Общие требования к системам централизованного ГВ

Системы ЦГВ следует предусматривать как правило с нижней разводкой. Верхняя разводка возможная не достаточном обосновании, например при совместной прокладке с трубопроводами системы отопления.

Трубопроводы систем ГВ прокладываются с уклоном не менее 2%% (2 мм на погонный метр) для опорожнения системы в случае необходимости. Конфигурация трубопроводов должна предусматривать компенсацию их температурного удлинения. Все трубопроводы должны иметь свободный доступ и необходимые монтажные просветы для осмотра и ремонта.

Трубопроводы ГВ обязательно теплоизолируются. Разрешается не изолировать стояки в отапливаемых помещениях. В помещениях с улучшенной отделкой допускается скрытая прокладка труб (подводка к водоразборным приборам за облицовкой стен или в полу).

Для систем ГВ применяются стальные оцинкованные или полимерные трубы. При диаметрах более 150 мм и в системах с непосредственным водоразбором допускается применение не оцинкованных труб. Соединение трубопроводов - сварное, резьбовое и  фланцевое (с фланцевой арматурой).

В ванных и душевых комнатах предусматриваются постоянно действующие полотенцесушители. Полотенцесушители могут быть совмещены с циркуляционными трубопроводами. В системах с непосредственным водоразбором полотенцесушители могут подключаться к постоянно действующим системам отопления этих помещений.

В верхних точках системы предусматривается воздуховыпускная арматура, а в нижних устройства для опорожнения системы. В качестве воздуховыпускных устройств разрешается использовать водоразборную арматуру верхних этажей.

Запорная и регулирующая арматура предусматривается общего типа. Арматура диаметром до 50 мм включительно должна быть латунной, бронзовой или из термостойких пластмасс. Диафрагмы должны быть полимерными, латунными или из нержавеющей стали.


В местах водоразбора устанавливаются смесители с раздельной подводкой холодной и горячей воды. Смесители не устанавливаются в случае использования горячей воды без подмешивания холодной.

Запорная арматура устанавливается:

1) В квартальных или промышленных системах ГВ - на ответвлениях к каждому зданию.

2) На ответвлениях к секционным узлам.

3) В основании водоразборных и циркуляционных стояков в зданиях от трех этажей и более.

4) На ответвлении в каждую квартиру или помещение с водоразборными приборами.

5) На входе и выходе из водонагревателя.

Обратные клапаны устанавливаются:

1) На подводе горячей воды к смесителям групповых душей.

2) В закрытых системах - на подводке холодной воды к водонагревателю и на подключении циркуляционного трубопровода к водонагревателю.

3) В открытых системах - на ответвлении от обратного трубопровода тепловой сети к смесителю (регулятору температуры) и на подключении циркуляционного трубопровода к обратному трубопроводу тепловой сети.

Счетчики расхода воды (водомеры) устанавливаются:

1) В закрытых системах - на трубопроводе, подводящем холодную воду к водонагревателю.

2) В открытых системах - на общем подающем трубопроводе после регулятора температуры и на циркуляционном трубопроводе перед его подключением к обратному трубопроводу теплосети. При наличии счетчиков воды на подающем и обратном трубопроводах тепловой сети счетчик воды в открытой системе ГВ может не ставиться

3) Во всех случаях, когда в общей системе ГВ производится раздельный учет и оплата за потребление горячей воды. Счетчик ставится на головном участке каждого такого элемента системы.

Правила установки и обвязки баков-аккумуляторов изложены в парагр. 1.9.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru