Проектирование систем водоснабжения

Проектная документация для строительства системы водоснабжения может разрабатываться в две стадии – проектная документация (П) и рабочая документация (Р). либо в одну стадию – рабочий проект (РП). В одну стадию проектируют обычно несложные водопроводы и отдельные узлы водопроводных сооружений, строительство которых предполагается по типовым проектам.

Задание на разработку технических проектов водоснабжения составляется заказчиком при непосредственном участии проектирующей организации.

Проектирование крупных и сложных сооружений водоснабжения, к которым можно отнести водопроводы. рекомендуется начинать с разработки схемы водоснабжения. входящей в состав технического проекта на первую очередь строительства.

В дальнейшем разрабатывают и утверждают технические проекты на последующие очереди строительства. В отдельных случаях составлению технического проекта предшествует разработка технико-экономического обоснования (ТЭО).

При разработке схемы водоснабжения (или ТЭО) решают следующие вопросы:

? производительность водопровода;

? источник водоснабжения, границы зоны санитарной охраны;


? метод очистки и состав водоочистных сооружений;

? схема подачи воды;

? параметры водопроводной сети и проектируемых сооружений с согласованием их размещения.

Определяются ориентировочная стоимость строительства сооружений по укрупненным показателям и аналогам, технико-экономические показатели, первоочередной объем строительства, долевое участие водопотребителей в строительстве.

Проектная документация водоснабжения (или ТЭО) состоит из пояснительной записки и генерального плана, на котором нанесены выделенные по очередям строительства все основные сооружения водопровода.

Проектная документация составляется на основе согласованной схемы (либо ТЭО) водопровода на объем работ первой очереди и состоит из следующих частей: технологической, внутреннего транспорта и дорог, архитектурно-строительной, электротехнической, теплотехнической, организации строительства и сметной.

Рабочие чертежи для строительства водопроводных сооружений разрабатывают в соответствии с утвержденным техническим проектом. При этом детализируют и уточняют предусмотренные техническим проектом решения в той степени, в которой это необходимо для производства строительно-монтажных работ.

Важнейший этап проектирования водопровода – разработка схемы водоснабжения (либо ТЭО). На этом этапе выполняют все основные технико-экономические расчеты с обоснованием выбора оптимального варианта системы водоснабжения по наименьшим приведенным затратам, состоящим из капитальных вложений и эксплуатационных расходов.

Экономичность системы водоснабжения зависит от многих факторов и определяется в процессе проектирования как результат комплексного решения ряда частных задач.

Технико-экономическими расчетами в необходимых случаях обосновывают:

? выбор источника водоснабжения;

? место водозабора и тип водозаборного сооружения;

? количество рабочих скважин и расстояния между ними;

? место расположения водоочистных сооружений;

? технологическую схему очистки воды и состав очистных сооружений;

? схему подачи воды от головных сооружений в городскую водопроводную сеть, количество и диаметр водоводов;

? схему распределения воды в населенном пункте.

Ежегодно в нашей стране растут объемы строительства городских, промышленных, сельских и железнодорожных водопроводов. Поэтому для своевременного обеспечения строек качественной проектной документацией проектирование должно вестись с использованием типовых проектов.

Типовое проектирование водоснабжения является основой индустриализации строительства и способствует внедрению в строительство новых прогрессивных решений, нового оборудования, автоматизации и механизации трудоемких работ. Типовое проектирование позволяет повысить качество проектной документации, унифицировать конструктивно-планировочные решения, обеспечить экономичность проектов, сократить сроки проектирования и удешевить стоимость проектных работ.

Проект водоснабжения населенного места разрабатывается на основе утвержденного проекта планировки. В проекте планировки населенного места устанавливаются: численность населения по очередям развития, развитие промышленности, транспорта, а также размеры и границы территории, распределение территории по видам использования (селитебная, промышленная, складская, курортная, зеленые насаждения и т. д.), этажность и степень благоустройства районов жилой застройки.

По материалам сайта: http://ecohydroproject.ru