Наружные сети водоснабжения

Разобраны наружные сети водоснабжения, описаны источники и методы подготовки питьевой воды. Рассмотрены особенности монтажа и эксплуатации пластмассового трубопровода, перечислены нормативные документы, регламентирующие качество воды.

Водоснабжение зданий бывает внутренним и наружным. Наружные сети водоснабжения включают в себя насосные станции для тушения пожаров и противопожарные резервуары с запасом воды. Материалом для современной системы наружного водоснабжения может быть пластмасса. Пластмассовые трубопроводы повсеместно применяются в системах подачи воды, а так же в канализационных сетях жилых домов и общественных зданий. (См. также: Оборотное водоснабжение )

Особенности применения пластмассового трубопровода

Пластмассовые трубопроводы применяются двух видов: из полиэтилена (для системы холодного водоснабжения) и поливинилхлорида (подходит для канализации). Что касается полипропиленового трубопровода, то ранее его не применяли для наружных систем из-за экономической нецелесообразности (довольно большой расход материала, а также из-за основного требования системы наружной канализации – определенного значения кольцевой жесткости).

Элементы трубопровода

Недостатки пластмассового трубопровода

Пластмассовый трубопровод не способен воспринимать большие горизонтальные нагрузки (если сравнивать с показателями металлических труб). Поэтому область применения таких трубопроводов ограничивается. Если система безнапорная, то уклон трубопровода имеет особое значение, а на сильно протяженных участках часто возникают большие заглубления трассы. Кроме этого, если трубопровод пересекает дорогу, то его нужно помещать в специальный кожух или в гильзу. Таким образом, монтаж наружных сетей водоснабжения дорожает, особенно это касается городских территорий.

Совет! Решить проблему можно с помощью увеличения толщины стенки трубы, но это не может не повлиять на стоимость всей системы. (См. также: Водоснабжение и канализация )

Поэтому был найден другой выход: разработаны полипропиленовые трубопроводы со специальной профилированной стенкой, которая к тому же стала двойной.


Прокладка наружной сети водопровода

Источники водоснабжения и сооружения для водозабора

Существует два вида источников для систем водоснабжения: подземный и поверхностный. Подземные источники воды составляют лишь 30% от всей доли водозаборных мест (артезианские и грунтовые воды), а 70% принадлежит поверхностным источникам (реки, озера, водохранилища и каналы). В зависимости от типа источника воды, водозаборные сооружения так же бывают поверхностными (ковшовые, русловые, береговые источники) и подземными (колодец или скважина). Есть так же смешанные варианты, которые состоят из горизонтальной скважины, которая пробурена в аллювиальном отложении под руслом реки.

Как вода попадает в город

Каждый водозаборный объект имеет насосную станцию первого подъема, с помощью которой вода перекачивается в станцию подготовки и там она обрабатывается. Водоподготовительной станцией называется промышленная площадка, на которой производится подготовка неочищенной воды из водозаборного сооружения. Именно тут неочищенная вода превращается в питьевую воду и отправляется в населенные пункты. Перекачка воды к городской станции подготовки осуществляется по водоотводам – напорным трубопроводам большого поперечного сечения. (См. также: Строительство водоснабжения и канализации )

Важно! Водоотводов должно быть не меньше двух.

Монтаж системы водоснабжения для предприятия

Нормативные документы, регулирующие качество воды

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru