Гидроаккумуляторы для водоснабжения — для чего нужен и принцип действия

Для чего нужен гидроаккумулятор

Гидроаккумуляторы для водоснабжения решают сразу три задачи:

1. Поддерживают постоянное давление в системе.

Для того чтобы сразу после открытия крана из него текла вода под хорошим напором, в системе водоснабжения частного дома изначально должно быть необходимое давление. Его создает насос при включении. Вода практически несжимаема, поэтому, если в систему не включен гидроаккумулятор, насос будет быстро включаться и выключаться несколько раз в секунду. Это приведет его к быстрой поломке. Причина частых срабатываний в том, что производительность нагнетателя выше, чем расход водопроводного крана. При открытом кране станция успевает создать напор достаточный для автоматического отключения и тут же включиться вновь, так как текущая вода снова снижает давление в трубах.

2. Накопление запаса воды на случай перебоев с подачей электроэнергии.

Гидроаккумулятор 100 л обеспечит дом минимально необходимым объемом воды для срочных нужд.

3. Предотвращение гидроудара.

При аварийных бросках напряжения в сети или наличии воздуха в системе водоснабжения возможна ситуация, когда вода (напомним, несжимаемая субстанция) при частых срабатываниях насосной станции разрушит лопатки нагнетателя или приведет к прорыву трубопровода.

Принцип работы гидроаккумулятора

Гидроаккумулятор – устройство, в основу работы которого положены свойства жидкости и газа. Вода не сжимается, а воздух (смесь газов) достаточно эластичен и может в несколько раз изменять свой объем. Гибкая мембрана для гидроаккумулятора делит емкость на две части. Одна из них связана с атмосферой через ниппель, вторая подключена к системе водоснабжения. При первоначальном заполнении бака водой мембрана растягивается, сжимая воздух до тех пор, пока давление жидкости не уравновесит противодействие сжимаемого воздуха. В баке ГА накапливается объем воды, на который давит сжатый воздух. При открытии водопроводного крана сдавленный газ через мембрану выталкивает воду из бака. Когда напор в водопроводных трубах падает до величины срабатывания датчика, включается насос, обеспечивая нормальный расход воды в кране и одновременно накачивая израсходованную жидкость назад в емкость с мембраной.

После закрывания крана, насос ещё работает некоторое время, пока давление не достигнет величины срабатывания второго датчика. Напоминаем, что при этом несжимаемая вода через мембрану сжимает воздух в баке. Он то и обеспечивает первоначальный напор при открытии крана. Для защиты мембраны и насоса от преждевременного износа на входе системы водоснабжения устанавливаются фильтры грубой и тонкой очистки. Многие модели гидробаков используют вместо мембраны гибкую грушу, в которую накачивается вода. Сама груша, естественно, расположена внутри металлического бака. Воздух сжимается между стенками мягкой груши и жесткой емкости.

Гидроаккумуляторы для водоснабжения имеют различные схемы подключения:


  1. Подключение гидроаккумулятора к глубинному (погружному) насосу.  Гидравлический аккумулятор включается после насоса. Главная цель – обеспечить накопление достаточного объема воды, чтобы снизить частоту включения-выключения до минимальных значений. Погружные насосы особенно чувствительны к частым пускам. Паспортные значения колеблются в диапазоне от 5 до 20 включений в час. Объем аккумулирующей емкости подбирается так, чтобы выполнить это требование.
  2. С накопительным водонагревателем . Установка гидроаккумулятора производится до водонагревателя. Его главная задача – компенсировать температурное расширение воды в нагревателе. Чем больше объем нагреваемой воды, чем выше температура и рабочее давление в системе водоснабжения, тем больше бак гидравлического аккумулятора.
  3. С повысительным насосом. Гидравлический накопитель ставится на входе насоса. Играет роль демпфера (сглаживает падение давления во внешней сети в момент запуска насоса). Объем бака зависит от разности максимального и минимального напора перед повысительным насосом и его мощности.

Обычно производитель обеспечивает предустановленное давление воздуха в баке, но перед монтажом значение необходимо проверить манометром.

Чтобы обеспечить высокий напор в сети водоснабжения давление воздуха в гидроаккумуляторе выбирается не ниже 1,5 атм. Большее значение означает с одной стороны больший напор в сети, с другой стороны — меньшее количество воды, аккумулируемое в ГА, частое включение насоса и наоборот. Нужная величина регулируется самостоятельно. На реле давления для гидроаккумулятора выставляется максимальный и минимальный уровень срабатывания насоса. Под крышкой реле находятся две пружины на шпильках. Ход пружин ограничивается регулировочными гайками. Большая пружина отвечает за включение насоса (мин. напор в системе), маленькая устанавливает разницу давления. Точка отсчета – давление включения насоса. Обычно давление отключения в гидроаккумуляторе насосной станции выставляют на 1-2 атмосферы выше давления включения.

Смонтировать (не изготовить) и отрегулировать гидроаккумулятор своими руками вполне по силам любому мужчине. Начнем с выбора. Рынок предлагает много моделей разных производителей. Собрав отзывы с форумов, расскажем о трех из них. Дело не в симпатиях к производителям. Три имени отражают тенденции на рынке. Итак:

  1. Гидроаккумулятор джилекс. Достоинства – низкая цена и, пожалуй, всё. Другие характеристики – шумность в работе, плохое качество изготовления и как следствие — частые поломки. Сделано в России, но гордости пока не вызывает.
  2. Гидроаккумулятор reflex  Производитель – Германия. Отзывы скудные, но плохих нет.
  3. Гидроаккумулятор zilmet  Крупнейший европейский производитель, 6 заводов в разных частях света. Вся продукция сертифицирована по европейским стандартам. Положительные отзывы.

Не вдаваясь в сравнение товарного ряда в общем можно сказать, что продукция двух европейских фирм дороже, но качественнее первого примера. Первая позиция – бюджетный вариант для ситуации, когда вода нужна позарез, а с деньгами туго. У всех производителей гидроаккумуляторы для систем водоснабжения предлагаются горизонтального и вертикального исполнения. Функциональной разницы между ними нет никакой, всё дело в удобстве монтажа в конкретном помещении. Гидроаккумуляторы до 50 литров - самые раскупаемые для небольших частных домов.

По материалам сайта: http://moikotly.ru