Планировка системы водоснабжения в квартире

Опубликовано в рубрике Водопровод Метки: водоснабжение. планировка

Сегодня мы поговорим о системе водоснабжения квартиры. Данная статья будет полезна тем, кто либо въехал в новую квартиру (сейчас квартиры сдают без внутренней разводки водопроводных сетей), либо затеял капитальный ремонт и перепланировку хозблока своей квартиры (кухня, ванная, туалет) с заменой системы водоснабжения на со-временную.

Определяемся с элементами системы водоснабжения.

Современная система водоснабжения квартиры должна состоять из следующих элементов (перечень дан в том порядке, в котором элементы должны располагаться в системе, этот порядок одинаков и для горячей и для холодной воды):

    стояк холодной или горячей воды; шаровый кран – регулирует возможность подачи воды в квартиру; фильтр грубой очистки – служит для предварительной очистки воды от ржавчины, песка и т. п. прежде всего, защищает счетчик воды от преждевременного выхода из строя; счетчик холодной или горячей воды – в зависимости от того, на какой трубе стоит; клапан обратного давления – служит для защиты от обратного тока воды (если давление, например, горячей воды резко превысит давление холодной, то через смеситель горячая вода может пойти в холодный стояк); фильтр тонкой очистки воды (по желанию), но нужно учитывать, что он поможет вам избежать образования на поверхности ванной, раковины и унитаза желтых полос (в нашем городе «Водоканал» держит марку воды, но не стоит забывать про старые трубы, по которым вода по-дается в дом); редуктор давления – регулирует входное давление, сохраняя на выходе постоянное, если вы живете в много-квартирном доме, давление в трубах может быть значительным, а это может привести к аварийным ситуациям; коллектор холодной и горячей воды – позволяет произвести разделение водяного потока для разных потребителей, подсоединяя их параллельно к системе (в советское время все потребители соединялись последовательно при помощи тройников, что было не очень удобно – когда вы под душем, а кто-то включает воду на кухне, у вас изменяется температура воды в душе, а это нехорошо). Установка коллектора – недешевое удовольствие, так что можете оставить последовательное соединение (особенно если у вас не много потребителей воды – нет стиральной машины, требующей врезания в систему, по-судомойки, водонагревателя и других современных штучек). Вам решать, что выбрать – комфорт или экономию средств; шаровые краны по числу потребителей воды – позволяют отключить любой кран в любой момент от подачи воды без ущерба для других потребителей – отключили кран на кухне, а в ванной вода течет, и вы можете спокойно принимать душ; потребители воды – кухня, туалет, душ, стиральная машина, водонагреватель и т.д.; водопроводные трубы, соединительные и крепежные элементы и т.д.

Скопируй ссылку, чтобы скачать схему

http://cher-remont.ru/wp-content/uploads/santeh41.jpg

Составляем понятный план системы водоснабжения

Для удобства работы рекомендуется вначале сделать план будущей системы подачи воды, выдержанный в удобном для вас масштабе с сохранением всех нужных размеров и расстояний, чтобы можно было с ним работать и снимать нужные размеры. Пример такого плана – на рис. 1.

Этот план поможет вам правильно организовать свою работу: заставит работать ваше воображение, грамотно продумать план установки оборудования, выбрать и подобрать действительно нужное вам оборудование и наиболее удобные именно для вашей квартиры модели (по габаритам), чтобы потом не пришлось мучиться с их эксплуатацией.


После составления схемы водоснабжения. подборки нужного оборудования, а то и уже после его покупки и расстановки (предварительной, пробной) на свои места (что значительно удобнее), рекомендуется нарисовать условную схему (пример на рис.2) установки сантехники по помещениям (кухня, ванная, туалет).

На схеме привязки к межэтажному стояку № 1 (смотрите рис. 2, узел 9) с распределительным коллектором указаны точки подключения унитаза со смывным бачком (узел 6) и умывальника (узел 7). Чтобы удобнее было работать, здесь же можете указать настоящие расстояния между элементами схемы: вот когда пригодится предварительная установка купленного оборудования.

Такая схема позволит вам точно определиться с количеством нужных деталей и узлов системы водоснабжения, что-бы не купить лишку или, наоборот, не бегать докупать; посчитать, сколько метров труб и каких вам нужно, определиться с элементами крепления и т. д. Если с этим у вас и будут трудности, то в магазине вам с удовольствием помогут решить эту задачу – им же проще будет ее решать, да и себя представите не простофилей, а уже почти специалистом. После этого вам останется приобрести все необходимое и либо своими сила-ми произвести монтаж всего этого хозяйства (если чувствуете в себе такие способности), либо вызвать бригаду спецов (что лучше, к тому же можете получить у них практические консультации и советы и исправить свои возможные ошибки).

И напоследок – несколько советов

  1. Старайтесь по возможности избегать лишних коленец в трубах. Чем меньше изгибов в трубопроводе – тем лучше для системы.
  2. По возможности избегайте гибкой подводки (гибких рези-новых шлангов и т.п.). Если же от нее не уйти, то перед каждой такой подводкой обязательно нужно ставить отсекающий кран.
  3. Покупайте только качественные шаровые краны, иначе обретете кучу ненужных проблем. Досконально потеребите продавца именно при их выборе.
  4. Для ввода в квартиру обычно используют стальные тру-бы диаметром 20-32 мм (хотя сейчас пластик наступает и здесь) и на разводку по квартире – трубы диаметром 15-20 мм.
  5. Трубы берите с запасом (часть метража уйдет на соединения, да и о погашении возможных ошибок в расчетах нельзя забывать).

По материалам сайта: http://cher-remont.ru