ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Совокупность трубопроводов и расположенных в индивидуальных или центральных тепловых пунктах устройств для приготовления и распределения горячей воды на одно здание или группу. В последнем случае систему горячего водоснабжения называют квартальной. По организации движения горячей воды в трубопроводах централизованной системе горячего водоснабжения подразделяют на тупиковые и циркуляционные. В первых между тепловым пунктом и водоразборными приборами прокладывается трубопровод, подающий горячую воду к месту ее потребления. При отсутствии водоразбора вода в подающем трубопроводе не движется и, следовательно, остывает. После перерыва в водоразборе потребители получают воду со сниженной температурой, что понижает качество горячего водоснабжения и приводит к необходимости слива теплой воды в канализацию. Тупиковые системы рекомендуются для объектов с постоянным водоразбором — банно-прачечных комбинатов, технологических установок. В циркуляционных системах кроме подающего прокладывают циркуляционный трубопровод, что позволяет поддерживать циркуляцию воды при небольшом водоразборе и при полном его отсутствии. При этом температура воды, подходящей к водоразборным приборам, не падает ниже заданной величины (50°С) и не происходит слива из системы, приводящего к потерям воды и теплоты.

Чем больше воды циркулирует в системе, тем меньше остывает вода, но выше стоимость системы (циркуляционных трубопроводов и мощности циркуляционного насоса). При расчете циркуляионных линий принимают допустимое остывание воды в подающих трубопроводах 5—15°С. Традиционная схема централизованной системе горячего водоснабжения предлагает прокладку в каждой квартире двух стояков: подающего и циркуляционного. При этом полотенцесушитель, служащий для отопления ванной комнаты, присоединяется к циркуляционному стояку для уменьшения потерь теплоты в подающем стояке. Недостатком такого решения является значительный расход металла. Подобная схема внутридомовых систем применяется в небольших по протяженности системах горячего водоснабжения, обслуживающих одно здание или небольшую группу компактно расположенных зданий.

В жилищном строительстве широко распространена циркуляционная система горячего водоснабжения с секционными узлами. В ней несколько подающих стояков (обычно подающие стояки одной секции жилого дома) объединены кольцующей перемычкой и присоединены к одному циркуляционному стояку. Водоразборные приборы и полотенцесушители присоединены к подающим стоякам. Несколько подающих стояков, объединенных циркуляционным стояком, образуют водоразборно-циркуляционный узел. В такой системе расход металла меньше, чем в предыдущей из-за меньшего количества циркуляционных стояков. Кроме того, объединение стояков в секционные узлы позволяет значительно уменьшить число циркуляционных колец в системе, что облегчает наладку системы.

Существуют квартальные системы горячего водоснабжения, в которых распределительная сеть выполнена одногрубной тупиковой, а внутридомовая система циркуляционной. Горячая вода из теплового пункта подастся во внутридомовые системы по подающему трубопроводу. Циркуляция воды во внутридомовой системе при отсутствии водоразбора происходит за счет разности плотностей горячей и остывшей воды. Догрев воды происходит в небольшом водоподогревателе, установленном на главном стояке.

В зданиях с числом этажей более 16 системы горячего водоснабжения выполняют двухзонными. Это обусловлено тем, что при большой высоте здания статическое давление в нижних точках стояков превышает допустимые пределы (максимальное рабочее давление для водоразборной арматуры составляет 0,6 МПа). Каждая зона представляет собой самостоятельную систему со своими подогревателями и насосами. Возможны двухзонные системы с естественной циркуляцией и догревающими водоподогревателями и насосами. Давление в магистрали поддерживается достаточным для обеспечения горячей водой одной из зон. Необходимое давление в другой зоне обеспечивается регулятором давления, устанавливаемым в нижней зоне, или повысительным насосом, если давление в магистрали соответствует давлению в нижней зоне.

По материалам сайта: http://engineeringsystems.ru