Водяные насосы для скважин и колодцев

Насосное оборудование для скважин и колодцев " href='assets/images/Is/Vater/2014-04/Nasosnoe_oborudovanie.jpg' > В последнее время владельцы частных домов применяют в качестве систем автономного водоснабжения колодцы или скважины. Однако, для добычи из них воды необходимо специальное насосное оборудование, которое выбирается в зависимости от возложенных на них функций, а также качестве самого оборудования.

В зависимости от способа установки водяные насосы можно разделить на:

  • вихревые - тип поверхностных насосов, в которых жидкость перемещается по периферии рабочего колеса в тангенциальном направлении. При этом происходит преобразование механической энергии привода в потенциальную энергию потока (напор), за счет множества вихрей, которые возбуждаются лопастным колесом в рабочем канале насоса;
  • центробежные - насосы, в которых за счет центробежной силы, возникающей при воздействии лопастей рабочего колеса на жидкость, создается ее движение и необходимый напор.

Однако, при любом раскладе, тип насоса стоит выбирать согласно индивидуальным условиям системы водоснабжения.

Насосное оборудование для водоснабжения

Насосные станции водоснабжения

Насосная станция — комплексная система, предназначенная для перекачивания жидкостей из одного места в другое.

В нашем случае насосная станция предназначена для подачи в автоматическом режиме воды из колодца или скважины до оконечных устройств водоснабжения дома. А представляет она собой установку, состоящую из насоса, реле давления, гидроаккумулятора, манометра и переходника для соединения всех элементов.

Как правило, в составе комплексной системы применяются поверхностные насосы, у которых главные преимущества - легкость монтажа, доступность для обслуживания и диагностики.


Что касается реле давления, то они могут быть либо механическими, либо электронными. При этом, главной особенностью станций на базе механического реле, является наличие регулируемых уровней давления включения и выключения насоса.

Принцип работы станции заключается в следующем. При открытии любого из кранов давление воздуха выталкивает воду из гидроаккумулятора, тем самым обеспечивая ее подачу к пользователю. Однако при этом падает давление в магистрали. Оно будет продолжать падать, пока не достигнет определенного значения, по достижении которого произойдет включение механического реле ответственного за запуск насоса. После того, как в системе возникнет нужное давление, с помощью реле произойдет выключение насоса.

Для конечного потребителя, который использует в своих целях насосные станции, при выборе, большую роль играют следующие параметры:

  • производительность (объем воды, перекачиваемый за единицу времени);
  • максимальная глубина поднятия воды;
  • напор;
  • объем гидроаккумулятора;
  • марка оборудования.

К тому же именно эти характеристики, в конечном счете, влияют на стоимость насосной станции.

Скважинные насосы

Погружные насосы используются, как элемент в стационарных системах водоснабжения в условиях, когда высота от поверхности воды до уровня земли более 7 метров.

Среди особенностей погружных насосов можно выделить то, что их использование возможно практически на любых глубинах залегания воды, а также то, что не слышен звук работы насоса на поверхности. Однако стоимость установки и наладки таких устройств дороже, нежели монтаж поверхностного оборудования, да и их техническое обслуживание сложнее производить.

Скважинные системы водоснабжения обычно состоят из:

  • погружного насоса, который выбирается исходя из диаметра скважины;
  • автоматики;
  • пульта управления;
  • гидроаккумулятора.

При этом, для автономного водоснабжения дома, чаще применяются центробежные насосы (одно или многоступенчаные). Данные устройства обладают неплохой производительностью и максимальной высотой подъема воды, что также немаловажно при их выборе.

Гидроаккумулятор

Гидроаккумуляторы - устройства, которые компенсируют изменение давления в трубопроводе при включении/выключении насоса. Данные устройства представляют собой мембранные системы, которые поддерживают необходимое давление в системе, а также предохраняют насос от лишнего числа циклов включения/выключения. Это немаловажный фактор, т.к. колодезные и скважинные насосы ограничены по количеству включений.

При устройстве скважинных систем водоснабжения, как и в случае с насосными станциями, в качестве автоматики, обеспечивающей запуск и остановку насоса, также служит механическое или электронное реле давления, которое устанавливается перед гидроаккумулятором. При этом стоит знать, что чем больше объем аккумулятора, тем меньше потребуется включений.

Однако, использовать гидроаккумулятор можно не только для снижения частоты включения насоса, но еще и для защиты системы водоснабжения от гидроударов. К тому же, данный элемент позволяет всегда иметь под рукой определенный запас воды.

Выбор насоса и емкости гидроаккумулятора подбираются в индивидуальном порядке, отталкиваясь от таких факторов, как параметры скважины и планируемое потребление воды. При этом каждая точка водозабора должна обеспечивать около 12-15 л/мин при среднем давлении 2-3 бара. А при одновременно работающих трех точках насос должен выдавать где-то 45 л/мин при том же самом давлении.

Защита насоса от "сухого хода"

Довольно часто скважинные насосы выходят из строя по причине их работы в режиме "сухого хода", т.е. без воды, а также из-за перегрузки двигателя при повышенном/пониженном напряжении питания в сети электроснабжения. И если от скачков напряжения можно защититься при помощи стабилизаторов или специальных реле контроля, то от "сухого хода" защита осуществляется лишь при помощи:

  • контроля за уровнем воды в скважине с помощью датчиков или поплавков;
  • косвенной защиты по значению минимальной нагрузки или тока электродвигателя с помощью реле.

Однако косвенная защита срабатывает только тогда, когда без воды остаются проточная часть и подшипники. Именно вода является одновременно "смазкой" и охладительной системой для них.

Также следует учитывать, что если производительность насоса выше производительности самой скважины, то, соответственно, вода не будет успевать набираться до требуемого уровня, что приведет к сухой работе устройства. Подобная ситуация может возникать несколько раз в сутки. Поэтому в таких случаях рекомендуется использовать электронное реле давления, назначение которой - отключение насоса до возникновения аварийной ситуации.

По материалам сайта: http://i-bud.ru