Организация контроля за качеством воды централизованных систем питьевого водоснабжения

Контроль за качеством питьевой воды, осуществляющийся до настоящего времени в соответствии с требованиями ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», не в полной мере давал реальное представление о качестве воды и самое главное не обязывал выбирать контролируемые показатели в зависимости от конкретных условий.

Сохранив преемственность ГОСТ 2874-82, вышли в свет новые ГОСТы, санитарные правила и нормы, методические указания по контролю за качеством питьевой воды.

Контроль качества питьевой воды проводится согласно ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»:

a) в местах водозабора из источника водоснабжения, перед поступлением её в распределительную водопроводную сеть;

б) в точках распределительной сети:

- из уличных водоразборных устройств на основных магистральных линиях;

- на наиболее возвышенных и тупиковых участках сети;


- из наиболее удаленных от насосной станции участков сети;

- в точках, в которых качество воды вызывает сомнение;

- из кранов внутренних водопроводных сетей домов [23].

Отбор проб питьевой воды, подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, в том числе используемой для производства пищевых продуктов и напитков для исследований проводится согласно ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб» [25].

Пробы воды из распределительной сети отбираются в период наибольшего расхода воды.

Методы отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб воды обеспечивают неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом.

При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для бактериологического анализа. Для получения представительной пробы необходимо отбирать воду в точке, где исследуемые компоненты распределены равномерно. Для этого пробу отбирают из системы с перемешивающимся потоком на расстоянии, максимально удаленном от различных препятствий, таких как изгибы или задвижки. Отбирают пробу на прямом участке трубопровода.

Перед отбором проб не менее 10 минут сливают застоявшуюся воду. При необходимости отбора проб из тупиковых участков трубопровода время слива застоявшейся воды можно увеличить до 30 минут.

При отборе проб из крана потребителя время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора. Если целью отбора является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, то пробу отбирают без предварительного слива воды из первой порции. При отборе проб для определения микробиологических показателей металлические краны предварительно обжигают, а пластмассовые дезинфицируют и проводят спуск воды не менее 10 минут при полностью открытом кране.

Для проведения химико-аналитического контроля качества воды пробы отбирают в емкости из химически стойкого стекла с притертыми пробками и в полиэтиленовые емкости. Перед отбором проб емкости не менее двух раз ополаскивают водой, подлежащей анализу, и заполняют до верха.

Для определения в пробе кислорода или сероводорода при отборе проб используется шланг, достигающий дна емкости. Этим избегается контакт воды с атмосферным воздухом.

Вода подвергается анализу в день отбора. Если это невозможно, отобранную пробу охлаждают или подвергают консервации.

Объем пробы устанавливается в зависимости от числа и номенклатуры исследований в соответствии с НД на метод определения и с учетом повторного анализа. Для проведения химико-аналитического контроля качества воды отбирается пять литров воды. В отдельные емкости отбирается вода: для определения фтора - в полиэтиленовые флаконы объемом 500 мл; для определения остаточного хлора - в стеклянные на 500 мл; для определения растворенного кислорода - во взвешенные стеклянные на 250мл.

После отбора проб вода под действием повышенной температуры, света, взаимодействия с воздухом и проч. меняет свой химический состав. Иногда нет возможности провести все исследования в день отбора проб. Поэтому некоторые виды исследований необходимо проводить на месте отбора или пробу подвергать консервации. Для дальнейшего исследования на содержание алюминия, растворенного кислорода и сероводорода пробы воды консервации подвергались.

1. Консервация для последующего определения алюминия – пробу консервируют на месте отбора добавлением концентрированной соляной кислоты из расчета 3 см 3 на 1000 см 3 пробы и анализируют не ранее чем через 15-20 минут. Пробу хранят не более 3 суток.

1. Консервация для последующего определения растворенного кислорода – кислород в пробе консервируют на месте тотчас же после отбора пробы. Для этого в неё вводят пипеткой 1 мл сульфата марганца и 1 мл щелочного раствора йодида калия на 100 мл пробы. После введения реактивов закрывают склянку пробкой, следя за тем, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Затем содержимое тщательно перемешивают. В таком состоянии проба может храниться не более суток.

2. Консервация для последующего определения массовой концентрации сероводорода. Сероводород обычно обнаруживается в пробах в которых визуально присутствуют взвешенные вещества. Поэтому перед фиксацией пробы проводится её коагуляция, чтобы осадить взвесь. Вследствие неустойчивости сероводорода отбор пробы производят сразу после отбора пробы для определения растворенного кислорода также с помощью сифона. В склянку с притертой пробкой вместимостью 1 дм 3 наливают воду так, чтобы первая порция вылилась из склянки. Добавляют 5 мл 20% раствора хлорида алюминия и 3 мл раствора гидроксида натрия с концентрацией 4 моль/дм 3. Склянку закрывают пробкой, встряхивают и дают отстояться в течение 20-30 минут. Затем с помощью сифона отбирают из середины склянки прозрачную воду в заранее взвешенную склянку вместимостью 500 мл с притертой пробкой. Добавляют 5 мл раствора N,N-диметил-п-фенилендиамин дигидрохлорида (ДМДФА) и 5 мл 5% раствора хлорида железа (III). Проба может храниться не более 3 суток.

Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром санэпиднадзора в два этапа. центр госсанэпиднадзора разрабатывает

На первом этапе анализируются следующие материалы за период не менее 3-х последних лет:

· государственной статистической отчетности о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории;

· органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга;

· центра госсанэпиднадзора по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследований качества вод в местах водопользования населения и в системе водоснабжения.

На втором этапе организации, осуществляющие эксплуатацию систем водоснабжения, проводят расширенные лабораторные исследования воды.

Центром госсанэпиднадзора анализируются результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории г. Нальчика и прилегающих поселков, определяется потенциальная опасность влияния присутствующих в воде химических веществ на здоровье населения.

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК должна быть больше 1.

Расчет ведется по формуле:

++…+?1,

где С 1. С 2. С n – концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются её соответствием по запаху, вкусу, цветности и мутности, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойств. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими эксплуатацию системы водоснабжения, т.е. «Водоканалом» и индивидуальными предпринимателями на территории которых находятся водозаборы. Качество питьевой воды постоянно контролируется в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливается с учетом требований санитарных правил и норм (СанПиН) 2.1.4.1074-01 и соответствует:

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

По материалам сайта: http://allrefs.net