Циркуляция и ее расчет в системах горячего водоснабжения

Как уже отмечено при  классификации  систем  ГВ,  циркуляция служит для предотвращения остывания воды в раздающих  трубопроводах систем при отсутствии водоразбора (например, в ночное время  в  жилых зданиях). По уровню охвата систем циркуляцией различают:

· системы без циркуляции;

· системы с циркуляцией только в магистральных трубопроводах;

· системы с циркуляцией как в распределительных магистралях, так

и в стояках.

Циркуляцию разрешается не предусматривать,  если  температура воды в точках водоразбора при  регламентированном  по  времени  водоразборе не будет снижаться ниже минимально допускаемой.

Необходимый для компенсации суммарных теплопотерь системы Q h t . (см. § 1.5) циркуляционный расход будет


, л/с,

где b - коэффициент разрегулировки циркуляции;

Q ht i - теплопотери отдельных частей системы ГВ, кВт;

D t h - падение температуры воды в системе;

ср - теплоемкость воды, кДж/(кг ? К).

В системах с циркуляцией только  по  разводящим  трубопроводам Q h t определяется только по разводящим трубопроводам и расчет выполняется при D t h = 10 °С; b =1.

В системах с циркуляцией в разводящих трубопроводах и в  стояках с неодинаковым сопротивлением Q h t   определяется  по  разводящим трубопроводам и стоякам и расчет выполняется при D t h =10 °С; b =1.

В системах с циркуляцией в разводящих трубопроводах и в  стояках с одинаковым сопротивлением Q h t определяется только по  стоякам и расчет выполняется при D t h =8,5 °С; b =1,3.

Определенный таким образом циркуляционный  расход  на  головном участке системы распределяется по участкам пропорционально их  теплопотерям, определенным в соответствии с положениями § 1.5.

Продемонстрировать принцип такого распределения можно на следующем условном примере. Представим, что очередной узел № 6 подлежит распределению циркуляционного расхода (распределение производится по направлению движения воды: от теплоцентра к наиболее удаленному стояку). Узел образован подключением к   магистрали циркуляционного полукольца очередного стояка с  условным № 3 (полукольцо- это сам стояк и его циркуляционная часть).

Если циркуляционный расход  на участке 6-7, определенный при увязке предыдущего узла  7,  составляет, то искомый расход, направляемый дальше по участку 5-6 составит:

а циркуляционный расход, направляемый в стояк № 3:

В этих формулах  - сумма теплопотерь системы в от  наиболее удаленной точки до узла 6, а  - теплопотери стояка. Для удобства использования такого метода сам расчет теплопотерь  рекомендуется вести с последовательным учетом потерь каждого стояка в  точке  его подключения.

1.7-1. Гидравлический расчет СГВ в режиме циркуляции

После распределения циркуляционных расходов по расчетным участкам выполняется гидравлическая увязка системы  в  режиме  "чистой" циркуляции. Последовательность расчета такова.

Предварительно назначаются диаметры циркуляционных трубопроводов (на 1-3 типоразмера) меньше соответствующего подающего трубопровода. Определение потерь напора  по  участкам  ведется  по  тем  же формулам и номограммам, что и при гидравлическом  расчете  подающих трубопроводов,  но  при  циркуляционных  расходах.  Расчет  ведется параллельно по подающим и циркуляционным трубопроводам с суммированием до очередного узла разветвления. Аналогично  определяются  потери напора в подключаемом к тому же узлу полукольце,  образованном  стояком, секционным узлом или ветвью системы.

Полученные потери напора в полукольцах, стыкующихся  в  данном узле, не должны отличаться более чем на 10%. Если  это  условие  не выполняется, производится увязка узла в следующем  порядке  (каждый следующий метод применяется, если не дает должного результата  предыдущий).

1) Варьируются диаметры трубопроводов.

2) Устанавливается диафрагма на циркуляционном трубопроводе  полукольца с меньшими потерями напора. Диаметр диафрагмы  определяется по выражению

где q h м - расход воды в полукольце с меньшими потерями напора;

D Н - разность потерь напора в полукольцах, которая и должна быть  «погашена» в диафрагме, даПа.

Диафрагма не может быть  менее  10  мм  (из-за  постепенного зарастания  и возможности ее нерасчетной работы).

3) Изменяется циркуляционный расход, но не  более  чем  на  30%. Изменение расхода необходимо учитывать на всех последующих (к теплоцентру) участках.

4) Устанавливается дополнительный кран для регулировки системы в      процессе наладки. Кран устанавливается на циркуляционном трубопроводе в дополнение к обычному отключающему крану.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru