Реле давления для насоса – как выбрать, установить и отрегулировать

Реле давления воды предназначено для управления насосной установкой и поддержания давления в водопроводной сети дома на заданном уровне. Реле давления является весьма важным элементом и его установка и настройка должны производиться квалифицированно. От качества работы реле давления зависит вся система водопровода, безопасность ее функционирования и работоспособность других агрегатов в системе.

Принцип работы реле давления (датчика управления насосом)

Реле регистрирует подвижной пружинной группой давление воды в системе. При достижении заданного минимального давления замыкается контакт, включающий насосную установку. При достижении максимального заданного давления, контакт размыкается и насосная установка выключается. Реле давления снабжены регулировочными механизмами, позволяющими настроить значения давления, а тажке дополнительно могут комплектоваться кнопкой «сухого» принудительного пуска, аппаратурой плавного пуска насоса, дополнительными разъемами вместо клемных групп для подключения насоса, индикацией работы и др.

Место для установки реле давления

Рекомендуется устанавливать реле давления непосредственно у отвода на гидроаккумулятор, где в большей степени нивелируются скачки давления и турбулентность потока во время запуска и работы насоса. Также для отдельных моделей, производители ограничивают условия эксплуатации по микроклимату, а именно температура не ниже +4 град. и влажность не выше 70%. Такие реле должны устанавливаться в отапливаемом помещении.

Вариант монтажа реле давления в системе водоснабжения дома представлен на рисунке.

Современные модели насосов оборудуются специальными штуцерами для подключения реле давления, а также встроенными фильтрами и обратным клапаном. Поэтому отдельные реле давления могут монтироваться и непосредственно в блоке с насосом. Если реле выполнено по влагозащищенной схеме, то оно может устанавливаться с насосом и в кессоне (приямке) и даже непосредственно в колодце. Все зависит от выбранной модели и рекомендациям производителя по температуре и влажности.


Определение параметров работы

Перед выбором реле давления должны быть уже выбраны насосная установка и гидроаккумулятор, и должны быть определены рабочие параметры сети:

– максимальное давление в системе, при котором насос будет отключаться;

- минимальное давление, при котором насос будет включаться;

- давление в воздушной камере гидроаккумулятора.

Обратите внимание, что минимальное рабочее давление в системе водоснабжения должно быть на 0,2 атм больше, чем давление в воздушной камере гидроаккумулятора. Иначе возможен повышенный износ эластичной мембраны.

Обратите внимание, что реле может быть:

- силовым, - включающим силовые контакты на насосную установку;

- управляющим, - выдающим сигнал на силовой блок управления.

Проверьте, на какую допустимую мощность включения рассчитано реле. И как это значение соотносится с выбранной насосной установкой.

Конструктивные особенности и настройка давления

Реле давления простой конструкции представляет из себя небольшой прибор, который снабжен штуцером для подключения к водопроводной трубе и клемной группой для подключения электрических кабелей. Регистрация параметров давления производится с помощью пружин, усилие которых настраивается резьбовыми регуляторами.

Чем сильнее сжимаются пружины регулятором, тем большее усилие они создают, и тем выше нужно давление для срабатывания реле (большая пружина), или тем больше должна быть разница в давлениях (малая пружина). Т.е. зажимая пружины мы повышаем значения.

Обычно реле давления, предназначенные для работы в быту, имеют заводские настройки пружин, которые полностью подходят для бытовых условий применения и распространенных моделей насосов и гидроаккумуляторов. Например, минимальное давление – 1,5 атм. Максимально давление – 3,0 атм.

Тем не менее, в силу каких либо факторов (соображений), иногда возникает необходимость в регулировке давления.

Регулировка реле давления для насоса

  • Обычно реле снабжены двумя пружинами с разным диаметром.
  • Пружина с большим диаметром управляет уровнями давлений.
  • Пружина с малым диаметром – определяет разницу уровней.
  • Зажимая большую пружину, мы повышаем минимальное и максимальное давление одновременно.
  • Зажимая маленькую пружину, мы увеличиваем превосходство максимального давления над минимальным.

    На видео показан процесс регулировки давления на реле (несколько путанные объяснения о назначении пружин не должны вводить в заблуждение, а пониманию разницы между показаниями манометра и озвученными результатами должна способствовать психологическая устойчивость наблюдающего)

    Подключение реле давления воды

    • Подключение реле давления производится в соответствии с инструкцией по прилагаемой схеме.
  • На трубопроводе в подходящем месте устанавливается тройник, а к нему переходящий штуцер по диаметру (или отводной шланг) на реле давления. Еще вариант установки реле давления на трубопроводе приведен на рисунке.

  • Подключение производится на резьбе, поэтому необходимо тщательно герметизировать резьбовое соединение с помощью ФУМ-ленты или пенькового каната на герметике.
  • Обратите внимание, что в приборах, как правило, не предусматривается вращающееся соединение с трубопроводом, имеется лишь гайка, жестко закрепленная в корпусе. Поэтому нужно предусмотреть соединение по типу американки, либо вращать сам прибор на тройнике.
  • Подключение электрической части производится кабелем, сечение которого подходит по мощности (до 2 кВт – сечение проводника 2,5 мм кв.).
  • Клемные группы должны иметь надписи по предназначению, если нет, то определить их предназначение не сложно и по схемотехнике самого реле.
  • Если имеется клема заземления (обозначение символом «земля), то устанавливать заземляющий кабель обязательно.

    Рекомендации по выбору и применению

    • Приобретайте реле, предназначенные для работы в быту. Максимально давление в системе не должно превышать 4 атм. А рекомендуемый рабочий диапазон давлений, подходящий под сантехнические приборы и аппараты должен находится в пределах 1,4 – 2,8 атм.
  • Обратите внимание, что чем больше будет разница в минимальном и максимальном давлении, тем больший объем воды будет находиться в гидроаккумуляторе и тем реже будет включаться насос в работу. Подробней ознакомится с порядком выбора и подключения гидроаккумулятора.
  • Приобретайте реле известных производителей. Применение неизвестных подделок может весьма пагубно сказаться на работе всей системы и привести к поломке агрегатов или аварии.
  • Обязательно установите на трубопроводе рядом с реле качественный манометр. Периодически контролируйте давление в системе, даже если внешним признакам все работает нормально.

    На представленном видео указаны популярные модели реле давления, озвучены их характеристики и нюансы подключения. Приятного просмотра.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua