснабжения (рис. 1.8,а), при которой на тепловых пунктах часть воды забирается из городской водопроводной сети. Эту воду сначала нагревают в водонагревателе теплоносителем из обратного трубопровода системы отопления, а затем смешивают с водой из подающего трубопровода теплосети. Строительство теплового пункта для такой схемы требует больших капитальных затрат, чем для схемы с непосредственным водоразбором, но меньших, чем для закрытой схемы. По данным Теплосети «Свердловэнерго» внедрение комбинированной схемы позволяет уменьшить объем водоподготовки на станции на 35—40 %, а также снизить расход электроэнергии на перекачку теплоносителя на 20%.

При значительных отборах воды на горячее водоснабжение из подающего трубопровода, как правило, сокращается расход сетевой воды, поступающей в систему отопления, что приводит к разрегулировке последней и непрогревам отдельных помещений. Для устранения этого недостатка Теплосетью «Волгоградэнерго» предложено на тепловых пунктах устанавливать предвключенные водонагреватели горячего водоснабжения (см. рис. 1.8,б). Воду на горячее водоснабжение в течение всего отопительного периода отбирают только из обратного трубопровода и при необходимости догревают до заданной температуры в водонагревателях сетевой воды из подающего трубопровода. При этом неблагоприятное влияние водоразбора из тепловых сетей на работу систем отопления сводится к минумуму, так как с возрастанием нагрузки расход сетевой воды, циркулирующей в системе отопления, увеличивается. Снижение температуры сетевой воды, поступающей в систему отопления, должно компенсироваться повышением температуры воды в, подающем трубопроводе тепловой сети по сравнению с требуемой по отопительному графику.


Непосредственный водоразбор из тепловой сети позволяет создать принципиально новую однотрубную систему теплоснабжения, в которой вся вода, прошедшая систему отопления, используется для горячего водоснабжения или на технологические нужды (см. рис. 1.8, в). Преимуществом однотрубного теплоснабжения является то, что благодаря отсутствию обратной трубы в два раза уменьшается расход труб, а следовательно, и стоимость тепловых сетей. Основная трудность при эксплуатации указанных систем возникает из-за необходимости вы-J равнить расходы воды на отопление и горячее водоснабжение. При расчетной температуре сетевой воды 150 °С расход воды на отопление для климатических условий] Москвы примерно в два раза больше расхода воды на горячее водоснабжение (на одного жителя суточный расход воды на отопление 230—270 л, на горячее водоснабжение 105—130 л), поэтому применение однотрубной системы теплоснабжения требует повышения расчетной температуры сетевой воды до 180—200 °С и наличия баков-аккумуляторов горячей воды. При этом расхождение баланса по расходу воды будет незначительным и слив минимальным.

По данным МИСИ им. В. В. Куйбышева, стоимость открытой системы теплоснабжения составляет 76,5, однотрубной— 45,8% стоимости закрытой системы теплоснабжения. Однако, несмотря на перспективность и экономичность однотрубной системы теплоснабжения, она не нашла широкого применения из-за расхождения расходов воды на отопление и горячее водоснабжение. Особенно эффективно ее применение при сверхдальней транспортировке тепла и в южных районах, где отопительная нагрузка сравнительно невелика и для исключения слива не требуется завышенных параметров теплоносителя.

В Москве была выполнена опытная проверка так называемой «полуторной» системы: однотрубная система в котельной до ДТП и двухтрубная система с непосредственным водоразбором в квартале. Для выравнивания нагрузки горячего водоснабжения в ДТП был установлен бак-аккумулятор. Проверка показала, что при расчетной температуре теплоносителя 200 °С слив начинается только при температуре наружного воздуха tex

По материалам сайта: http://engineeringsystems.ru