Водоснабжение предприятия

Как происходит водоснабжение предприятия, особенности правильной организации этого процесса. Расписаны основные схемы (прямоточного, оборотного и повторного использования) и главные системы водоснабжения предприятий разного типа.

Как осуществляется водоснабжение предприятия, правильная организация

Организация водоснабжения – одна из важных задач для владельцев современных частных, загородных домов или предприятий. Использование воды является необходимым как на больших, так и на малых предприятиях. Вода задействована в самых различных отраслях производства: в пищевом, промышленном, химическом и других отраслях. Главной задачей организации водоснабжения является обеспечение стабильной работы предприятия. В случае если водоснабжение предприятия было организовано неправильно, то это повлияет не только на удобство работы, но и на качество выпускаемой данным предприятием продукции. (См. также: Источники водоснабжения )

Главные требования к организации водоснабжения – это качество воды, надежность и объем водопотребления. Именно поэтому к выбору источника воды, насосного оборудования и системы водоснабжения организации подходят со всей ответственностью и серьезностью. Случается, что предприятиям приходится использовать достаточно удаленные источники воды из-за нехватки местных. Водоснабжение имеет высокую стоимость, а перед организациями встает вопрос о расположении своего производства в незначительной удаленности от крупных источников воды или вблизи источника сырья, чтобы как можно больше снизить затраты на оплату водоснабжения.

Сточные воды - это еще один фактор, учитываемый предприятиями при организации водоотведения. Сброс загрязненных и токсичных вод в озера и реки не допустим, так как это может повлиять на окружающую среду и качество местных природных водоемов. Природоохранные мероприятия контролирует государство и закон об охране вод, который устанавливает строгие правила и отступление от них не допустимо. Эти волнующие проблемы привели к тому, что проводят оборотное водоснабжение предприятий, а так же повторное использование воды.

Рисунок 1: Водоснабжение предприятий

Современные системы водоснабжения предприятий

Сегодняшние системы водоснабжения промышленных предприятий сооружаются согласно определенным схемам.Схемы – это последовательно расположенные сооружения водопровода на местности. Проектирование начинается с определения состава сооружения и вычерчивания схемы водопровода, обычно таких схем чертят несколько. После проводят технический и экономический расчет и сравнивают варианты, чтобы учесть все факторы, влияющие на качество и стоимость сооружения водопровода, а после выбирают наиболее выгодный. (См. также: Наружные сети водоснабжения )


Потом по выбранной схеме проектируют и производят расчет всех устройств СПВ. Есть три основные схемы: прямоточная (подразумевает повторное использование воды), оборотная и комбинированная. Существует несколько условий выбора схемы СПВ:

  • Мощность источника воды и его характеристики (качество воды, подземные или поверхностные и так далее);
  • Расположение источника воды;
  • Требования к качеству воды предприятием;
  • Характер загрязнения воды;
  • Климатические особенности местности.

    Водоснабжение промышленных предприятий, осуществляемое по прямоточной системе прямо из источника, забирает абсолютно все необходимое количество воды. Потребность предприятия максимального водопотребления за сутки и является основополагающей в выборе производительности водозаборных устройств, насосов и очистных сооружений, именно приходится учитывать полное покрытие потребностей предприятия в водопотреблении. Это может привести к увеличению мощности и размеров элементов, потребление энергии так же возрастает, следовательно, происходит серьезное удорожание. К тому же, найти источник с лимитом воды, достаточным для потребления достаточно сложно. (См. также: Закон о водоснабжении и водоотведении )

    Важно! У прямоточной системы есть серьезный недостаток: отработанная вода сбрасывается в водоемы, а если дебит водоемов не сможет поглотить сбросы,  в таком случае вред экологическому равновесию неминуем.

    Поэтому данная схема уместна для противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения, так как повторное использование воды исключено, следовательно, никакого вреда окружающей среде не может быть причинено. Так же данную схему можно реализовать как технологическую в фармацевтической и пищевой промышленности.

    Если у потребителя технической воды возникает потребность в большом расходе, то используется схема повторного использования. Работа осуществляется по прямоточному режиму, с условием, что из источника забирается необходимое количество, предприятием с большим расходом, остальные предприятия применяют сбросную воду. Следовательно, количество забранной воды из источников и сбрасываемой воды предприятием сокращается, что позволяет систему водоснабжения сделать более дешевой для всех предприятий. (См. также: Схема горячего водоснабжения )

    Основные схемы снабжения предприятий водой

    Рассмотрим основные схемы водоснабжения предприятий промышленного типа более подробно.Рисунок 2(а) показывает схему оборотного водоснабжения, где используется две группы цехов, так как качество сбросной воды отличается, а использование сбрасываемой воды одним источником не допускает использование сброшенной воды другим. В таких условиях строят изолированные  отсеки охлаждения «А» и «Б». На циркуляционной насосной станции происходит установка отдельных групп насосов и водоводов для разного качества воды. Схема оборотного водоснабжения (рисунок  2(б)), показывает сброс воды предприятия, при котором требуется дополнительное осветление в отстойниках. Затем охлаждения вода подается в оба цеха единой системой труб.

    Рисунок 2: Схемы оборотного водоснабжения

    На практике производственное водоснабжение получило широкое применение последовательного использования воды. На рисунке 3 показано, что при условии, когда качество воды сброшенной одним потребителем  устраивает другого потребителя, ее можно использовать повторно. Если потребитель «1» только нагревает, но не загрязняет сбрасываемую воду, то потребитель «2» может ее использовать. Если второй потребитель не нуждается в полном объеме сбрасываемой воды, то избыток сбрасываемой воды может поступать в общий сток.

    Рисунок 3: Схема последовательного использования воды

    Иногда оборотное водоснабжение комбинируется с последовательным использованием воды. А именно, вода потребителя «А» из оборотного цикла охлаждается и используется потребителем или группой потребителей «Б». Таким образом, происходит комбинация водоснабжения и использования воды. Использование системы последовательного применения позволяет значительно сократить расходы предприятий на водоснабжение и уменьшить подачу воды из источника. (См. также: Водоснабжение частного дома )

    Рисунок 4: Разделение водоснабжения

    На особо крупных предприятиях с большой площадью часто оказывается рентабельно оборотное водоснабжение промышленного предприятия разделять на несколько отдельных систем.Групповое деление цехов с устроенными блоками насосных станций и систем охлаждения является выгодным.  Это позволит сократить затраты на установку магистралей и водоводов, а так же сократит расходы на энергию. Возрастет надежность водоснабжения.

    Рисунок 5: Оборотное водоснабжение предприятия

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru