Бассейн для дачи своими руками: основы водоснабжения

Определение оборудования для водоснабжения бассейна

Бассейн для дачи

Итак, мы решили построить бассейн на даче своими руками, но для начала нужно определиться, откуда будет браться вода, как она будет нагреваться, куда сливаться и как очищаться. Как вы видите, вопросов нужно решить много и к каждому необходимо отнестись довольно серьезно, иначе долговечности и комфортности пользования бассейном может грозить провал.

Источник воды

Первое, и, пожалуй, основное требование, которое предъявляется к бассейну это чистота воды. Выбирая источник водоснабжения необходимо обязательно учитывать это требование и перед началом строительства отнести образец воды в лабораторию для анализа.

Если вы решили использовать воду из центрального водоснабжения, проблем в этом случае будет меньше, т.к. данная вода, как правило, имеет статус питьевой и пригодна для бассейнов.

Но если вы имеете вблизи находящийся поверхностный источник водоснабжения, то для того что бы использовать воду в качестве  наполнителя бассейна, необходимо осуществить проверку СанПиН (санитарные правила и нормы), которая должна удовлетворить качество воды для технологических и хозяйственно-бытовых потребностей.

С источником воды разобрались, теперь переходим ближе к оборудованию для водоснабжения бассейна.


Оборудование для водоснабжения бассейна

Что бы правильно выбрать оборудование для водоснабжения бассейна рекомендуется воспользоваться помощью специалистов, и сейчас мы вам объясним почему.  Во-первых, вряд ли вы хорошо разбираетесь в очистных сооружениях, водонагревающих системах и средствах транспортировки воды. Во-вторых, оборудование для бассейна должно выбираться на основе СНиП (строительные нормы и правила).  В-третьих, специалисты возьмут за свою работу не так много денег, но в то же время позволят сэкономить на выборе оборудования, т.к. вы можете выбрать либо слишком мощное оборудование и переплатить, либо слишком слабое и придется покупать новое, более мощное.

Оборудование для водоснабжения бассейна

Что бы правильно выбрать оборудование для водоснабжения  бассейна, необходимо создать проект водоснабжения, воспользовавшись следующими данными (как это делают специалисты):

  • Габариты помещения под бассейн (высота и площадь)
  • Конструктивные особенности помещения
  • Общий план помещения, где указаны все существующие приборы и сантехническое оборудование
  • Общие характеристики по водоснабжению жилого дома на участке: источник воды, вид коммуникаций подачи и слива воды, вид водосбора (центральная канализация либо выгребная яма )
  • Габариты самого бассейна (глубина и площадь чаши)
  • Состав воды согласно анализу СанПиН

В соответствии со всеми этими данными производится выбор оборудования для водоснабжения участка, а также вид самой системы водоснабжения (об этом мы поговорим ниже).

Что касается оборудования для нагрева воды, то чаще всего применяют нагревание воды в дополнительных постройках – котельных. Более современный вариант нагревания воды для бассейна предполагает использование скоростных проточных водонагревателей. В последнем случае нагрев воды осуществляется автоматически.

Рекомендованная температура воды в бассейне должна быть не менее 30 о. Если в помещении, где находится бассейн, предусмотрены санузел с умывальником, горячая вода, которая к нему  подводится, должна быть не менее 60-65 о .

Трубы для водоснабжения бассейна

Как не странно, к трубам для водоснабжения бассейна так же применяются особые требования,  выполнение которых не является обязательным, но заметно продлевает срок эксплуатации всей системы водоснабжения бассейна.

Для подведения чистой воды от источника к помещению бассейна можно использовать как пластиковые трубы, так и металлические. Лучше отдавать свое предпочтение более дорогим, но долговечным трубам из нержавеющей стали.

Трубы, которые прокладываются по дну чаши и подают воду непосредственно в бассейн необходимо выбирать исключительно из нержавеющей стали.

Допускается монтировать технологический трубопровод из обычных стальных труб.

Очень важным моментом является материал изготовления труб для слива и дезинфекции воды. В этом случае не допускается использовать металлические трубы, т.к. они будут подвергаться поражению кислотными реагентами. Рекомендуется применять  для данных условий трубы ПВХ (поливинилхлорид), которые имеют устойчивость к негативному воздействию кислот.

Трубы ПВХ для водоснабжения бассейна

Оборудование для слива воды с бассейна

Полный слив воды с бассейна должен осуществляться один раз в два года. Так же система водообмена бассейна подразумевает слив слишком загрязненной воды.  Помимо этого с помещения бассейна должен происходить слив сточных вод из санузла. И в первом и во втором и в третьем случае вода сливается либо в центральную канализацию. либо в собственную выгребную яму.

Если сточная вода сливается в центральную канализацию, дополнительных мероприятий никаких не требуется. Единственное что может применяться это промежуточный слив воды в специальные резервуары, оборудованные насосами. которые смогут быстро перекачать воду в центральную канализацию. Данные резервуары необходимо устанавливать рядом с бассейном (в одном и том же помещении), лучше всего построить для этого подвал под чашей бассейна.

Что касается слива сточных вод в выгребную яму, то здесь есть несколько нюансов. Сточные воды с санузлов и после дезинфекции бассейна необходимо сливать в специальные резервуары для биологической очистки воды (биосептики, биофильтры, фильтрующие колодцы  т.д.).  Если данного оборудования нет на дачном участке, то при наличии канализации  сточную воду после полного слива воды с бассейна и поверхностного линейного водоотвода направляют в сеть внутреннего водостока, а фекальные массы с санузла и воду после промывки фильтров направляют в сеть внутренней канализации.

Что касается оборудования для чистки воды в бассейне, то оно зависит от системы водообмена в бассейне.

Системы водообмена в бассейне

Как уже говорилось ранее, от системы водообмена в бассейне зависит многое, в том числе и оборудование для чистки и дезинфекции воды в бассейне. Среди наиболее популярных систем водообмена в бассейне выделяют наливную, проточную и рециркуляционную систему, рассмотрим их по подробнее.

Наливная система водообмена

При данной системе водообмена бассейна, вода сначала проходит очистку, потом поступает к оборудованию для дезинфекции и  после этого уже подогревается и подается в чашу бассейна.

Подача воды при наливной системе водообмена осуществляется через специальные отверстия либо трубы в чаше. Данная система подходит для маленьких бассейнов, которые имеют объем не более 50 метров кубических.

Проточная система водообмена

Проточная система водообмена

Данная система водообмена подходит для более вместительных бассейнов (около 200 метров кубических) и работает по следующему принципу: вода подается в бассейн без перерыва и смешивается с водой, которая уже находится в бассейне. Полная замена воды в бассейне происходит 2 раза в сутки.  Дезинфекция воды осуществляется при помощи добавления препаратов, которые содержат хлор, йод и бром. Проточную систему водообмена применяют в саунах, фитнесс-центрах и т.д.

Рециркуляционная система водообмена

Данная система водообмена в бассейне является наиболее популярной и осуществляется путем непрерывного слива и подачи воды с промежуточной дезинфекцией и очисткой. При рециркуляционном водообмене можно наблюдать небольшое снижение уровня воды в бассейне. Процесс рециркуляции воды следующий: загрязненная вода сливается через специальные отверстия в дне бассейна, попадает в сектор предварительной очистки, а после него в напорный фильтр. В результате всего этого очищенная вода нагревается и подается снова в бассейн.

Вот, собственно, и все что хотелось рассказать о водоснабжении бассейна для дачи своими руками. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что данную процедуру лучше передать в руки мастерам, ведь всем известна поговорка «скупой платит дважды», поэтому лучше один раз заплатить и долгие годы наслаждаться отдыхом на дачном участке плавая в собственном бассейне!

Понравилась статья? Нажми на самую красивую кнопку! Будь первым!

По материалам сайта: http://samdizajner.ru