Система водоснабжения населенных пунктов и ее основные элементы. Схема водоснабжения

Систему водоснабжения городов выбирают на основании данных о водопотребителях, требуемого объема водопотребления и сведениях об имеющихся источниках водоснабжения.

Система водоснабжения населенного пункта должна обеспечивать водозабор, очистку и подачу воды потребителям в необходимых количествах и требуемого качества с соблюдением требований надежности. Система водоснабжения – комплекс инженерных сооружений, включающий водозаборы, с помощью которых осуществляют захват воды из природных источников; насосные станции, подающие воду к местам ее очистки, хранения и потребления; очистные сооружения для улучшения качества воды; водоводы и водопроводные сети, служащие для транспортирования воды к местам потребления и ее распределения; башни и резервуары, играющие роль регулирующих и запасных емкостей.

Взаимное расположение основных водопроводных сооружений очевидно из общей схемы водоснабжения, показанной на рис. 2.2.

В зависимости от местных природных условий и характера потребления воды, а также экономических соображений схема водоснабжения и составляющие ее элементы могут сильно изменяться. Большое влияние на схему водопровода оказывает принятый источник водоснабжения; его характер, мощность, качество воды в нем, расстояние от снабжаемого водой объекта и т.п.

Водонапорная башня может быть расположена в начале сети (см. рис. 2.2), в конце ее или в какой-либо промежуточной точке сети. Порядок расположения прочих сооружений также может быть различен. При использовании поверхностных источников принимают водоприемники различных типов и конструкций, представляющие собой иногда сложные гидротехнические сооружения. При использовании подземных вод водоприемные сооружения выполняют в виде колодцев (шахтных и буровых), водосборных галерей или различных каптажных сооружений. Расположение сооружений на водопроводной сети показано на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Схемы промышленного водоснабжения:

а – прямоточное; 6 – оборотное; 1 – цех, где вода используется для охлаждения; 2 – водоприемник, совмещенный с насосной станцией I подъема; 3 – водоводы; 4 – очистные сооружения сточных вод; 5 – водонапорная башня; 6 – внутризаводской водовод; 7 – сбросной трубопровод; 8 – охладитель; 9 – сборный колодец; 10 – циркуляционная насосная станция; НС – насосная станция


В тех случаях, когда очистку воды производить не требуется, система водоснабжения сильно упрощается. Отпадает необходимость не только в очистных сооружениях, но часто и в связанных с ними резервуарах и насосах II подъема.

Рельеф местности оказывает влияние на схему водоснабжения. В гористых местностях источники водоснабжения (озера, водохранилища, родники) могут находиться на отметках, значительно превышающих отметки территории снабжаемого объекта. В этом случае воду можно подавать к местам потребления самотеком и устраивать насосную станцию не требуется.

Важное практическое значение имеют групповые и районные водопроводы, при которых одна система водоснабжения охватывает несколько объектов, иногда различного назначения (населенные пункты, промышленные предприятия, железнодорожные станции, сельское хозяйство и др.). Обслуживание ряда объектов одной системой водоснабжения дает значительные экономические преимущества, так как строительная и эксплуатационная стоимости объединенного водопровода ниже, чем аналогичные затраты отдельных систем для каждого объекта. При этом повышается степень надежности водоснабжения.

Все многообразие встречающихся на практике систем водоснабжения можно классифицировать по следующим основным признакам.

По назначению различают системы водоснабжения (водопроводы) коммунальные (городов, населенных пунктов), сельскохозяйственные водопроводы, системы производственного водоснабжения (производственные водопроводы), которые разделяют по отраслям промышленности – водопроводы химических комбинатов, тепловых электростанций, металлургических заводов, системы водоснабжения железнодорожного транспорта и т.д.

По целевому назначению воды различают следующие системы водоснабжения: хозяйственно-питьевые, хозяйственно-противопожарные, хозяйственно-производственные, поливочные, противопожарные.

По виду использования природных источников различают водопроводы, получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и т.д.); водопроводы, базирующиеся на подземных водах (артезианские, родниковые и т.п.); смешанного питания – при использовании различных видов источников.

По способам подачи воды водопроводы делятся на самотечные (гравитационные) и с механической подачей воды (перекачка воды насосами).

Все виды водопотребления в городах могут быть отнесены к трем основным категориям: расход воды на хозяйственно-питьевые нужды; для производственных целей на предприятиях промышленности, транспорта, энергетики и на пожаротушение.

В зависимости от назначения объекта и требований, предъявляемых потребителями к качеству воды, а также от экономических условий для всех указанных целей вода может подаваться одним водопроводом или же для отдельных категорий водопотребления могут быть устроены самостоятельные водопроводы.

В городах обычно устраивают единый хозяйственно-противопожарный водопровод. Он же подает воду для хозяйственно-питьевых нужд промышленных предприятий, расположенных в городе, и для технических нужд тех предприятий, где требуется вода питьевого качества (например, для предприятий пищевой или химической промышленности).

Для крупных промышленных предприятий города, которые могут использовать неочищенную воду, обычно устраивают самостоятельные производственные водопроводы. Иногда такие водопроводы устраивают для группы предприятий, расположенных в одном районе города.

Кроме того, в городах имеется также группа предприятий, каждое из которых потребляет относительно небольшое количество воды непитьевого качества – техническую воду. Вследствие их разбросанности но территории города оказывается все же более рациональным снабжать их очищенной водой из сети городского водопровода, чем устраивать для них самостоятельные производственные водопроводы.

Вопросы объединения противопожарного водопровода с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом решаются на основе технико-экономических расчетов. Чаще всего противопожарные функции выполняют системы хозяйственно-питьевого водопровода, имеющего всегда большую разветвленность на территории города.

По материалам сайта: http://studme.org