Для чего нужна система противопожарного водоснабжения?

Содержание

Системы противопожарного водоснабжения являют собой системы, в которых вода должна отвечать нескольким важным критериям: быть доступной в любое время суток и года и быть в достаточном количестве для ликвидации пожара. Оба критерия чрезвычайно важны, ведь от них напрямую зависит результат тушения пожара, а значит на кону стоят человеческие жизни или, в лучшем случае, имущество.

Виды и классификация

По способу подачи воды

Механические и самотечные

Факторы, по которым осуществляется данная классификация видов водоснабжения, напрямую влияют на результат при тушении пожара.

Естественное и искусственное водоснабжение

Под естественным водоснабжением подразумевают доступ к источнику воды, происхождение которого не зависело от человека. Это может быть любой водоем: река, озеро, водохранилище, пруд или море. Человеческий фактор в данном случае играет весомую роль при организации подъезда к такому источнику водоснабжения. Доступ должен быть свободным и организован местом для забора воды. На первый взгляд это может показаться мелочью, однако подобное отношение является заблуждением.


В установках для повышения давления обязательно предусматривают резервные насосные агрегаты

Природный источник в месте забора воды должен иметь достаточную глубину, дно, которое должно быть чистым. В данном случае многое зависит от природных факторов, однако вмешательство человека имеет место для качественного забора воды. С годами может случиться так, что источник воды высох полностью или в нем существенно снизился уровень воды. В таком случае следует искать новый источник водоснабжения и необязательно природного происхождения. Пренебрегать поисками не стоит.

Искусственное водоснабжение представлено водопроводами и системами пожарных резервуаров. Если строительство дома и подвод к нему пожарного водопровода осуществлялся по определенным правилам и нормам, то он полностью соответствует всем необходимым положениям.

Согласно строительным нормам и правилам пожарный водопровод в обязательном порядке должен быть:

  • при жилых зданиях, высота которых колеблется от 12 этажей;
  • при зданиях управленческого характера от 6 этажей и выше;
  • во всех без исключения общежитиях и общественных зданиях вне зависимости от их этажности;
  • при административно-бытовых зданиях промышленной направленности, которые имеют объем от 5000 кубических метров;
  • при конференц-залах, кинотеатрах, клубах, актовых залах, которые оборудованы киноаппаратурой;
  • практически при всех без исключения производственных и складских помещениях.

Наружное и внутреннее водоснабжение

С названия становится ясно, где располагается источник воды для пожаротушения. Остается лишь выяснить, какое в данном случае водоснабжение более эффективное. Практика показывает, что для лучшего пожаротушения и минимизации последствий пожара оба вида зарекомендуют себя должным образом. Однако есть небольшие нюансы. Большое по объему, а соответственно и по этажности, здание должно быть представлено обоими видами водоснабжения. Исключение может составлять лишь небольшие строения, которые имеют небольшую этажность и/или малый объем.

Внутренний пожарный кран

Внутреннее водоснабжение представлено ПК – пожарными кранами. Они должны быть размещены в легкодоступных местах. Обычно это выходы коридоров, вестибюли, площадки лестничных клеток при условии, что они отапливаются, в самых коридорах, если их длина превышает 20 метров. Нормативными актами предусмотрена одинаковая длина пожарного рукава, находящимся внутри ПК, и одинаковый диаметр вентиля и замка пожарного рукава.

Водоснабжение высокого и низкого давления

Выбор, каким будет пожарный водопровод – с высоким или низким давлением – зависит от конструкции здания. Ниже приведена таблица, которая поможет понять состояние пожарных водопроводов по расходу воды, необходимой для пожаротушения:

По материалам сайта: http://klivent.net