Трубы для водоснабжения: подбираем материал для водопровода

Эта статья посвящена тому, как выбрать трубы для системы водоснабжения вашей квартиры, частного дома или дачи.

Мы затронем выбор материала и диаметра, а заодно расскажем, как нужно проложить трубы, чтобы не создавать себе проблем в дальнейшем.

С заменой или прокладкой нового водопровода рано или поздно сталкиваются все

Человек, решающий, какие трубы выбрать, встает прежде всего перед выбором материала водопровода. С него и начнем.

Виды труб

Сталь без антикоррозионного покрытия

Этот материал массово применялся в строительстве в советскую эпоху, начиная с первых хрущевок. Если строители сталинских домов старались обеспечить жильцам квартир максимум комфорта, личного пространства и минимум хлопот, то при строительстве хрущевок во главу угла была поставлена экономия.

Экономия на всем: потолки стали ниже, комнаты меньше, прихожие  превратились в компактные чуланчики, а трубы… трубы из оцинкованных превратились в более дешевые, стальные водопроводные трубы. ради борьбы с коррозией покрашенные масляной краской. В последующие десятилетия владельцы квартир посвятили много времени их ремонту и замене.


Неужели все так безрадостно? Неужели трубы стальные для водоснабжения не годятся?

Увы, это именно так. Во всяком случае, трубы для холодного водоснабжения не должны быть сделаны из стали.

Основных причины две:

  • Они ржавеют. Причем и снаружи, вследствие неизбежного на холодной трубе скопления конденсата, и изнутри — в воде ведь тоже содержится кислород.
Сочетание влажности и наличия кислорода — необходимые компоненты для того, чтобы начался процесс коррозии;
  • Они зарастают изнутри. Если в горячую воду, поскольку она не предназначена для питья, добавляют специальные присадки для снижения количества отложений, то с холодной это недопустимо.

    Просвет трубы со временем снижается за счет ржавчины, минеральных отложений и песка. Уже через десяток лет просвет полудюймовой трубы снижается как минимум вдвое.

  • Здесь отложения только начали формироваться

    Выводы очевидны: про стальные трубы водоснабжения можно забыть.

    Оцинкованная стальная труба

    Однако стоит нанести на внутреннюю и внешнюю поверхности труб слой цинка — и мы получим принципиально иной материал. Оба основных недостатка стальной трубы забыты, как страшный сон.

    Тем, кого интересует срок службы труб водоснабжения, можно привести любопытный факт: жители сталинок, построенных до шестидесятых, меняют водопроводные трубы только при изменении планировки расположения сантехнических приборов.

    Собранная на чугунных уголках и тройниках оцинковка (все трубы монтировались без сварки) находится в идеальном состоянии и через полвека.

    К недостаткам можно отнести разве что сравнительно сложный монтаж с герметизацией резьбовых соединений.

    После нескольких лет хранения в сырости разница между черной сталью и оцинковкой очень заметна

    Совет: если остановите свой выбор на оцинковке — не поддавайтесь на увещевания продавца, не используйте для герметизации резьб синтетические материалы.

    Лучший способ — именно тот, которым собирались резьбовые соединения в сталинках: лен, пропитанный олифой или краской.

    Медь

    Неоднозначный материал. Нет, медные трубы для горячего и холодного водоснабжения подходят прекрасно.

    Однако у них есть и некоторые недостатки:

    • Медные трубы — самые дорогие из всего, что предлагает современный рынок;
    • Медные водопроводы чаще всего монтируются пайкой. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий к тому же специального инструмента и материалов. Как минимум горелки, флюса, припоя и вальцовки;
    • Монтировать пайкой медный водопровод вблизи горючих и легкоплавких объектов вроде акриловой ванны просто опасно;
    • Медь благодаря пластичности и тонким стенкам не слишком-то прочна по отношению к внешним механическим воздействиям ;
    • Наконец, изменить конфигурацию медного водопровода после того, как он собран, весьма проблематично.

    На другой чаше весов — эффектный внешний вид и практически бесконечный срок службы. Старейшим медным водопроводам уже больше века, и они находятся в идеальном состоянии.

    Здесь планируется убрать водопровод за декоративную перегородку. Медь выбрана именно из-за своей долговечности и отсутствия течей на соединениях при монтаже пайкой

    Полиэтилен

    Это идеальный выбор для дачи. Трубы для наружного водоснабжения из полиэтилена практически вечны, не боятся коррозии, агрессивных сред и деформации .

    В идеале прокладка труб водоснабжения на улице должна производиться ниже уровня промерзания, однако в случае полиэтилена ледяных пробок зимой можно не слишком-то бояться: они не разорвут трубу, просто слегка растянут. Весной, когда лед растает, полиэтилен вернется к первоначальному размеру.

    Если вы решаете, какие выбрать трубы для разводки воды по участку или для ввода в частный дом холодной воды — смело можете остановиться на полиэтилене .

    Полиэтиленовые трубы монтируются вручную, простыми компрессионными фитингами. Раз так — нанимать профессионала необязательно, все работы могут быть выполнены и дилетантом.

    Совет:  ввод в частный дом укладывается, разумеется, все же ниже точки промерзания грунта. Труба льда не боится, однако сидеть зимой без воды — удовольствие ниже среднего.

    А вот для использования в качестве трубы для холодного и горячего водоснабжения в квартире полиэтилен не подойдет. Причина проста: его рабочая температура ограничена 40 С. Уже при 80 градусах полиэтилен начнет размягчаться.

    Полиэтилен — только для холодной воды

    Металлопластик

    Несомненные достоинства этих труб — в том, что они:

    • Не зарастают, имея идеально гладкую поверхность внутри;
    • Создают минимальное сопротивление току воды (впрочем, как и все пластиковые трубы;
    • Предельно легко монтируются. Для обжима фитингов нужна лишь пара разводных ключей.

    Однако  трубы для горячего водоснабжения из металлопластика имеют одну проблему: после нескольких десятков циклов нагрева и охлаждения фитинги часто начинают течь. Точнее, места соединения фитинга с трубой .

    Фитинги под обжимку страдают течами куда реже

    Полипропилен

    По совокупности потребительских качеств полипропилен — однозначный чемпион. Полипропиленовые трубы дешевы; их соединения, будучи правильно выполненными, не уступают по прочности цельной трубе. Они не зарастают, не проводят электричества .

    Имеющиеся в продаже сорта труб рассчитаны на давление до 20 атмосфер. Реальное давление в трубах водоснабжения — не больше шести.

    Важно: в маркировке труб указывается рабочее давление при 20 С. При максимальной рабочей температуре — 95 С — большая часть труб рассчитана на 9 кг/см2. Впрочем, трубы имеют, как правило, примерно двукратный запас прочности.

    В идеале труба для горячего водоснабжения должна быть из армированного полипропилена. Дело не в прочности, а в коэффициенте теплового расширения: у армированной трубы он в несколько раз меньше. Соответственно, труба при нагреве не провиснет.

    Монтаж труб водоснабжения из полипропилена требует специального инструмента. Как минимум паяльника; для армированных алюминием труб понадобится и зачистка (шейвер).

    Как минимум — понадобится специальный паяльник

    Размеры

    Какую трубу выбрать для водоснабжения — к этому моменту читатель уже может определиться. Ну а что с ее размером?

    Для того, чтобы определить необходимый диаметр трубы, существуют специальные гидродинамические таблицы.

    Они отталкиваются от необходимого расходы воды в литрах и учитывают ряд факторов:

    • Материал трубы и связанную с ним шероховатость внутренних стенок;
    • Протяженность водопровода (чем она больше, тем большее сопротивление испытывает вода при движении по трубе;
    • Количество поворотов трубы;
    • Неизбежное зарастание стальной трубы.

    Однако все эти расчеты нужны по большей части инженерам при разработке проекта здания: там простое уменьшение диаметра трубы до минимально необходимого принесет большую экономию.

    Поскольку стальная труба для водоснабжения нами отвергнута с презрением, проблема зарастания тоже может быть забыта.

    А раз так — правила просты:

    • Для ввода  воды в частный дом может быть использована оцинкованная труба диаметром 3/4 дюйма, полиэтиленовая или полипропиленовая труба диаметром 26 миллиметров. Полиэтилен, как мы помним, используется лишь для холодной воды;
    • Разводка по дому или квартире выполняется оцинковкой или медью диаметром 1/2 дюйма; металлопластиком диаметром 16 мм, полипропиленом или полиэтиленом с внешним диаметром 20 миллиметров.

    В случае полипропилена двадцатимиллиметровой трубы хватит для любой квартиры

    Этих размеров достаточно для любого разумного количества сантехнических приборов в доме.

    Нюансы

    Напоследок несколько советов общего характера, связанных с выбором и монтажом труб:

    • Если вы предпочтете металлопластиковые трубы — остановите свой выбор на фитингах под обжимку. без резьбы и накидной гайки. Они не разбираются, зато куда реже текут;
    • Длинные участки из неармированного полипропилена на горячей воде должны включать компенсаторы — П-образные изгибы или петли;
    • В стяжку или штукатурку укладываются только трубы с малым коэффициентом теплового расширения — оцинковка, медь, металлопластик или армированный полипропилен. Разумеется, речь идет все еще о горячей воде;
    • Все соединения, кроме сварных на полипропилене и паяных на меди, должны быть доступны после окончания ремонта. В первую очередь это касается металлопластика;
    • Использование фильтров на входе в квартиру — обязательно. Они продлят жизнь и смесителям, и бытовой технике.

    Достаточно самого простого и дешевого фильтра грубой очистки

    По материалам сайта: http://xn--80aabj9bpfcol3g.xn--p1ai