GardenWeb

К атегория: Водоснабжение и отопление

Как слить воду из системы водоснабжения

Периодически может возникать необходимость полностью отключить все краны, арматуру, санитарно-техническое оборудование или даже слить воду из всей водопроводной сети, (например, если дом остается необогреваемым на всю зиму).

В этом случае необходимо выполнить следующие операции, которые мы приводим в технологической последовательности.

Слив воды. Отключаем подачу воды в дом. Отключаем от водообогревающих систем газ и электроэнергию. При наличии центрального отопления необходимо открыть выходной кран, расположенный на бойлере или на трубах, для чего обычно прибегают к помощи шланга. Затем необходимо открыть все вентили на радиаторах. Начиная с самого верхнего этажа дома или особняка, открываем все краны горячей воды в душе, ванне и т. д. Не забудьте также слить бачок унитаза.

Напоминаем еще раз: все краны выхода воды на обогревателе и другом оборудовании должны быть обязательно открыты. И последнее: необходимо открыть краны выхода главной магистрали водоснабжения, чтобы ушла вся оставшаяся вода. Если вы оставляете дом или дачу на зиму на длительное время, то не поленитесь еще раз убедиться, что вся вода из системы вышла. В качестве дополнительной защиты от мороза добавьте в воду, оставшуюся в сифонах, соль или таблетку глицерина. Это предохранит сифоны от возможного разрыва и исключит вероятность проникновения запахов из трубопроводов в помещение.

Рис. 1. 1 — компрессионная заглушка; 2 — штифт; 3 — резьбовая заглушка; 4 — насадка


В процессе слива воды из системы часто возникает необходимость рассоединения некоторых ее участков. При этом нужно пользоваться заглушками. Наиболее распространенные заглушки изображены на рисунке 26.

Заполнение системы водой. В первую очередь нужно закрыть дренажные краны на главных трубах. Затем надо закрыть все краны в доме, включая краны бойлера и нагревателя воды. При наличии нагревателя холодной воды нужно открыть кран на радиаторе и впустить воздух. После всех этих манипуляций медленно открывайте главный вентиль системы и постепенно заполняйте систему водой.

Еще до включения бойлера батареи должны быть продуты воздухом. На заключительном этапе включайте газ и электроэнергию для включения обогревателя и бойлера.

Меры, препятствующие замерзанию воды. Существует вероятность проникновения холода с улицы из-за неисправностей в системе отопления. В этом случае очень важно сразу предпринять необходимые меры против замерзания труб, так как замерзшая в них вода сразу же разорвет трубопровод. При очень большом морозе могут замерзнуть даже те трубопроводы, прокладка которых осуществлена без нарушения требований, что часто случается с трубами для подвода тепла в гараж или подвал.

С помощью каких мер можно этому воспрепятствовать? Если загородный дом электрифицирован, на холодном участке, где проходит труба, включите электронагреватель или просто поставьте у трубы 100-ваттную лампу. Для этих целей можно даже использовать фен для сушки волос. Очень хорошо, если вы до наступления зимы изолируете трубу, обмотав ее газетами и перевязав веревкой.

Если труба уже замерзла, оберните ее тряпками из любой материи и поливайте тонкой струей горячей воды, чтобы материя вокруг трубы постоянно оставалась горячей.

Водоснабжение и отопление - Как слить воду из системы водоснабжения

По материалам сайта: http://gardenweb.ru